Главная » Название категории » Закваска для йогурта: виды и приготовление в домашних условиях

Закваска для йогурта: виды и приготовление в домашних условиях

Калорийность: 0.01 кКал.

Энергетическая ценность продукта Закваска для йогурта:
Белки: 0.01 г.
Жиры: 0.01 г.
Углеводы: 0 г.

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов. Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Существует большое количество разновидностей заквасок для йогурта, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Выбирая ее для того, чтобы своими руками приготовить йогурт или кефир, обращайте внимание на производителя. Лучше всего отдавать предпочтение известным компаниям, чья продукция нередко появляется на полках магазинов. Закваску малоизвестных фирм лучше не покупать. Вот список продуктов от лучших производителей, которые пользуются популярностью среди хозяюшек:

Если в ваших магазинах найти закваску для йогурта не представляется возможным, вы всегда можете заказать ее в интернет-магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности!

Кроме производителя закваска для йогурта также имеет различия в консистенции. Существуют сухие и жидкие закваски. Сухую закваску также называют «живой». Она имеет больший срок годности, чем жидкая, и придает йогурту особый вкус.

В свою очередь жидкая закваска для йогурта хранится гораздо меньше, а также придает готовому йогурту совершенно иной привкус. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем, то йогурт, приготовленный на жидкой закваске, поможет вам укрепить иммунитет, как и продукт на сухой закваске.

Как в домашних условиях приготовить йогурт с закваской и без?

Приготовить йогурт в домашних условиях можно как на закваске, так и без нее. Этот вкусный продукт можно будет давать грудничкам, детям, беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом. Готовить йогурт можно при помощи йогуртницы и мультиварки. О том, как это сделать, мы вам расскажем прямо сейчас.

Чтобы приготовить йогурт с закваской в йогуртнице, вам не понадобится много времени и усилий. Для этого подготовьте необходимое количество молока и закваски, внимательно прочтите инструкцию на упаковке ингредиента, а затем можете добавлять закваску в жидкость, хорошенько перемешав ингредиенты. Затем полученную смесь нужно залить в йогуртницу и оставить настаиваться на восемь-десять часов. Спустя необходимое количество времени ваш йогурт, приготовленный на закваске, будет готов к употреблению.

Чтобы приготовить продукт в йогуртнице без закваски, необходимо найти ей замену. Чаще всего в качестве закваски используют «живые» йогурты, желательно в очень свежем виде.

Если у вас нет йогуртницы, то в мультиварке тоже можно сделать йогурт на закваске. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1 литр свежего молока;
  • закваска сухая – один пакетик.

Закипятите молоко и остудите его до тридцати градусов. Затем добавьте в жидкость закваску, размешайте и разлейте смесь по стерилизованным банкам. В чашу мультиварки необходимо налить воду и опустить в нее банки так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки, а после этого включите мультиварку в режим «Подогрев». Оставьте банки с йогуртом в мультиварке на шесть-восемь часов, а затем достаньте их и закройте крышками, убрав в холодильник. Это остановит процесс сквашивания, и ваш йогурт получится достаточно густым и вкусным.

Многие хозяюшки считают, что греческий йогурт самостоятельно очень трудно приготовить. На самом деле это не так. Чтобы полакомиться таким вкусным продуктом, вам необходимо взять литр свежего или ультрапастеризованного молока, довести его до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Затем следует добавить закваску, хорошенько перемешать содержимое емкости и укутать ее теплыми одеялами, предварительно накрыв крышкой. Оставьте смесь настаиваться на пять часов.

Спустя необходимое количество времени нужно смесь процедить через марлю и завернуть полученный сгусток. Оставьте сверток на весу на два часа, чтобы жидкость могла стекать самостоятельно, и по истечении времени греческий йогурт будет готов к употреблению.

Используя закваску для йогурта, вы всегда можете приготовить вкусные кисломолочные продукты, которые не только порадуют вас и вашу семью своим вкусом, но еще и помогут улучшить состояние кишечника и укрепить иммунитет. Наслаждайтесь готовыми йогуртами на закваске с удовольствием!

О admin

x

Check Also

Ламинирование ресниц в домашних условиях — пошаговая инструкция с помощью специального набора и желатина, эффект

Ламинирование ресниц в домашних условиях желатином и специальным набором Ламинирование ресниц в домашних условиях — отличный способ позаботиться о выразительности, привлекательности взгляда, ведь он станет более манящим. Разумеется, есть и ...

Ламинирование волос желатином — домашний рецепт красоты с пошаговыми фото

Ламинирование волос желатином — домашний рецепт красоты с пошаговыми фото Ламинирование волос с помощью желатина в домашних условиях является замечательной альтернативой дорогостоящей салонной процедуре. Суть процесса аналогична – в результате ...

Ламингтон — рецепт приготовления австралийского бисквитного пирожного

Ламингтон — рецепт приготовления австралийского бисквитного пирожного Ламингтон – оригинальное австралийское десертное блюдо, состоящее из небольшого прямоугольного бисквитного коржа, политого шоколадом и обвалянного в ароматной кокосовой стружке. Иногда два коржа ...

Ламаджо — рецепт с фото по приготовлению армянских лепешек

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не ...

Лакричные конфеты – из чего делают продукт, рецепты приготовления в домашних условиях

Калорийность: 385 кКал. Энергетическая ценность продукта Лакричные конфеты: Белки: 3.7 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 69 г. Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение ...

Лаконос – лечебные свойства растения; рецепты применения для лечения

Лаконос – описание с фото цветка; его лечебные свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение растения в кулинарии и медицине; рецепты лечения Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Лаконос: ...

Лайм — описание с фото, полезные свойства и противопоказания плодов цитруса

Лайм — польза и вред плодов и сока этого цитруса, состав витаминов Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Лайм: Белки: 0.7 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 7.74 г. Лайм – ...

Лазерная эпиляция — описание процедуры с плюсами и минусами; противопоказания к ней

Лазерная эпиляция — описание, польза и вред процедуры Описание процедуры и противопоказания к ее проведению Лазерная эпиляция – это современный способ, который помогает избавиться от растущих волос, которые могут быть ...

Лазанья с овощами и фаршем – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Лазанья с овощами и фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Лазанья с овощами и фаршем — идеальное блюдо для весенне-летнего рациона. Готовить её мы будем ...

Лазанья с мясным фаршем – рецепт с фото

Лазанья с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях Лазанья с мясным фаршем — это превосходное блюдо итальянской кухни, которое известно во всем мире. ...

Лазанья с курицей и шампиньонами — рецепт с фото, как приготовить

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить лазанью с курицей и шампиньонами Лазанья с курицей и шампиньонами приготовленная во всех традициях итальянской кухни получится невероятно нежной, сытной, ароматной и вкусной. Именно ...

Лазанья с грибами – рецепт приготовления в домашних условиях

Лазанья с грибами постная – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Лазанья с грибами — один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант. ...

Лазанья классическая – пошаговый рецепт с фото приготовления с фаршем в домашних условиях

Лазанья классическая с фаршем – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Лазанья классическая — традиционное национальное итальянское мясное блюдо. Разумеется, сегодня лазанью готовят самыми разнообразными способами и даже ...

Лазанья из лаваша — рецепт приготовления с фото в домашних условиях на скорую руку

Вкусная ленивая лазанья из тонкого армянского лаваша — простой пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях на скорую руку Лазанья из лаваша — один из самых простых и быстрых ...

Лазанья в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с фаршем

Лазанья с фаршем в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Лазанья в мультиварке — одно из самых простых в приготовлении итальянских блюд. Особенно актуален такой ...

Ладу из манной крупы — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ладу из манной крупы — простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото Ладу из манной крупы — традиционный индийский десерт, который представляет собой аккуратные и аппетитные, терпкие и ...

Лагман с курицей – классический рецепт приготовления с фото

Классический лагман с курицей – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях в казане Лагман с курицей — вкусное блюдо, которое принадлежит к азиатской кухне. Оно представляет собой ...

Лагман из говядины – приготовление в домашних условиях по рецепту с фото

Домашний лагман из говядины – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото Лагман из говядины – это удивительно вкусное и питательное блюдо узбекской кухни. По консистенции лакомство может быть густым и ...

Лагман в казане, приготовленный на костре — пошаговый рецепт с фото

Лагман в казане, приготовленный на костре — пошаговый рецепт с фото Лагман в казане, приготовленный на костре, получается особенно вкусным и ароматным. Конечно, в наши дни этот густой среднеазиатский суп ...

Лагенария — полезные свойства этого овоща, лечение с его помощью и противопоказания к употреблению

Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Лагенария: Белки: 0.62 г. Жиры: 0.02 г. Углеводы: 0.39 г. Лагенария – растение семейства Тыквенные. Ее еще называют «вьетнамский кабачок» и «посудная тыква». В ...

Лавровый лист — лечебные свойства и польза; рецепты в домашних условиях

Свойства лаврового листа, описание его пользы, применение специи в лечении и косметологии; рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях Калорийность: 313 кКал. Энергетическая ценность продукта Лавровый лист: Белки: 7.61 г. ...

Рейтинг@Mail.ru