Главная » Вкусная еда » Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный срок хранения. В этом сушеном, маленьком фрукте очень много полезных для нашего здоровья веществ, микроэлементов и витаминов. Он нашел свое применение и в косметологии, и в кулинарии, диетологии и медицине. А все благодаря своему неповторимому вкусу и пользе, о которой мы сегодня и хотим вам рассказать.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Прежде всего, хочется отметить то, что в черносливе довольно много таких компонентов, как:

  • Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?минералы, а в частности натрий, фосфор, магний, железо;
  • дубильные вещества и азот;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины групп РР, Е, С, А;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Именно из-за такого сочетания питательных веществ польза от этого сухофрукта действительно неоценима.

В 100 граммах этой «вкуснятины» оказывается содержится 231 калория — согласитесь, для фигуры частое употребление в больших количествах чернослива губительно. Обусловлено это тем, что в нем в большом количестве содержатся различные сахара и углеводы. Но вот парадокс — диетологи даже рекомендуют его регулярно кушать худеющим. Только по несколько штучек в качестве легкого перекуса.

Польза чернослива

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Многие даже не представляют себе чернослив как лекарство от каких-то хворей. Чаще всего мы его используем в кулинарии — рецептов, ингредиентом которых является этот сухофрукт, уйма.

А все потому, что благодаря своим вкусовым характеристикам чернослив любому блюду способен придать особый оттенок. Также частенько им заменяют вредные и не полезные сладости, это же очень вкусно.

Так в чем же заключается польза чернослива? Чем он так целебен для человеческого организма? Если говорить о полезных свойствах чернослива, то нужно выделить следующие:

  • этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • он оказывает на организм антибактериальное воздействие, кроме того способен сократить развитие кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка;
  • чернослив нормализует плохой обмен веществ, а также налаживает деятельность ЖКТ;
  • для гипертоников он является настоящим спасением — может снижать высокое артериальное давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • очень хорошо восстанавливает пониженную работоспособность, помогает при авитаминозе (особенно весной, когда организму требуется ударная доза витаминов) и упадке сил;
  • не так давно ученые обнаружили, что чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • за счет содержания в составе антиоксидантов, чернослив очищает сосуды от холестериновых бляшек, успешно борется со свободными радикалами;
  • хорошо помогает при анемии, омолаживает организм и улучшает кровообращение.

Согласитесь, о таком лекарстве можно только мечтать — и вкусно, и полезно, можно кушать постоянно и не переживать за свое здоровье.

Очень хорошо чернослив помогает при похудении, ведь он может в считанные дни избавить тело от лишних килограммов. Что же делает в организме этот маленький сухофрукт, казалось бы, ничем неприметный, что тот легко расстается с лишним весом?

  • В первую очередь, чернослив существенно понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, что он его разрушает, он же еще и выводит его естественным путем из организма. А как вы знаете, первым шагом к похудению является снижение холестерина.
  • У чернослива низкий гликемический индекс. Это обозначает только одно — скушав этих сухофруктов, вы насытитесь и не захотите трапезничать еще долго. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки, поэтому в качестве перекусов используйте именно чернослив, а не кефир или яблоко.
  • Нельзя не отметить и то, что все худеющие, сидя на диете, однозначно хотят чего-то сладенького. Но так как конфеты и пирожные запрещены, им приходится себя ограничивать в этом. Однако всего несколько сушеных ягодок чернослива, и жизнь не будет казаться такой мрачной.
  • Неоценимое свойство чернослива — способность избавлять от запоров — частых спутников монодиет, налаживать стул и активизировать обмен веществ. К примеру, любой из приемов пищи легко можно заменить йогуртом с черносливом — и вкусно покушаете, и принесете пользу своему организму.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Также хочется отметить пользу чернослива для представительниц слабого пола. Оказывается, что если регулярно употреблять эти черные сушеные ягодки, то можно предотвратить хрупкость костей в организме.

А это крайне важно, когда у женщины наступает менопауза — именно тогда наиболее вероятным является развитие остеопороза. Витамин Д и кальций становятся на страже сохранения костной массы женщины.

И, наконец, неоспорима также его польза при беременности. В этот период женщины с особой тщательностью следят за своим рационом, ведь так хочется, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Все мы прекрасно знаем о том, что беременность — не всегда счастье с физиологической точки зрения. А такие частые «спутники» как запоры и вовсе могут ее омрачить. Женщина будет вспоминать об этом периоде с ужасом. Чтобы ее не беспокоили запоры, необходимо каждый день съедать по несколько сушеных плодов чернослива.

Возможные противопоказания и вред чернослива

Однако как бы не казалось все так радужно, хотим также отметить и то, что чернослив способен приносить и вред для организма. Так сказать, внесем ложку дегтя:

  • ни в коем случае нельзя увлекаться употреблением этих сушеных ягод тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Разумеется, с позволения лечащего врача вы может съедать по пару фруктов в сутки, но не ешьте его чрезмерно — вы усугубите свои проблемы.
  • в группе риска также оказались и кормящие грудью мамочки. Те вещества, которые активизируют перистальтику, попадают в материнское молоко. Соответственно, у малютки могут начаться колики, расстройство стула и образуются газы. Вот тогда бессонные ночи маме обеспечены! Об употреблении чернослива во время грудного вскармливания вы можете прочитать по ссылке.
  • обязательно нужно тщательнейшим образом выбирать этот продукт, потому что не все заготовители готовы терпеть убытки из-за порченого товара. Они обрабатывают чернослив веществами, которые позволяют его дольше хранить. Если вы приобрели чернослив, и после съеденных пары ягодок почувствовали дискомфорт — не кушайте его больше, выбросьте и более никогда не покупайте у этого продавца. А еще лучше — заготавливайте чернослив самостоятельно.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Качественный чернослив имеет черный цвет (и только его!), если он блеклый или слишком блестит, значит, его подвергли обработке глицерином с целью достижения лучшего товарного вида. Чернослив кофейного цвета однозначно был ошпарен для дезинфекции, к тому же, он будет немного горчить.

Есть метод, который позволит вам понять, был ли обработан чернослив чем-либо или нет: для этого достаточно поместить его в воду на полчаса. Если продукт чистый, без обработки химическими веществами, то он местами начнет белеть, а вот с «начинкой» не изменится совсем, будет таким же красивым.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используют чернослив, очень много. Великолепно он сочетается с мясными блюдами — усиливает их вкусовую гамму. Да кто же не знает о знаменитом блюде на многих новогодних столах — утке с черносливом. Кроме того, хозяйки любят его использовать в выпечке, в приготовлении различных десертов.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Из ягод чернослива также готовят вкуснейшие и при этом целебные компоты, узвары, настойки.

К примеру, если вы страдаете запорами, то возьмите себе за привычку ежедневно пить такой настой: чернослив (горсть) залейте на ночь одним литром крутого кипятка. Оставьте его на ночь в воде, а на следующий день выпейте небольшими порциями жидкость и скушайте ягоды.

Невероятно вкусный десерт из чернослива под названием «Черная жемчужина». Для его приготовления возьмите:

  • 40 грамм чернослива;
  • по 4 столовых ложки сливок, овсяных хлопьев и орехов;
  • ложку сахарной пудры;
  • апельсин.

Ягоды замочите на 10 минут в кипятке, если в них присутствует косточка, то выньте ее, сделав небольшой надрезик сбоку. В блендере взбейте все остальные ингредиенты, а затем начините полученной массой ягоды чернослива.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маффины с сыром и ветчиной

Когда говорят слово маффин, обычно возникает ассоциация с десертным кексом, наполненным жидким горячим шоколадом. Однако маффины бывают не только десертные, но ещё и сытные. Именно такие мы сегодня и будем ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол без этого вкусного угощения. Если ...

Как приготовить моцареллу с помидорами, рецепт

  Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у ...

Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые: повышают жизненный тонус, улучшают ...

Как приготовить рульку в пиве в домашних условиях

Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, ...

Картофель жареный с перцем

Если вам поднадоела обычная жареная картошка, но вы не можете от неё отказаться, попробуйте разнообразить её цвет и вкус. Приготовьте картошку с болгарским перцем, чесноком и луком.   Ингредиенты Картофель ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке. С мультиваркой ...

Варка кофе

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном заваривании кипятком молотового кофе, мне не нравится вовсе. Впервые мне понравился этот напиток, когда я ...

Творожное пирожное с бананом

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. ...

Замороженный лимонад

Простой и вкусный напиток десерт, который будет незаменим в летнюю жару. Однако учтите, что на его приготовление требуется целых двенадцать часов! Рецепт замороженного лимонада Время подготовки: 15 минут Время приготовления: ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Домашний бисквит

Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. Со временем я научился печь этот корж гораздо проще, чем учат в учебниках. На помощь ...

Пирожки с тыквой, рецепт в духовке

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – один из самых лучших! Поздняя осень – самое время печь пирожки с тыквой. Рецепт в ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. Каждая хозяйка должна знать этот ...

Рейтинг@Mail.ru