Главная » Название категории » Ванильная эссенция – как сделать и чем заменить в рецептах, применение в кулинарии

Ванильная эссенция – как сделать и чем заменить в рецептах, применение в кулинарии

Ванильная эссенция – фото продукта, описание и состав; как сделать в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить в рецептах

Калорийность: 288 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ванильная эссенция:
Белки: 0.06 г.
Жиры: 0.06 г.
Углеводы: 12.65 г.

Ванильная эссенция является лучшим заменителем стручков ванили. По сути, это пищевой ароматизатор, который мало чем уступает натуральному во вкусовых качествах. Большим плюсом и явным преимуществом эссенции перед другими подобными продуктами является то, что ее для готовки блюд требуется совсем немного, в отличие от того же ванильного порошка или стручков.

При заготовке эссенции она настаивается на спирту и отдает ему часть своих эфирных масел, незначительное количество ферментов, смолу и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах и полезных минералах. К последним относятся натрий, кальций и железо, не обделены стручки ванили и фосфором, а еще калием и цинком. На 100 граммов эссенции приходится 288 кКалл.

В Европе ваниль появилась в 16 веке. Привезена же она была из Америки. Впоследствии эта специя получила широкое распространение в кулинарии и парфюмерии.

В домашних условиях эссенцию сделать довольно просто, следуя инструкции, но времени для доведения до готовности потребуется немало. Для приготовления ванильной эссенции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ванильный стручок;
  • 100 граммов алкоголя (не менее 40%).

Разрезав стручок вдоль, а затем на несколько частей, поместите его в тёмную стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закройте, чтобы спирт не испарялся. Оставьте пузырёк с эссенцией на 2-3 месяца, периодически встряхивая. Помните, чем больше она простоит, тем сильнее и ярче будет аромат. Хранить ванильную эссенцию необходимо в тёмном, прохладном месте.

После доведения эссенции до готовности её можно процедить от остатков ванильного стручка через кофейный фильтр.

Из отработанных стручков при предварительной их просушке в дальнейшем можно сделать ванильный сахар, ароматические соли для ванн или использовать их в мыловарении.

Если у вас нет времени или желания ждать, пока эссенция настоится в домашних условиях, то можно её просто купить в ближайшем супермаркете или интернет-магазине.

Применяется в кулинарии ваниль очень широко. Многие любят эту пряность за тонкий и сладкий аромат. Ванильную эссенцию часто используют в:

Также ваниль очень хорошо сочетается с алкоголем и некоторыми видами рыбы. Помимо углеводов, стручки ванили содержат белки и жиры, что значит, они отлично растворяются в алкоголе и придают ему тонкий экзотический аромат. Это послужило широкому применению ванили в создании алкоголя и алкогольных коктейлей.

Если у вас на кухне имеется ванильная эссенция, то пары капель будет достаточно, чтобы заменить пакетик ванильного сахара или порошка. Сколько добавить ванили в блюдо, зависит от рецепта или от ваших вкусовых предпочтений. Но эссенцию используют немного иначе, чем экстракт. Из-за спиртовой основы при температурной обработке эссенция испаряется. Поэтому её правильно добавлять в самом конце процесса готовки.

Сейчас натуральная ваниль не так часто используется в промышленных масштабах, в частности, из-за её стоимости и сложностей в подготовке к применению. Ваниль заменяют синтетическим ванилином, который дешевле и удобней в производстве.

Заменить ванильную эссенцию можно ванильным порошком (ванилин) или ванильным сахаром. У ванильного порошка более яркий вкус, чем у сахара, поэтому его потребуется намного меньше. Таким образом, соблюдая все пропорции, заменить 25 граммов ванильной эссенции можно продуктами, указанными в таблице.

О admin

x

Check Also

Молоко с луком от кашля

Молоко с луком при лечении кашля для детей и взрослых Молоко с луком от кашля – это одно из самых эффективных народных средств, которые используются в наше время. Отзывы об ...

Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное: Белки: 2.9 г. Жиры: 3.5 г. Углеводы: 4.7 г. Молоко ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах Калорийность: 1097 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко овечье: Белки: 5.6 г. ...

Молоко обезжиренное — его польза и вред, а также состав и калорийность данного продукта

Молоко обезжиренное — описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное: Белки: 3 г. Жиры: 0.05 г. Углеводы: 4.9 ...

Молоко кобылье — свежее: его состав, польза и прочие свойства

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье: Белки: 2.2 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 5.8 г. Молоко кобылье – жидкость белого ...

Молоко для кожи – полезные свойства, применение и рецепты масок

Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный ...

Молоко белковое — описание состава, а также всех его свойств

Молоко белковое — описание его свойств, а также состава данного продукта Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко белковое: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 6.4 г. Молоко белковое ...

Молоко — польза и вред продукта, его фото и рецепты

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко: Белки: 3 г. ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Молодые ...

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В ...

Молдавские пирожки Вэрзэре — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на ...

Молдавская мамалыга — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное ...

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г. Мокруха пурпуровая, несмотря на ...

Мойва в духовке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, ...

Можжевельник — описание полезных свойств, лечение плодами растения и эфирным маслом

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла Калорийность: 1163 кКал. Энергетическая ценность продукта Можжевельник: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 31 г. Можжевельник – растение семейства ...

Многолетний гравилат – выращивание; свойства травы и корня растения

Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на ...

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода для снятия макияжа — применение для кожи; польза и вред; текстовая и видео инструкция Мицеллярная вода – это одно из самых распространенных средств для снятия макияжа. Интересен тот ...

Митлоф — рецепт с фото приготовления английского мясного рулета

Вкусный мясной рулет из фарша Митлоф — английский рецепт с фото приготовления Митлоф представляет собой английский мясной рулет, основу которого составляет фарш из мяса любого вида, например, как в нашем ...

Минтай в духовке – вкусный рецепт с фото приготовления рыбы целиком

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не ...

Минни-пицца из слоеного теста — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить в духовке Мини-пицца из слоеного теста – это очень простое в приготовлении блюдо, ...

Рейтинг@Mail.ru