Главная » Название категории » Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность

Калорийность: 326 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зефир:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 79.8 г.

Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ароматом, а также нежной и воздушной текстурой. Цвет классического десерта белый, но также он может иметь другие оттенки в зависимости от используемого тона пищевого красителя (см. фото).

В состав зефира входят четыре основных компонента: яблочное пюре, сахар, яичный белок и желирующие вещества. Первые три ингредиента, как правило, взбиваются на специальном оборудовании до однородной массы, после чего дополняются желатином, пектином или агар-агаром. Также при производстве этого вкусного кондитерского изделия используются различные пищевые добавки для совершенствования его вкуса и цвета.

Каждый вид желирующего вещества придает зефиру особую текстуру. Например, десерт, произведенный с использованием пектина, нежный и пористый, с агар-агаром – более плотный, а с желатином – эластичный и упругий.

О человеке, который придумал этот великолепный десерт, к сожалению, ничего не известно. Единственное, что можно точно сказать об истории происхождения зефира, – это то, что им наслаждались еще в античные времена. Сегодняшняя технология приготовления этого лакомства принадлежит Франции. Для его изготовления французские кулинары воспользовались обычной рецептурой яблочной пастилы, ее дополнили хорошо взбитой белковой массой, благодаря чему и получился воздушный зефир, что в переводе с французского означает «легкий ветер».

На сегодняшний день в ассортименте кондитерских сладостей встречается много видов зефира. При этом каждый из них отличается от других как составом, так, соответственно, и вкусом, запахом, цветом и текстурой.

  • Неглазурованный зефир – классическое лакомство, которое может быть как белоснежно-белым, так и цветным, например, нежно-розовым, кремовым, салатовым, нежно-голубым и т.д.
  • Зефир с начинкой – в данном случае две половинки десерта могут быть склеены шоколадной или мармеладной массой, а также сгущенкой или джемом.
  • Зефир с добавками – помимо основных ингредиентов, в состав этого кондитерского изделия обычно входят молотые орехи, кокосовая стружка или измельченные сухофрукты.
  • Глазурованный зефир – поверхность данного вида лакомства полностью покрыта глазурью, которая может быть приготовлена не только из шоколада, но и из обычного сахарного песка и даже из йогурта.
  • Зефир на основе сахарозаменителей – эта разновидность десерта специально разработана для диабетиков. Вместо обычного сахара в состав этого продукта входит стевия или фруктоза.

Самыми популярными разновидностями зефира считаются маршмэллоу и крэмбо. Первое лакомство является американским традиционным кондитерским изделием, которое изготавливается на основе сахарного песка и желатина. Первый ингредиент иногда заменяется кукурузным сиропом. В данном случае компоненты взбиваются до такой степени, что готовый зефир имеет аппетитную тянущуюся текстуру.

Что касается крэмбо, то это знаменитое израильское лакомство, которое представляет собой мягкое печенье, покрытое взбитой белковой массой и шоколадной глазурью.

Наверняка многим интересно узнать, чем зефир отличается от пастилы, ведь эти два сладких продукта сегодня одинаково знамениты. В первую очередь эти кондитерские изделия отличаются страной происхождения. Зефир, как уже ранее упоминалось, считается французским лакомством, тогда как первый рецепт пастилы появился в городе Коломна (Россия).

Отличие зефира от пастилы заключается также в технологии приготовления. Первая сладость готовится из яблочного пюре, сахара и яичного белка. После смешивания этих ингредиентов в массу добавляется пектин или другое желирующее вещество. Затем состав распределяется по небольшим круглым формочкам и подсушивается при комнатной температуре. Готовые зефирные половинки щедро посыпаются сахарной пудрой, а после склеиваются между собой.

Что касается пастилы, то ее делают из фруктового пюре, которое дополняют медом, а иногда и агар-агаром. Добавлять белки в это изделие необязательно. После взбивания ингредиентов смесь раскатывается тонким пластом и подсушивается, а затем скручивается трубочкой. На производстве пастилу обычно изготавливают в виде небольших брусочков.

За счет разной технологии приготовления зефир и пастила отличаются текстурой. Первое лакомство нежное, воздушное и пористое, а второе – плотное и твердое.

Чтобы выбрать действительно качественный зефир, его рекомендуется покупать исключительно в расфасованном виде, так как на упаковках производитель зачастую оставляет очень важную информацию об изготовлении продукта.

На что первое следует обратить внимание при выборе зефира – это на его срок годности. Обязательно посмотрите, когда лакомство было изготовлено и до какого числа его нужно использовать. Если с датами все в порядке, то следующим обратите внимание на то, в соответствии с какими нормами зефир произведен. Хорошо, если коробка будет с пометкой «ГОСТ», так как в качестве такой продукции можно быть полностью уверенным. Если изделие приготовлено в соответствии с ТУ, значит, производитель имел право добавить в него различные добавки, и при этом не самые полезные. Также не стоит забывать читать состав зефира. Чем меньше в него входит различных химических веществ, тем, несомненно, продукт качественнее и полезнее.

Очень важную роль играет и внешний вид белкового лакомства. Запомните, в составе белого изделия ни в коем случае не должны присутствовать красители, так как настоящий зефир и без красок должен иметь однородный белоснежный цвет. Обратное говорит лишь о том, что для производства зефирного лакомства использовались замороженные белки, а также такой запрещенный ингредиент, как вода.

Если вы выбираете цветные кондитерские изделия, то помните, чем ярче оттенок продукта, тем больше в него добавлено пищевых красителей. Допустимым к употреблению считается зефир, имеющий нежные, а точнее, тусклые цвета.

При покупке глазурованного зефира обращайте внимание на состояние глазури. Она должна быть гладкой и блестящей, трещины не допускаются.

Предлагаем ознакомиться с техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать данный вид кондитерского изделия.

белковый, без постороннего аромата

может варьироваться в зависимости от используемого оттенка пищевых красок

мягкая, воздушная, слегка тянущаяся

ровная, без посторонних пятен

Самыми лучшими фирмами, производящими действительно качественный зефир, считаются «Лянеж», «Красная цена» и «Шармэль». Эти производители выпускают уже готовые зефирные наборы, состоящие, как правило, из шести или восьми штук изделия. Особенно пользуется спросом зефир фирмы «Шармель», так как он упакован в очень красивую праздничную коробку, что позволяет использовать лакомство в качестве небольшого сладкого презента.

Хранить данное кондитерское изделие нужно в прохладном помещении. В вакуумной упаковке срок хранения белкового продукта составляет три месяца, а в обычном полиэтиленовом пакете – не более сорока пяти дней.

Покупая зефир в магазине, многие даже и не задумываются о том, что этот вкусный сладкий продукт невероятно легко приготовить в домашних условиях. Приготовление данного десерта не отнимает много времени и сил, главное – обладать некоторыми секретами, которыми мы поделимся далее.

  • Сделать вкуснейший зефир своими руками можно на любой фруктовой основе: клубничной, яблочной, абрикосовой, сливовой и не только. Также можно изготовить ассорти. Однако, если вы решили приготовить десерт имеенно из яблок, выбирайте хорошо пропекающийся сорт, к примеру, антоновку. Имейте в виду, фруктовое пюре обязательно должно иметь густую консистенцию.
  • Зефир является кондитерским изделием, которое готовится без выпечки. После распределения по формочкам его оставляют при комнатной температуре для застывания. Этот процесс может занимать от одного до пяти часов в зависимости от рецептуры продукта. Затем лакомство еще оставляют на сутки для подсушивания.
  • Некоторые кулинары рекомендуют третью часть сахарного песка в рецепте заменять таким веществом, как патока. Это позволяет хранить десерт в разы дольше.
  • Чем тщательней взбить белковую массу, тем изделие будет лучше держать форму, поэтому к этому шагу приготовления зефира следует подойти более ответственно.

Рекомендуем воспользоваться предложенным далее рецептом, по которому вы приготовите самый вкусный домашний зефир.

Первым делом замочите желатин (16г) в охлажденной воде. В отдельной посуде взбейте венчиком три яичных белка, дополнив их свежевыжатым соком лимона (1 ст. л.). После этого в металлической емкости соедините сахарный песок (250 г) с водой (100 мл), а также добавьте в смесь мед (1 ст. л.). Полученный состав поставьте на огонь, закипятите и варите при постоянном перемешивании до карамельного цвета. Затем сахарную массу смешайте с предварительно отжатым желатином и тщательно перемешайте. Далее вернитесь к взбиванию белковой массы, постепенно вводя в нее желатиновый состав. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее пищевые красители любого цвета (красный, желтый или даже черный), но это по желанию. Затем достаньте подходящие формочки, смажьте растительным или сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой и заполните белковой массой. Отнесите заготовку в прохладное место на шестьдесят минут. За это время детское лакомство остынет и загустеет. При необходимости его можно слегка подсушить при комнатной температуре. После этого десерт подайте к столу. Приятного аппетита!

Также предлагаем посмотреть приведенный ниже видеоурок, в котором более детально рассказывается о создании этого великолепного белкового продукта.

Теперь вы знаете, что такое кондитерское изделие, как зефир, совершенно необязательно покупать в магазине, ведь его очень просто сделать и самому.

Несмотря на то что зефир является уже готовым к употреблению десертом, опытные кулинары нашли много оригинальных способов его применения в кулинарии. На сегодняшний день этот белковый продукт используют в качестве воздушной начинки, а также как полноценный ингредиент для изготовления множества кондитерских изделий:

Также зефиром дополняют фруктовые салаты и даже горячие напитки.

Помимо этого, данное лакомство часто используется в качестве декоративного элемента, которым можно украсить буквально любой десерт для привнесения дополнительного эффекта и оттенка. Кстати, для украшения продается специальный зефир небольшого размера, который может быть в виде красивой розочки и не только.

Интересно! Если зефир слегка разогреть в микроволновке (мультиварке, духовке), то он заметно увеличится в объеме и приобретет необычный и в то же время очень приятный вкус.

Если вам нужно приготовить десерт с использованием зефира, но этого продукта под рукой нет, то в этом случае можно взять максимально похожие на него сладости, к примеру, яблочную пастилу. Она имеет практически те же составляющие, что и зефир. Также вместо него можно использовать обычное безе. Оно тоже состоит из сахара и яичных белков. Однако имейте в виду, безе обладает хрупкой и рассыпчатой текстурой, из-за чего в некоторых рецептах такая замена может быть неудачной.

Конечно, если вы желаете сохранить уникальность рецептуры, то лучше постараться найти именно зефир. В крайнем случае его можно сделать своими руками, ведь это достаточно легко. К тому же ранее уже описывался простой рецепт этого воздушного лакомства, осуществить который, без сомнения, удастся каждой хозяйке.

Зефир, как и любой другой продукт, может нести для организма как пользу, так и вред. В первую очередь предлагаем ознакомиться с хорошими качествами этого лакомства.

Данный вид кондитерского изделия имеет очень богатый состав, в который входят витамины (В, РР), минералы (Са, К, Na, P, Fe, Cu), а также аминокислоты, крахмал и клетчатка. Благодаря содержанию этих веществ зефир обладает многими полезными свойствами, среди которых стоит отметить следующие:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • благотворно влияет на функционирование кишечника;
  • участвует в процессах формирования мышечных тканей;
  • быстро восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • стимулирует рост волос.

Ценность представляет данный продукт и для ногтей. В данном случае он обладает укрепляющим эффектом.

Несмотря на высокую калорийность, зефир можно есть в умеренных количествах даже при похудении, так как в его составе присутствует очень низкий уровень жиров.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу качественный зефир очень полезен беременным женщинам и при грудном вскармливании. За счет содержания большого количества углеводов это лакомство рекомендуется употреблять при холецистите, а благодаря желирующим веществам, входящим в состав зефира, он рекомендован при язве желудка.

Что касается опасных свойств данного продукта, то он вреден в таких случаях:

  • при сахарном диабете (исключением является специальная разновидность зефира, разработанная на основе сахарозаменителей);
  • при панкреатите;
  • детям до трех лет (исключением является домашний зефир, приготовленный без добавления пищевых красителей).

Зефир – потрясающее нежное лакомство к чаю, которое практически не имеет ограничений к употреблению. Этим вкусным десертом с легкой и воздушной текстурой можно наслаждаться бесконечно, причем даже в том случае, если вы соблюдаете строгую диету в целях похудения.

О admin

x

Check Also

Ламинирование ресниц в домашних условиях — пошаговая инструкция с помощью специального набора и желатина, эффект

Ламинирование ресниц в домашних условиях желатином и специальным набором Ламинирование ресниц в домашних условиях — отличный способ позаботиться о выразительности, привлекательности взгляда, ведь он станет более манящим. Разумеется, есть и ...

Ламинирование волос желатином — домашний рецепт красоты с пошаговыми фото

Ламинирование волос желатином — домашний рецепт красоты с пошаговыми фото Ламинирование волос с помощью желатина в домашних условиях является замечательной альтернативой дорогостоящей салонной процедуре. Суть процесса аналогична – в результате ...

Ламингтон — рецепт приготовления австралийского бисквитного пирожного

Ламингтон — рецепт приготовления австралийского бисквитного пирожного Ламингтон – оригинальное австралийское десертное блюдо, состоящее из небольшого прямоугольного бисквитного коржа, политого шоколадом и обвалянного в ароматной кокосовой стружке. Иногда два коржа ...

Ламаджо — рецепт с фото по приготовлению армянских лепешек

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не ...

Лакричные конфеты – из чего делают продукт, рецепты приготовления в домашних условиях

Калорийность: 385 кКал. Энергетическая ценность продукта Лакричные конфеты: Белки: 3.7 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 69 г. Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение ...

Лаконос – лечебные свойства растения; рецепты применения для лечения

Лаконос – описание с фото цветка; его лечебные свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение растения в кулинарии и медицине; рецепты лечения Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Лаконос: ...

Лайм — описание с фото, полезные свойства и противопоказания плодов цитруса

Лайм — польза и вред плодов и сока этого цитруса, состав витаминов Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Лайм: Белки: 0.7 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 7.74 г. Лайм – ...

Лазерная эпиляция — описание процедуры с плюсами и минусами; противопоказания к ней

Лазерная эпиляция — описание, польза и вред процедуры Описание процедуры и противопоказания к ее проведению Лазерная эпиляция – это современный способ, который помогает избавиться от растущих волос, которые могут быть ...

Лазанья с овощами и фаршем – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Лазанья с овощами и фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Лазанья с овощами и фаршем — идеальное блюдо для весенне-летнего рациона. Готовить её мы будем ...

Лазанья с мясным фаршем – рецепт с фото

Лазанья с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях Лазанья с мясным фаршем — это превосходное блюдо итальянской кухни, которое известно во всем мире. ...

Лазанья с курицей и шампиньонами — рецепт с фото, как приготовить

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить лазанью с курицей и шампиньонами Лазанья с курицей и шампиньонами приготовленная во всех традициях итальянской кухни получится невероятно нежной, сытной, ароматной и вкусной. Именно ...

Лазанья с грибами – рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья с грибами постная – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Лазанья с грибами — один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант. ...

Лазанья классическая – пошаговый рецепт с фото приготовления с фаршем в домашних условиях

Лазанья классическая с фаршем – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Лазанья классическая — традиционное национальное итальянское мясное блюдо. Разумеется, сегодня лазанью готовят самыми разнообразными способами и даже ...

Лазанья из лаваша — рецепт приготовления с фото в домашних условиях на скорую руку

Вкусная ленивая лазанья из тонкого армянского лаваша — простой пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях на скорую руку Лазанья из лаваша — один из самых простых и быстрых ...

Лазанья в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с фаршем

Лазанья с фаршем в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Лазанья в мультиварке — одно из самых простых в приготовлении итальянских блюд. Особенно актуален такой ...

Ладу из манной крупы — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ладу из манной крупы — простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото Ладу из манной крупы — традиционный индийский десерт, который представляет собой аккуратные и аппетитные, терпкие и ...

Лагман с курицей – классический рецепт приготовления с фото

Классический лагман с курицей – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях в казане Лагман с курицей — вкусное блюдо, которое принадлежит к азиатской кухне. Оно представляет собой ...

Лагман из говядины – приготовление в домашних условиях по рецепту с фото

Домашний лагман из говядины – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото Лагман из говядины – это удивительно вкусное и питательное блюдо узбекской кухни. По консистенции лакомство может быть густым и ...

Лагман в казане, приготовленный на костре — пошаговый рецепт с фото

Лагман в казане, приготовленный на костре — пошаговый рецепт с фото Лагман в казане, приготовленный на костре, получается особенно вкусным и ароматным. Конечно, в наши дни этот густой среднеазиатский суп ...

Лагенария — полезные свойства этого овоща, лечение с его помощью и противопоказания к употреблению

Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Лагенария: Белки: 0.62 г. Жиры: 0.02 г. Углеводы: 0.39 г. Лагенария – растение семейства Тыквенные. Ее еще называют «вьетнамский кабачок» и «посудная тыква». В ...

Лавровый лист — лечебные свойства и польза; рецепты в домашних условиях

Свойства лаврового листа, описание его пользы, применение специи в лечении и косметологии; рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях Калорийность: 313 кКал. Энергетическая ценность продукта Лавровый лист: Белки: 7.61 г. ...

Рейтинг@Mail.ru