Главная » Название категории » Запеканки — пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных их видов

Запеканки — пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных их видов

Запеканки — вкусные и простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению всевозможных их видов в домашних условиях

Виды запеканок и особенности рецептов их приготовления

Запеканка – второе блюдо, которое готовят из круп, а также измельченных овощей, мяса, рыбы. Кроме того запеканки бывают сладкими, но они относятся не к разряду вторых блюд, а к десертам.

Запеканки могут быть приготовлены из продуктов в таких сочетаниях:

  • зернистый творог + мука, зернистый творог + куриные яйца;
  • мясо + разнообразные овощи, мясо + картофель, мясо + макаронные изделия, мясо + крупы;
  • рыба + разнообразные овощи, рыба + крупы;
  • крупы + цельное молоко + куриные яйца.

Конечно же, в том многообразии рецептов по приготовлению запеканок, что имеются на сегодняшний день, можно найти гораздо больше сочетаний тех или иных продуктов.

Все запеканки, которые готовят, как в домашних условиях, так и в условиях профессиональной кухни можно разделить на такие основные виды:

  • грибные;
  • крупяные;
  • макаронные;
  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • творожные;
  • смешанные (при сочетании двух и более продуктов в основе).

Каждый из вышеперечисленных видов запеканок имеет свои особенности в рецептах приготовления. Общая в данном вопросе черта – это послойная выкладка продуктов. Для приготовления действительно вкусной запеканки такое правило является непреложным. Притом в запеканках из мяса и рыбы, эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает подобное второе блюдо очень вкусным и ароматным.

В том случае, если рецепт приготовления домашней запеканки предполагает наличие у нее расплавленной сырной корочки, то добавлять сыр в блюдо необходимо за пять минут до готовности. Добавленный с самого начала, этот продукт к концу готовки превратится в твердый и малопривлекательный сухарь.

Грибные запеканки лучше всего получаются из лесных грибов. Они довольно ароматные и вкусные. При этом самый выигрышный вариант – использование белых грибов. Только для приготовления запеканки из грибов нужно быть точно уверенным в том, что они съедобны.

Крупяные запеканки, как правило, готовят на основе манной крупы, риса, пшена, реже, на основе гречки и перловки. Манные запеканки могут быть не только сладкими, какими мы помним их со времен детского сада, но и несладкими.

Выпекать запеканки можно в специальных силиконовых формах и формах с тефлоновым покрытием. В них блюдо за весь период термической обработки не пригорит и не пристанет. Но если по старинке приходится пользоваться стеклянными формами или обыкновенным противнем, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом, другим жиром), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку, приготавливаемую в домашних условиях, от пригорания. Кроме того благодаря подобной манипуляции, извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.

Остальные нюансы и хитрости приготовления запеканок можно найти в соответствующих пошаговых рецептах с фото, которые собраны в данном разделе сайта.

Запеканки — те немногие блюда, которые превосходно получаются даже у неопытных хозяек — готовятся быстро, получаются — очень вкусными. Убедиться в этом можно просто изучив пошаговые рецепты с фото по их приготовлению.

Каждый рецепт данного раздела снабжен пошаговыми фото. Благодаря ним приготовление и без того простого блюда не вызовет никаких вопросов. Они помогут избежать каких-либо сомнений. В итоге, вкусный результат, за короткий промежуток времени и при минимуме усилий, будет вам гарантирован!

О admin

x

Check Also

Ликер Maraschino – Мараскино в домашних условиях; рецепты коктейлей

Ликер Maraschino – описание с фото алкогольного напитка; как приготовить Мараскино в домашних условиях; как правильно пить; рецепты коктейлей Калорийность: 299 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер Maraschino: Белки: 0 г. ...

Ликер Grand Marnier – как пить; рецепты коктейлей с Гранд Марнье

Ликер Grand Marnier – описание с фото напитка и его видов; как пить; как приготовить ликер в домашних условиях; рецепты коктейлей с Гранд Марнье Калорийность: 197 кКал. Энергетическая ценность продукта ...

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; домашний рецепт, как сделать

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; с чем пьют; коктейли с Амаретто; рецепты, как сделать ликер в домашних условиях Калорийность: 280 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер Amaretto: Белки: 0 ...

Ликер — его состав, перечень видов с фото, а также домашнее производство напитка

Какой бывает ликер, а также чем он вреден и чем полезен? Калорийность: 299 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 40 г. Ликер – алкогольный ...

Ливерная колбаса — польза и состав продукта с фото, а также рецепт домашней ливерной колбасы

Описание пользы и состава продукта с фото, а также рецепт приготовления домашней ливерной колбасы Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Ливерная колбаса: Белки: 14.1 г. Жиры: 28.5 г. Углеводы: 2.2 ...

Лечение фарингита народными средствами

Симптомы и лечение фарингита народными средствами у детей и взрослых в домашних условиях — текстовая и видео инструкция Лечение фарингита народными средствами является не менее эффективным, чем лечение с помощью ...

Лечение тонзиллита народными средствами – острого и хронического у детей и взрослых

Способы лечение хронического тонзиллита народными средствами у детей и взрослых Тонзиллит представляет собой хроническое воспаление скопления лимфоидной ткани, которые находятся в области ротовой полости и носоглотки. Чаще всего болезнь встречается ...

Сайт обо всем

Лечение пневмонии народными средствами

Симптомы и лечение пневмонии у детей и взрослых народными средствами в домашних условиях — текстовая и видео инструкция Лечение пневмонии народными средствами в домашних условиях – это довольно опасная идея, ...

Лечение кашля народными средствами в домашних условиях у детей и взрослых

Лечить кашель народными средствами в домашних условиях очень просто. При этом использовать народные методы можно как детям, так и взрослым, и даже беременным женщинам. Главное – убедиться, что у вас ...

Лечение горла народными средствами – полоскание, компрессы и ингаляции

Лечение горла народными средствами в домашних условиях Лечение горла народными средствами уже давно укоренилось в повседневной жизни человека. Такое лечение боли в горле имеет массу преимуществ, главные из которых это ...

Лечение без таблеток — народные средства для детей и взрослых

Лечение без таблеток — народные средства для детей и взрослых Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Лечение артрита народными средствами – в домашних условиях проверенными средствами

Лечение артрита в домашних условиях народными средствами – лучшие рецепты Лечение артрита народными средствами — возможность снять боль и улучшить самочувствие в целом. Подходят разнообразные домашние составы (мази, отвары, настойки), ...

Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Рецепты и способы лечения в домашних условиях ангины у взрослых и детей народными средствами — текстовая и видео инструкция Лечение ангины в домашних условиях – это довольно непростой процесс, но ...

Лецитин – показания к применению, инструкция, польза и вред продукта

Описание лецитина с фото, польза и вред; состав, показания и инструкция к применению; аналоги продукта Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Лецитин: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 ...

Лепестки шиповника – полезные свойства и противопоказания, рецепты чая

Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях Калорийность: 8.96 кКал. Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника: Белки: 0.33 г. Жиры: 0.03 г. Углеводы: 1.6 г. Лепестки шиповника – ...

Лепестки роз – свойства и противопоказания; применение в кулинарии

Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами) Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Лепестки роз: ...

Ленточное наращивание волос – плюсы и минусы, а также правила ухода

Плюсы и минусы ленточного наращивания волос, а также правила ухода за ними; как снять самостоятельно в домашних условиях? – текстовая и видео инструкция Ленточное наращивание волос – это процедура, которая ...

Ленивый рататуй — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Ленивый рататуй — рецепт с фото приготовления в домашних условиях Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном ...

Ленивые пельмени – рецепт с фото, как приготовить на сковороде пошагово

Ленивые пельмени на сковороде – рецепт с фото, как их приготовить пошагово Ленивые пельмени — вольное народное творчество на тему быстрого приготовления традиционного блюда. Ведь какими бы вкусными и сытными ...

Ленивые манты — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

Ленивые манты из лаваша на овощной подушке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить восточные рулеты на сковороде Ленивые манты, как и все ленивые варианты приготовления довольно сложных блюд, готовятся ...

Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с фото, как приготовить

Очень ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Ленивые голубцы на сковороде мы будем готовить самым простым и известным способом. Это традиционное славянское ...

Рейтинг@Mail.ru