Главная » Название категории » Заливное, студень и холодец — самые вкусные простые рецепты приготовления с пошаговыми фото

Заливное, студень и холодец — самые вкусные простые рецепты приготовления с пошаговыми фото

Как правильно приготовить заливное, студень и холодец — самые вкусные и простые рецепты приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Заливное, студень и холодец – это блюда холодного стола, относящиеся к одной категории и имеющие массу сходств в приготовлении. Но все-таки это разные кушанья. В чем же заключается разница между заливным, студнем и холодцом мы выясним далее.

Заливное – это холодное закусочное блюдо, основой которого может быть мясо животных, птиц, рыбы, залитое прозрачным бульоном. Для застывания блюда используют специальные желирующие вещества, в частности, желатин. Бульон нередко осветляют и делают прозрачным при помощи специальных оттяжек. Кроме того его подкрашивают, добавляя разнообразные специи. В составе заливного помимо мяса или рыбы и бульона присутствуют фигурно нарезанные овощи.

В приготовлении заливного очень важна эстетическая составляющая. Все продукты должны быть нарезаны предельно аккуратно. Овощам зачастую придают какую-либо форму. Из моркови, например, формируют очень оригинальные цветы. Бульон должен быть приятного цвета. Кроме того он должен быть прозрачным, чтобы все составляющие заливного в нем хорошо просматривались.

Относится заливное к французской кухне, но его прообразом стал русский студень, который французские повара «облагородили», создав, по сути, совершенно новое блюдо.

Студень представляет собой довольно жирный застывший бульон с кусками мяса и субпродуктов. В данном случае об эстетике речи не идет. Бульон получается достаточно мутный и не столь привлекательный, как бульон в заливном. Мясо и субпродукты на куски разделены произвольно.

Чаще всего студень готовят из говядины, реже, из телятины. Кроме того такое вкусное, но не аппетитное по внешнему виду, блюдо готовят на основе свинины. Кстати, именно такой вариант студня и называют холодцом. Распространен он более всего в Украине и тех областях России, что граничат с Украиной.

Холодцом также может называться застывшая в собственном бульоне рыба. Однако чтобы не путаться в понятиях, такой вариант блюда чаще всего именуют холодным.

Разница между заливным, студнем и холодцом очевидна. Студень – прообраз остальных подобных ему блюд. Холодец – тот же студень, только готовят его не на говядине, а на свинине. А вот заливное – более эстетично оформленная версия студня и холодца.

Рецепты приготовления заливного, студня и холодца исчисляются тысячами. Они столь разнообразны, что порой трудно определиться, по какому же именно рецепту, готовить в домашних условиях одно из этих блюд. Сколько профессиональных поваров и кулинаров-любителей столько и разнообразных рецептов, а также всевозможных хитростей в приготовлении. Конечно, все нюансы перечислить в рамках одной статьи не удастся, но с некоторыми из них мы вас познакомим.

Заливное, как упоминалось ранее, готовят с применением желатина, который нужно уметь правильно подготовить. Вначале его заливают холодной водой и оставляют на некоторое время набухать. Затем набухший желатин вводят в бульон. Бульон продолжают нагревать до растворения указанного желирующего агента.

Небольшое количество бульона с желатином вливают в формы, после чего отправляют их в холодильник для застывания. Затем на пласт застывшего бульона красиво выкладывают мясные или рыбные и овощные компоненты заливного, после чего заливают остатком еще жидкого бульона. Блюдо вновь отправляют в холодильник. Как только оно застынет, его можно будет подавать к столу.

Останавливаться на вопросе правильного приготовления прозрачного бульона для заливного не будем, так как он подробно описан в соответствующем разделе сайта.

На воплощение в жизнь, в домашних условиях, одного из рецептов студня, потребуется не менее 6-8 часов свободного времени. Основной процесс – варка головы (в т.ч. языка и мозга), а также копыт. Варят бульон с добавлением лука, укропа и пряных кореньев. Жидкость уваривают до тех пор, пока она по объему не сравняется с объемом мясных продуктов. Затем бульон впервые солят. Мясо и кости вынимают. Бульон процеживают через марлю. Отделенное от костей мясо помещают в специальные формы. Лишь затем их заливают процеженным бульоном. Далее студень нужно отправить в холодное место для застывания. Применение дополнительных желирующих агентов не требуется. В целом, рецепты приготовления студней довольно просты, но требуют больших затрат времени.

Приготовление холодца в домашних условиях аналогично приготовлению студня, с той лишь разницей, что холодец изготавливают из свинины, а не из говядины.

Правильно приготовить самое вкусное заливное, студень или холодец на своей домашней кухне не составит труда даже неопытному кулинару. Эти блюда не требуют особых кропотливых операций в процессе своего приготовления, а также непонятных и чересчур сложных процедур. Все предельно просто!

Если готовить одно из вышеуказанных холодных блюд, вам приходится впервые, то, прежде всего, изучите подходящий пошаговый рецепт с фото в данном разделе сайта. Все инструкции расписаны максимально подробно. В дополнение пошаговые фото в рецепте помогут быстрее сориентироваться и понять, как правильно выполнить ту или иную процедуру.

Сомневаетесь, что сможете приготовить заливное, студень или холодец лучше любимой бабушки… Напрасно! Рецепты приготовления этих блюд весьма просты и требуют лишь четкого выполнения указанных рекомендаций.

О admin

x

Check Also

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; домашний рецепт, как сделать

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; с чем пьют; коктейли с Амаретто; рецепты, как сделать ликер в домашних условиях Калорийность: 280 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер Amaretto: Белки: 0 ...

Ликер — его состав, перечень видов с фото, а также домашнее производство напитка

Какой бывает ликер, а также чем он вреден и чем полезен? Калорийность: 299 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 40 г. Ликер – алкогольный ...

Ливерная колбаса — польза и состав продукта с фото, а также рецепт домашней ливерной колбасы

Описание пользы и состава продукта с фото, а также рецепт приготовления домашней ливерной колбасы Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Ливерная колбаса: Белки: 14.1 г. Жиры: 28.5 г. Углеводы: 2.2 ...

Лечение фарингита народными средствами

Симптомы и лечение фарингита народными средствами у детей и взрослых в домашних условиях — текстовая и видео инструкция Лечение фарингита народными средствами является не менее эффективным, чем лечение с помощью ...

Лечение тонзиллита народными средствами – острого и хронического у детей и взрослых

Способы лечение хронического тонзиллита народными средствами у детей и взрослых Тонзиллит представляет собой хроническое воспаление скопления лимфоидной ткани, которые находятся в области ротовой полости и носоглотки. Чаще всего болезнь встречается ...

Сайт обо всем

Лечение пневмонии народными средствами

Симптомы и лечение пневмонии у детей и взрослых народными средствами в домашних условиях — текстовая и видео инструкция Лечение пневмонии народными средствами в домашних условиях – это довольно опасная идея, ...

Лечение кашля народными средствами в домашних условиях у детей и взрослых

Лечить кашель народными средствами в домашних условиях очень просто. При этом использовать народные методы можно как детям, так и взрослым, и даже беременным женщинам. Главное – убедиться, что у вас ...

Лечение горла народными средствами – полоскание, компрессы и ингаляции

Лечение горла народными средствами в домашних условиях Лечение горла народными средствами уже давно укоренилось в повседневной жизни человека. Такое лечение боли в горле имеет массу преимуществ, главные из которых это ...

Лечение без таблеток — народные средства для детей и взрослых

Лечение без таблеток — народные средства для детей и взрослых Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Лечение артрита народными средствами – в домашних условиях проверенными средствами

Лечение артрита в домашних условиях народными средствами – лучшие рецепты Лечение артрита народными средствами — возможность снять боль и улучшить самочувствие в целом. Подходят разнообразные домашние составы (мази, отвары, настойки), ...

Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Рецепты и способы лечения в домашних условиях ангины у взрослых и детей народными средствами — текстовая и видео инструкция Лечение ангины в домашних условиях – это довольно непростой процесс, но ...

Лецитин – показания к применению, инструкция, польза и вред продукта

Описание лецитина с фото, польза и вред; состав, показания и инструкция к применению; аналоги продукта Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Лецитин: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 ...

Лепестки шиповника – полезные свойства и противопоказания, рецепты чая

Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях Калорийность: 8.96 кКал. Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника: Белки: 0.33 г. Жиры: 0.03 г. Углеводы: 1.6 г. Лепестки шиповника – ...

Лепестки роз – свойства и противопоказания; применение в кулинарии

Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами) Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Лепестки роз: ...

Ленточное наращивание волос – плюсы и минусы, а также правила ухода

Плюсы и минусы ленточного наращивания волос, а также правила ухода за ними; как снять самостоятельно в домашних условиях? – текстовая и видео инструкция Ленточное наращивание волос – это процедура, которая ...

Ленивый рататуй — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Ленивый рататуй — рецепт с фото приготовления в домашних условиях Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном ...

Ленивые пельмени – рецепт с фото, как приготовить на сковороде пошагово

Ленивые пельмени на сковороде – рецепт с фото, как их приготовить пошагово Ленивые пельмени — вольное народное творчество на тему быстрого приготовления традиционного блюда. Ведь какими бы вкусными и сытными ...

Ленивые манты — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

Ленивые манты из лаваша на овощной подушке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить восточные рулеты на сковороде Ленивые манты, как и все ленивые варианты приготовления довольно сложных блюд, готовятся ...

Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с фото, как приготовить

Очень ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Ленивые голубцы на сковороде мы будем готовить самым простым и известным способом. Это традиционное славянское ...

Ленивые голубцы из куриного фарша — рецепт с фото, как пошагово приготовить

Ленивые голубцы из куриного фарша — рецепт приготовления с пошаговыми фото Ленивые голубцы из куриного фарша готовятся очень просто и быстро в домашних условиях. Для таких голубцов нет нужды в ...

Ленивые голубцы запеченные в духовке — очень хороший рецепт приготовления с фото

Как приготовить очень ленивые голубцы запеченные в духовке? Ленивые голубцы, запеченные в духовке – блюдо совсем не для лентяев! Чтобы его приготовить, также необходимо приложить некоторые усилия. Но все же ...

Рейтинг@Mail.ru