Главная » Вкусная еда » Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Простые рецепты

Булочки «Пятиминутки»

Утренний чай или кофе со сдобными булочками способен зарядить положительным настроением на весь день, а нужно для такого домашнего волшебства совсем немного.

Ингредиенты:

  • мука — 1 000 гр.;
  • молоко — 1/2 л;
  • дрожжи сухие — 25 гр.;
  • сладко-сливочное масло – 1/2 пачки;
  • яйцо — 5 штук;
  • сахар – 200 гр.;
  • корица – 60 гр;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: примерно 180 минут.

Калорийность: 339 ккал.

Ход приготовления:

  1. Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
  2. Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать; Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  3. Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется; Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  4. Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить); Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  5. Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
  6. Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
  7. Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
  8. Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу); Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  9. Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
  10. Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
  11. Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки; Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
  12. Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
  13. По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол. Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Оладьи «Пышечки»

Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 661 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
  2. Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
  3. В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
  4. Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
  5. Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
  6. Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
  7. Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.
Простые рецепты выпечки из дрожжевого тестаЗапеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

Ингредиенты (тесто):

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • сахар –100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • молоко (порошковое) – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 5 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 200 мл.

Ингредиенты (крем):

  • молоко – 300 мл;
  • желток – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 40 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сладкий миндаль – 50 гр.;
  • горький миндаль – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Время приготовления: около 180 минут.

Калорийность: 480 ккал.

Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

  1. Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
  2. Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
  3. Замесить тесто;
  4. В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
  5. Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
  6. Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
  7. Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
  8. Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
  9. Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
  10. Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
  11. Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
  12. Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
  13. Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
  14. Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
  15. Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
  16. Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
  17. Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
  18. Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.

Пирог с сосисками

Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты (тесто):

  • кефир — 300 мл;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сухие дрожжи – 10-15 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 0,7 кг.

Ингредиенты (начинка):

  • сосиски – 10 штук;
  • помидор – 10 штук;
  • сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
  • чёрные оливки – 1/3 банки;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Время приготовления: 120 – 150 минут.

Калорийность: 540 ккал.

Ход приготовления:

    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

  1. Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
  2. Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
  3. Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
  4. Постепенно подсыпать к замесу муку;
  5. Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
  6. На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
  7. Далее раскатать тесто в один большой пласт;
  8. Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
  9. Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
  10. Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
  11. Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
  12. Тонко нарезать помидоры;
  13. Остатки сосисок и оливки также нарезать;
  14. Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
  15. Поверх всего натереть сыр;
  16. Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
  17. Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.

Рецепты выпечки из слоеного теста

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Слойки с маком

Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мак – ½ стакана;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан (гранёный);
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • водка — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар– 250 гр.;
  • соль — 1 столовая ложка.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 350 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
  2. Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
  3. Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
  4. Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
  5. Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
  6. Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
  7. Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
  8. Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
  9. После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
  10. Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
  11. Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
  12. Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
  13. После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
  14. Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
  15. Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
  16. Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
  17. На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
  18. Аккуратно свернуть тесто в рулет;
  19. Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
  20. Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
  21. Угощение готово!

Яблочный штрудель

Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
  • панировочные сухари – 90 гр.;
  • сахар – 90 гр.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • корица, изюм и орехи – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 296 ккал.

Ход приготовления:

    Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

  1. Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
  2. Максимально тонко раскатать тесто;
  3. Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
  4. ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
  5. Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
  6. Завернуть тесто в виде рулета;
  7. Защепить тесто вдоль краёв;
  8. Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
  9. Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).

Полезные советы

  • перед приготовлением дрожжевого теста муку следует просеивать (это делает выпечку более воздушной);
  • при замешивании теста не мука присыпается к воде или молоку, а наоборот мука или молоко доливаются к муке;
  • воду для теста желательно предварительно остудить в холодильнике;
  • чтобы дрожжевое тесто не прилипало к ладоням, следует просто нанести на них немного растительного масла;
  • жирное тесто с меньшим количеством жидкости даёт готовому изделию большую рассыпчатость;
  • избыточное содержание сахара вызывает быстрое подрумянивание выпечки, а иногда она может даже подгорать.

Приятного чаепития!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маффины с сыром и ветчиной

Когда говорят слово маффин, обычно возникает ассоциация с десертным кексом, наполненным жидким горячим шоколадом. Однако маффины бывают не только десертные, но ещё и сытные. Именно такие мы сегодня и будем ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол без этого вкусного угощения. Если ...

Как приготовить моцареллу с помидорами, рецепт

  Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у ...

Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые: повышают жизненный тонус, улучшают ...

Как приготовить рульку в пиве в домашних условиях

Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, ...

Картофель жареный с перцем

Если вам поднадоела обычная жареная картошка, но вы не можете от неё отказаться, попробуйте разнообразить её цвет и вкус. Приготовьте картошку с болгарским перцем, чесноком и луком.   Ингредиенты Картофель ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Варка кофе

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном заваривании кипятком молотового кофе, мне не нравится вовсе. Впервые мне понравился этот напиток, когда я ...

Творожное пирожное с бананом

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. ...

Замороженный лимонад

Простой и вкусный напиток десерт, который будет незаменим в летнюю жару. Однако учтите, что на его приготовление требуется целых двенадцать часов! Рецепт замороженного лимонада Время подготовки: 15 минут Время приготовления: ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Домашний бисквит

Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. Со временем я научился печь этот корж гораздо проще, чем учат в учебниках. На помощь ...

Пирожки с тыквой, рецепт в духовке

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – один из самых лучших! Поздняя осень – самое время печь пирожки с тыквой. Рецепт в ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. Каждая хозяйка должна знать этот ...

Рейтинг@Mail.ru