Главная » Название категории » Мясной бульон — польза или вред, его состав и калорийность, а также фото рецепты с ним

Мясной бульон — польза или вред, его состав и калорийность, а также фото рецепты с ним

Описание мясного бульона с фото, характеристика его состава и показатель калорийности продукта; рецепты, в которых применяется

Калорийность: 541 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясной бульон:
Белки: 7.4 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0.2 г.

Мясной бульон представляет собой жидкость, которую сделали из мяса, воды и специй (см. фото). Если его правильно приготовить, то жидкость будет прозрачной с небольшим количеством жира, а также иметь потрясающий вкус и аромат. У каждого варианта мясного бульона есть свои особенности:

  • Если вы готовите блюдо с использованием говядины, то лучше всего выбирать мясо молодого бычка. У такого продукта мало жира, а также он очень нежный и готовится очень просто. В состав такого продукта входит большое количество веществ, полезных для организма.
  • Если вы решили готовить из свинины, то выбирайте мясо беконных свиней. В итоге вы получите вкусный и нежный бульон.
  • Если вы выбрали курицу, то очень важно, чтобы птица была выращена в экологически чистых условиях, без использования антибиотиков и других веществ. В итоге вы получите прозрачный и очень полезный бульон.

Для приготовления вкусного и полезного бульона необходимо выбирать мясо без кости. Вы можете добавить в жидкость овощи и травы, которые помогут разнообразить вкус. К примеру, на 3-х л кастрюлю стоит взять луковицу, морковку и пару стеблей сельдерея. Вода, используемая для приготовления мясного бульона, должна быть чистой, а количество брать из расчета на 1 кг мяса примерно 2-3 л.

Польза мясного бульона обусловлена использованием для его приготовления качественного и диетического мяса. Врачи рекомендуют употреблять его в процессе восстановления после серьезного заболевания и операций. Самым полезным считается бульон, приготовленный из куриной грудки. Если же готовить его из говядины, то полезен он будет людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом.

Мясной бульон используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В первую очередь, это супы, борщи и другие первые блюда. Кроме этого, на основе бульона готовятся разные вторые блюда и соусы. Добавляют его при приготовлении ризотто, каш, холодца, заливного и т.д. Бульоны помогают разнообразить вкус и придать сочность некоторым мясным блюдам, особенно тем, которые нужно тушить.

Чтобы не принести вред организму и получить вкусный мясной бульон, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько правил, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Используйте для приготовления бульона нежирное мясо без костей, к примеру, курицу или телятину.
  • Мясо нужно обмыть и удалить все существующие жилы и жировые прослойки.
  • Сначала мясо необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и проварить в течение 15 мин. Полученный бульон стоит вылить — таким образом, вы избавляетесь от содержащихся в мясе вредных веществ. Затем мясо следует залить чистой водой и уже варить бульон. Если ваша цель – получить максимально диетический бульон, то вы можете еще раз повторить процедуру со сливанием жидкости.
  • Чтобы в итоге бульон получился прозрачным и вкусным, следите за тем, чтобы жидкость не сильно кипела, а сверху стоит время от времени собирать пенку и жир. Если пена опустилась вниз, то есть один секрет – добавьте 1 ст. холодной воды, что приведет к тому, что пена поднимется наверх, и вы ее с легкостью удалите.
  • Крышка кастрюли при приготовлении бульона должна быть закрытой.
  • Соль стоит добавлять за полчаса до готовности. Если вы пересолили бульон, то добавьте в него кусочек сахара, что позволит восстановить нормальный вкус.
  • Хранить мясной бульон необходимо в холодильнике, предварительно процедив его и перелив в чистую стеклянную банку или эмалированную посудину.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, в него стоит добавить небольшое количество скорлупы, прокипятить примерно 10 мин. и после удалить ее при помощи шумовки.

Вред мясного бульона заключается в том, что при варке в жидкость попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, которые особенно вредны для людей, которые страдают от артрита, подагры и различных заболеваний крови. К тому же, много производителей добавляют в мясо, из которого потом варится бульон, различные гормоны и другие вещества, переходящие при термической обработке в жидкость.

Многие любят для приготовления бульона использовать кости. Подобный вариант считается наиболее вредным, так как в их состав входят соли тяжелых металлов, а также соединение ртути и мышьяка. Поэтому, употребляя такой бульон, человек приносит организму непоправимый вред.

О admin

x

Check Also

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото Немецкая традиционная кухня или национальная кухня Германии – это несколько обобщенное понятие, которое выделяет только общие кулинарные характеристики страны, сформированные на ...

Нектарин — фото фрукта, калорийность этого персика, его полезные свойства

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Нектарин: Белки: 1.06 г. Жиры: 0.32 г. Углеводы: 8.85 г. Нектарин – растение семейства Розовые. Этот фрукт представляет собой персик с гладкой кожурой, отсюда ...

Неаполитанская пицца — классический итальянский рецепт приготовления

Неаполитанская пицца появилась на свет достаточно давно. История ее существования насчитывает не одну сотню лет и родиной ее является солнечная Италия. В этой стране данное блюдо было уделом бедняков, ведь ...

Не определен — интернациональная или многонациональная кухня

Не определен — интернациональная (многонациональная) кухня: рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Интернациональная или многонациональная кухня – это совокупность тех блюд, которые с определенной долей уверенности не могут быть отнесены ...

Нашатырно-анисовые капли от кашля – инструкция, как правильно принимать детям и взрослым

Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель от кашля, состав и хранение Нашатырно-анисовые капли от кашля (см. фото) – это комбинированное лекарственное средство на растительной основе, предназначенное для лечения данного симптома. В ...

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Пончики шариками Oliebollen — рецепт с фото приготовления национального блюда Голландии Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. ...

Натуральный уксус – выбор и приготовление в домашних условиях, польза и вред продукта

Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред Калорийность: 11.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Натуральный уксус : Белки: ...

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото Натуральный апельсиновый шампунь, изготовленный своими руками из природных составляющих – предназначен для лечения сухих поврежденных волос. Поверьте, он станет великолепной ...

Натуральные средства — применение их свойств для лечения

Натуральные средства — применение их свойств для лечения Свекольный сок от насморка Рыбий жир для кожи Алоэ, мед, кагор – рецепт Как лечить кашель народными средствами? Редька с медом от ...

Натуральное мыло: виды, характеристика состава и рецепты приготовления

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях Натуральное мыло в последнее время все чаще встречается в продаже. Интернет пестрит радующими глаз объявлениями, ...

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками (тональный крем, пудра, тени для глаз, помада, косметический карандаш) Домашняя декоративная косметика, сделанная своими руками — это на самом деле очень ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников Пищевая йодированная соль Натрий был известен с древних времен ...

Настурция – сорта и выращивание; полезные свойства; рецепты применения

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Настурция: Белки: 3.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 0.8 г. Настурция — лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, ...

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и ...

Настойка — польза и вред этого алкогольного напитка, его виды

Чем полезен и чем вреден алкогольный напиток настойка? Калорийность: 248 кКал. Энергетическая ценность продукта Настойка: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 6.4 г. Настойка – алкогольный напиток, который производят ...

Настой из одуванчиков – рецепты приготовления в домашних условиях

Настой из корня, листьев и цветков одуванчика; рецепты приготовления и способы применения в домашних условиях – текстовая и видео инструкция Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих ...

Народные средства против выпадения волос: их виды и рецепты приготовления

Народные или бабушкины средства против выпадения волос: их виды, а также рецепты приготовления Народные средства в борьбе с выпадением волос могут сыграть решающую роль в вашей победе, ведь в различных ...

Народные средства от насморка – быстрые и самые эффективные способы лечения

Народные средства от насморка – эффективные способы лечения в домашних условиях у взрослых и детей Народные средства от насморка не теряют актуальности и в наши дни. В рамках данной статьи ...

Народные средства от выпадения волос – проверенные и эффективные, масла и маски для лечения и профилактики

Самые эффективные народные средства от выпадения волос у мужчин и женщин Народные средства от выпадения волос гарантируют быстрое и эффективное решение проблемы. Они останавливают и предупреждают дальнейшее выпадение волос, укрепляют, ...

Народные рецепты от кашля и бронхита у взрослых и детей

Народные средства от кашля – это замечательное решение для лечения симптомов простуды. Народные средства щадяще устраняют кашель, не отравляя при этом организм различными химикатами. Это наиболее безопасный способ вылечить кашель ...

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Рейтинг@Mail.ru