Главная » Название категории » Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность

Калорийность: 326 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зефир:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 79.8 г.

Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ароматом, а также нежной и воздушной текстурой. Цвет классического десерта белый, но также он может иметь другие оттенки в зависимости от используемого тона пищевого красителя (см. фото).

В состав зефира входят четыре основных компонента: яблочное пюре, сахар, яичный белок и желирующие вещества. Первые три ингредиента, как правило, взбиваются на специальном оборудовании до однородной массы, после чего дополняются желатином, пектином или агар-агаром. Также при производстве этого вкусного кондитерского изделия используются различные пищевые добавки для совершенствования его вкуса и цвета.

Каждый вид желирующего вещества придает зефиру особую текстуру. Например, десерт, произведенный с использованием пектина, нежный и пористый, с агар-агаром – более плотный, а с желатином – эластичный и упругий.

О человеке, который придумал этот великолепный десерт, к сожалению, ничего не известно. Единственное, что можно точно сказать об истории происхождения зефира, – это то, что им наслаждались еще в античные времена. Сегодняшняя технология приготовления этого лакомства принадлежит Франции. Для его изготовления французские кулинары воспользовались обычной рецептурой яблочной пастилы, ее дополнили хорошо взбитой белковой массой, благодаря чему и получился воздушный зефир, что в переводе с французского означает «легкий ветер».

На сегодняшний день в ассортименте кондитерских сладостей встречается много видов зефира. При этом каждый из них отличается от других как составом, так, соответственно, и вкусом, запахом, цветом и текстурой.

  • Неглазурованный зефир – классическое лакомство, которое может быть как белоснежно-белым, так и цветным, например, нежно-розовым, кремовым, салатовым, нежно-голубым и т.д.
  • Зефир с начинкой – в данном случае две половинки десерта могут быть склеены шоколадной или мармеладной массой, а также сгущенкой или джемом.
  • Зефир с добавками – помимо основных ингредиентов, в состав этого кондитерского изделия обычно входят молотые орехи, кокосовая стружка или измельченные сухофрукты.
  • Глазурованный зефир – поверхность данного вида лакомства полностью покрыта глазурью, которая может быть приготовлена не только из шоколада, но и из обычного сахарного песка и даже из йогурта.
  • Зефир на основе сахарозаменителей – эта разновидность десерта специально разработана для диабетиков. Вместо обычного сахара в состав этого продукта входит стевия или фруктоза.

Самыми популярными разновидностями зефира считаются маршмэллоу и крэмбо. Первое лакомство является американским традиционным кондитерским изделием, которое изготавливается на основе сахарного песка и желатина. Первый ингредиент иногда заменяется кукурузным сиропом. В данном случае компоненты взбиваются до такой степени, что готовый зефир имеет аппетитную тянущуюся текстуру.

Что касается крэмбо, то это знаменитое израильское лакомство, которое представляет собой мягкое печенье, покрытое взбитой белковой массой и шоколадной глазурью.

Наверняка многим интересно узнать, чем зефир отличается от пастилы, ведь эти два сладких продукта сегодня одинаково знамениты. В первую очередь эти кондитерские изделия отличаются страной происхождения. Зефир, как уже ранее упоминалось, считается французским лакомством, тогда как первый рецепт пастилы появился в городе Коломна (Россия).

Отличие зефира от пастилы заключается также в технологии приготовления. Первая сладость готовится из яблочного пюре, сахара и яичного белка. После смешивания этих ингредиентов в массу добавляется пектин или другое желирующее вещество. Затем состав распределяется по небольшим круглым формочкам и подсушивается при комнатной температуре. Готовые зефирные половинки щедро посыпаются сахарной пудрой, а после склеиваются между собой.

Что касается пастилы, то ее делают из фруктового пюре, которое дополняют медом, а иногда и агар-агаром. Добавлять белки в это изделие необязательно. После взбивания ингредиентов смесь раскатывается тонким пластом и подсушивается, а затем скручивается трубочкой. На производстве пастилу обычно изготавливают в виде небольших брусочков.

За счет разной технологии приготовления зефир и пастила отличаются текстурой. Первое лакомство нежное, воздушное и пористое, а второе – плотное и твердое.

Чтобы выбрать действительно качественный зефир, его рекомендуется покупать исключительно в расфасованном виде, так как на упаковках производитель зачастую оставляет очень важную информацию об изготовлении продукта.

На что первое следует обратить внимание при выборе зефира – это на его срок годности. Обязательно посмотрите, когда лакомство было изготовлено и до какого числа его нужно использовать. Если с датами все в порядке, то следующим обратите внимание на то, в соответствии с какими нормами зефир произведен. Хорошо, если коробка будет с пометкой «ГОСТ», так как в качестве такой продукции можно быть полностью уверенным. Если изделие приготовлено в соответствии с ТУ, значит, производитель имел право добавить в него различные добавки, и при этом не самые полезные. Также не стоит забывать читать состав зефира. Чем меньше в него входит различных химических веществ, тем, несомненно, продукт качественнее и полезнее.

Очень важную роль играет и внешний вид белкового лакомства. Запомните, в составе белого изделия ни в коем случае не должны присутствовать красители, так как настоящий зефир и без красок должен иметь однородный белоснежный цвет. Обратное говорит лишь о том, что для производства зефирного лакомства использовались замороженные белки, а также такой запрещенный ингредиент, как вода.

Если вы выбираете цветные кондитерские изделия, то помните, чем ярче оттенок продукта, тем больше в него добавлено пищевых красителей. Допустимым к употреблению считается зефир, имеющий нежные, а точнее, тусклые цвета.

При покупке глазурованного зефира обращайте внимание на состояние глазури. Она должна быть гладкой и блестящей, трещины не допускаются.

Предлагаем ознакомиться с техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать данный вид кондитерского изделия.

белковый, без постороннего аромата

может варьироваться в зависимости от используемого оттенка пищевых красок

мягкая, воздушная, слегка тянущаяся

ровная, без посторонних пятен

Самыми лучшими фирмами, производящими действительно качественный зефир, считаются «Лянеж», «Красная цена» и «Шармэль». Эти производители выпускают уже готовые зефирные наборы, состоящие, как правило, из шести или восьми штук изделия. Особенно пользуется спросом зефир фирмы «Шармель», так как он упакован в очень красивую праздничную коробку, что позволяет использовать лакомство в качестве небольшого сладкого презента.

Хранить данное кондитерское изделие нужно в прохладном помещении. В вакуумной упаковке срок хранения белкового продукта составляет три месяца, а в обычном полиэтиленовом пакете – не более сорока пяти дней.

Покупая зефир в магазине, многие даже и не задумываются о том, что этот вкусный сладкий продукт невероятно легко приготовить в домашних условиях. Приготовление данного десерта не отнимает много времени и сил, главное – обладать некоторыми секретами, которыми мы поделимся далее.

  • Сделать вкуснейший зефир своими руками можно на любой фруктовой основе: клубничной, яблочной, абрикосовой, сливовой и не только. Также можно изготовить ассорти. Однако, если вы решили приготовить десерт имеенно из яблок, выбирайте хорошо пропекающийся сорт, к примеру, антоновку. Имейте в виду, фруктовое пюре обязательно должно иметь густую консистенцию.
  • Зефир является кондитерским изделием, которое готовится без выпечки. После распределения по формочкам его оставляют при комнатной температуре для застывания. Этот процесс может занимать от одного до пяти часов в зависимости от рецептуры продукта. Затем лакомство еще оставляют на сутки для подсушивания.
  • Некоторые кулинары рекомендуют третью часть сахарного песка в рецепте заменять таким веществом, как патока. Это позволяет хранить десерт в разы дольше.
  • Чем тщательней взбить белковую массу, тем изделие будет лучше держать форму, поэтому к этому шагу приготовления зефира следует подойти более ответственно.

Рекомендуем воспользоваться предложенным далее рецептом, по которому вы приготовите самый вкусный домашний зефир.

Первым делом замочите желатин (16г) в охлажденной воде. В отдельной посуде взбейте венчиком три яичных белка, дополнив их свежевыжатым соком лимона (1 ст. л.). После этого в металлической емкости соедините сахарный песок (250 г) с водой (100 мл), а также добавьте в смесь мед (1 ст. л.). Полученный состав поставьте на огонь, закипятите и варите при постоянном перемешивании до карамельного цвета. Затем сахарную массу смешайте с предварительно отжатым желатином и тщательно перемешайте. Далее вернитесь к взбиванию белковой массы, постепенно вводя в нее желатиновый состав. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее пищевые красители любого цвета (красный, желтый или даже черный), но это по желанию. Затем достаньте подходящие формочки, смажьте растительным или сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой и заполните белковой массой. Отнесите заготовку в прохладное место на шестьдесят минут. За это время детское лакомство остынет и загустеет. При необходимости его можно слегка подсушить при комнатной температуре. После этого десерт подайте к столу. Приятного аппетита!

Также предлагаем посмотреть приведенный ниже видеоурок, в котором более детально рассказывается о создании этого великолепного белкового продукта.

Теперь вы знаете, что такое кондитерское изделие, как зефир, совершенно необязательно покупать в магазине, ведь его очень просто сделать и самому.

Несмотря на то что зефир является уже готовым к употреблению десертом, опытные кулинары нашли много оригинальных способов его применения в кулинарии. На сегодняшний день этот белковый продукт используют в качестве воздушной начинки, а также как полноценный ингредиент для изготовления множества кондитерских изделий:

Также зефиром дополняют фруктовые салаты и даже горячие напитки.

Помимо этого, данное лакомство часто используется в качестве декоративного элемента, которым можно украсить буквально любой десерт для привнесения дополнительного эффекта и оттенка. Кстати, для украшения продается специальный зефир небольшого размера, который может быть в виде красивой розочки и не только.

Интересно! Если зефир слегка разогреть в микроволновке (мультиварке, духовке), то он заметно увеличится в объеме и приобретет необычный и в то же время очень приятный вкус.

Если вам нужно приготовить десерт с использованием зефира, но этого продукта под рукой нет, то в этом случае можно взять максимально похожие на него сладости, к примеру, яблочную пастилу. Она имеет практически те же составляющие, что и зефир. Также вместо него можно использовать обычное безе. Оно тоже состоит из сахара и яичных белков. Однако имейте в виду, безе обладает хрупкой и рассыпчатой текстурой, из-за чего в некоторых рецептах такая замена может быть неудачной.

Конечно, если вы желаете сохранить уникальность рецептуры, то лучше постараться найти именно зефир. В крайнем случае его можно сделать своими руками, ведь это достаточно легко. К тому же ранее уже описывался простой рецепт этого воздушного лакомства, осуществить который, без сомнения, удастся каждой хозяйке.

Зефир, как и любой другой продукт, может нести для организма как пользу, так и вред. В первую очередь предлагаем ознакомиться с хорошими качествами этого лакомства.

Данный вид кондитерского изделия имеет очень богатый состав, в который входят витамины (В, РР), минералы (Са, К, Na, P, Fe, Cu), а также аминокислоты, крахмал и клетчатка. Благодаря содержанию этих веществ зефир обладает многими полезными свойствами, среди которых стоит отметить следующие:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • благотворно влияет на функционирование кишечника;
  • участвует в процессах формирования мышечных тканей;
  • быстро восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • стимулирует рост волос.

Ценность представляет данный продукт и для ногтей. В данном случае он обладает укрепляющим эффектом.

Несмотря на высокую калорийность, зефир можно есть в умеренных количествах даже при похудении, так как в его составе присутствует очень низкий уровень жиров.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу качественный зефир очень полезен беременным женщинам и при грудном вскармливании. За счет содержания большого количества углеводов это лакомство рекомендуется употреблять при холецистите, а благодаря желирующим веществам, входящим в состав зефира, он рекомендован при язве желудка.

Что касается опасных свойств данного продукта, то он вреден в таких случаях:

  • при сахарном диабете (исключением является специальная разновидность зефира, разработанная на основе сахарозаменителей);
  • при панкреатите;
  • детям до трех лет (исключением является домашний зефир, приготовленный без добавления пищевых красителей).

Зефир – потрясающее нежное лакомство к чаю, которое практически не имеет ограничений к употреблению. Этим вкусным десертом с легкой и воздушной текстурой можно наслаждаться бесконечно, причем даже в том случае, если вы соблюдаете строгую диету в целях похудения.

О admin

x

Check Also

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото Немецкая традиционная кухня или национальная кухня Германии – это несколько обобщенное понятие, которое выделяет только общие кулинарные характеристики страны, сформированные на ...

Нектарин — фото фрукта, калорийность этого персика, его полезные свойства

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Нектарин: Белки: 1.06 г. Жиры: 0.32 г. Углеводы: 8.85 г. Нектарин – растение семейства Розовые. Этот фрукт представляет собой персик с гладкой кожурой, отсюда ...

Неаполитанская пицца — классический итальянский рецепт приготовления

Неаполитанская пицца появилась на свет достаточно давно. История ее существования насчитывает не одну сотню лет и родиной ее является солнечная Италия. В этой стране данное блюдо было уделом бедняков, ведь ...

Не определен — интернациональная или многонациональная кухня

Не определен — интернациональная (многонациональная) кухня: рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Интернациональная или многонациональная кухня – это совокупность тех блюд, которые с определенной долей уверенности не могут быть отнесены ...

Нашатырно-анисовые капли от кашля – инструкция, как правильно принимать детям и взрослым

Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель от кашля, состав и хранение Нашатырно-анисовые капли от кашля (см. фото) – это комбинированное лекарственное средство на растительной основе, предназначенное для лечения данного симптома. В ...

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Пончики шариками Oliebollen — рецепт с фото приготовления национального блюда Голландии Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. ...

Натуральный уксус – выбор и приготовление в домашних условиях, польза и вред продукта

Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред Калорийность: 11.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Натуральный уксус : Белки: ...

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото Натуральный апельсиновый шампунь, изготовленный своими руками из природных составляющих – предназначен для лечения сухих поврежденных волос. Поверьте, он станет великолепной ...

Натуральные средства — применение их свойств для лечения

Натуральные средства — применение их свойств для лечения Свекольный сок от насморка Рыбий жир для кожи Алоэ, мед, кагор – рецепт Как лечить кашель народными средствами? Редька с медом от ...

Натуральное мыло: виды, характеристика состава и рецепты приготовления

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях Натуральное мыло в последнее время все чаще встречается в продаже. Интернет пестрит радующими глаз объявлениями, ...

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками (тональный крем, пудра, тени для глаз, помада, косметический карандаш) Домашняя декоративная косметика, сделанная своими руками — это на самом деле очень ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников Пищевая йодированная соль Натрий был известен с древних времен ...

Настурция – сорта и выращивание; полезные свойства; рецепты применения

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Настурция: Белки: 3.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 0.8 г. Настурция — лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, ...

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и ...

Настойка — польза и вред этого алкогольного напитка, его виды

Чем полезен и чем вреден алкогольный напиток настойка? Калорийность: 248 кКал. Энергетическая ценность продукта Настойка: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 6.4 г. Настойка – алкогольный напиток, который производят ...

Настой из одуванчиков – рецепты приготовления в домашних условиях

Настой из корня, листьев и цветков одуванчика; рецепты приготовления и способы применения в домашних условиях – текстовая и видео инструкция Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих ...

Народные средства против выпадения волос: их виды и рецепты приготовления

Народные или бабушкины средства против выпадения волос: их виды, а также рецепты приготовления Народные средства в борьбе с выпадением волос могут сыграть решающую роль в вашей победе, ведь в различных ...

Народные средства от насморка – быстрые и самые эффективные способы лечения

Народные средства от насморка – эффективные способы лечения в домашних условиях у взрослых и детей Народные средства от насморка не теряют актуальности и в наши дни. В рамках данной статьи ...

Народные средства от выпадения волос – проверенные и эффективные, масла и маски для лечения и профилактики

Самые эффективные народные средства от выпадения волос у мужчин и женщин Народные средства от выпадения волос гарантируют быстрое и эффективное решение проблемы. Они останавливают и предупреждают дальнейшее выпадение волос, укрепляют, ...

Народные рецепты от кашля и бронхита у взрослых и детей

Народные средства от кашля – это замечательное решение для лечения симптомов простуды. Народные средства щадяще устраняют кашель, не отравляя при этом организм различными химикатами. Это наиболее безопасный способ вылечить кашель ...

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Рейтинг@Mail.ru