Главная » Название категории » Запеканки — пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных их видов

Запеканки — пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных их видов

Запеканки — вкусные и простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению всевозможных их видов в домашних условиях

Виды запеканок и особенности рецептов их приготовления

Запеканка – второе блюдо, которое готовят из круп, а также измельченных овощей, мяса, рыбы. Кроме того запеканки бывают сладкими, но они относятся не к разряду вторых блюд, а к десертам.

Запеканки могут быть приготовлены из продуктов в таких сочетаниях:

  • зернистый творог + мука, зернистый творог + куриные яйца;
  • мясо + разнообразные овощи, мясо + картофель, мясо + макаронные изделия, мясо + крупы;
  • рыба + разнообразные овощи, рыба + крупы;
  • крупы + цельное молоко + куриные яйца.

Конечно же, в том многообразии рецептов по приготовлению запеканок, что имеются на сегодняшний день, можно найти гораздо больше сочетаний тех или иных продуктов.

Все запеканки, которые готовят, как в домашних условиях, так и в условиях профессиональной кухни можно разделить на такие основные виды:

  • грибные;
  • крупяные;
  • макаронные;
  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • творожные;
  • смешанные (при сочетании двух и более продуктов в основе).

Каждый из вышеперечисленных видов запеканок имеет свои особенности в рецептах приготовления. Общая в данном вопросе черта – это послойная выкладка продуктов. Для приготовления действительно вкусной запеканки такое правило является непреложным. Притом в запеканках из мяса и рыбы, эти компоненты следует укладывать поверх овощей и круп. Благодаря этому «гарнирная» часть запеканки пропитается мясным или рыбным соком соответственно. Это сделает подобное второе блюдо очень вкусным и ароматным.

В том случае, если рецепт приготовления домашней запеканки предполагает наличие у нее расплавленной сырной корочки, то добавлять сыр в блюдо необходимо за пять минут до готовности. Добавленный с самого начала, этот продукт к концу готовки превратится в твердый и малопривлекательный сухарь.

Грибные запеканки лучше всего получаются из лесных грибов. Они довольно ароматные и вкусные. При этом самый выигрышный вариант – использование белых грибов. Только для приготовления запеканки из грибов нужно быть точно уверенным в том, что они съедобны.

Крупяные запеканки, как правило, готовят на основе манной крупы, риса, пшена, реже, на основе гречки и перловки. Манные запеканки могут быть не только сладкими, какими мы помним их со времен детского сада, но и несладкими.

Выпекать запеканки можно в специальных силиконовых формах и формах с тефлоновым покрытием. В них блюдо за весь период термической обработки не пригорит и не пристанет. Но если по старинке приходится пользоваться стеклянными формами или обыкновенным противнем, то их нужно предварительно смазать жиром (сливочным или любым растительным маслом, другим жиром), а затем посыпать мукой или панировочными сухарями. Такая хитрость поможет уберечь запеканку, приготавливаемую в домашних условиях, от пригорания. Кроме того благодаря подобной манипуляции, извлечь запеканку из формы будет гораздо проще.

Остальные нюансы и хитрости приготовления запеканок можно найти в соответствующих пошаговых рецептах с фото, которые собраны в данном разделе сайта.

Запеканки — те немногие блюда, которые превосходно получаются даже у неопытных хозяек — готовятся быстро, получаются — очень вкусными. Убедиться в этом можно просто изучив пошаговые рецепты с фото по их приготовлению.

Каждый рецепт данного раздела снабжен пошаговыми фото. Благодаря ним приготовление и без того простого блюда не вызовет никаких вопросов. Они помогут избежать каких-либо сомнений. В итоге, вкусный результат, за короткий промежуток времени и при минимуме усилий, будет вам гарантирован!

О admin

x

Check Also

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото Немецкая традиционная кухня или национальная кухня Германии – это несколько обобщенное понятие, которое выделяет только общие кулинарные характеристики страны, сформированные на ...

Нектарин — фото фрукта, калорийность этого персика, его полезные свойства

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Нектарин: Белки: 1.06 г. Жиры: 0.32 г. Углеводы: 8.85 г. Нектарин – растение семейства Розовые. Этот фрукт представляет собой персик с гладкой кожурой, отсюда ...

Неаполитанская пицца — классический итальянский рецепт приготовления

Неаполитанская пицца появилась на свет достаточно давно. История ее существования насчитывает не одну сотню лет и родиной ее является солнечная Италия. В этой стране данное блюдо было уделом бедняков, ведь ...

Не определен — интернациональная или многонациональная кухня

Не определен — интернациональная (многонациональная) кухня: рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Интернациональная или многонациональная кухня – это совокупность тех блюд, которые с определенной долей уверенности не могут быть отнесены ...

Нашатырно-анисовые капли от кашля – инструкция, как правильно принимать детям и взрослым

Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель от кашля, состав и хранение Нашатырно-анисовые капли от кашля (см. фото) – это комбинированное лекарственное средство на растительной основе, предназначенное для лечения данного симптома. В ...

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Пончики шариками Oliebollen — рецепт с фото приготовления национального блюда Голландии Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. ...

Натуральный уксус – выбор и приготовление в домашних условиях, польза и вред продукта

Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред Калорийность: 11.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Натуральный уксус : Белки: ...

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото Натуральный апельсиновый шампунь, изготовленный своими руками из природных составляющих – предназначен для лечения сухих поврежденных волос. Поверьте, он станет великолепной ...

Натуральные средства — применение их свойств для лечения

Натуральные средства — применение их свойств для лечения Свекольный сок от насморка Рыбий жир для кожи Алоэ, мед, кагор – рецепт Как лечить кашель народными средствами? Редька с медом от ...

Натуральное мыло: виды, характеристика состава и рецепты приготовления

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях Натуральное мыло в последнее время все чаще встречается в продаже. Интернет пестрит радующими глаз объявлениями, ...

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками (тональный крем, пудра, тени для глаз, помада, косметический карандаш) Домашняя декоративная косметика, сделанная своими руками — это на самом деле очень ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников Пищевая йодированная соль Натрий был известен с древних времен ...

Настурция – сорта и выращивание; полезные свойства; рецепты применения

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Настурция: Белки: 3.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 0.8 г. Настурция — лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, ...

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и ...

Настойка — польза и вред этого алкогольного напитка, его виды

Чем полезен и чем вреден алкогольный напиток настойка? Калорийность: 248 кКал. Энергетическая ценность продукта Настойка: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 6.4 г. Настойка – алкогольный напиток, который производят ...

Настой из одуванчиков – рецепты приготовления в домашних условиях

Настой из корня, листьев и цветков одуванчика; рецепты приготовления и способы применения в домашних условиях – текстовая и видео инструкция Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих ...

Народные средства против выпадения волос: их виды и рецепты приготовления

Народные или бабушкины средства против выпадения волос: их виды, а также рецепты приготовления Народные средства в борьбе с выпадением волос могут сыграть решающую роль в вашей победе, ведь в различных ...

Народные средства от насморка – быстрые и самые эффективные способы лечения

Народные средства от насморка – эффективные способы лечения в домашних условиях у взрослых и детей Народные средства от насморка не теряют актуальности и в наши дни. В рамках данной статьи ...

Народные средства от выпадения волос – проверенные и эффективные, масла и маски для лечения и профилактики

Самые эффективные народные средства от выпадения волос у мужчин и женщин Народные средства от выпадения волос гарантируют быстрое и эффективное решение проблемы. Они останавливают и предупреждают дальнейшее выпадение волос, укрепляют, ...

Народные рецепты от кашля и бронхита у взрослых и детей

Народные средства от кашля – это замечательное решение для лечения симптомов простуды. Народные средства щадяще устраняют кашель, не отравляя при этом организм различными химикатами. Это наиболее безопасный способ вылечить кашель ...

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Рейтинг@Mail.ru