Главная » Название категории » Масло виноградных косточек (для волос и лица): полезные свойства и их применение

Масло виноградных косточек (для волос и лица): полезные свойства и их применение

Калорийность: 900 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло виноградных косточек:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Масло виноградных косточек – ценный продукт, получаемый в результате обработки высушенных семян, находящихся внутри плодов винограда. Такая фруктовая выжимка, как правило, имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком (см. фото), пряный вкус и едва заметный ореховый запах.

Судя по найденным остаткам древнейших сосудов в Греции и Египте, археологи пришли к выводу, что виноградное масло добывалось и в античные времена. Также имеются доказательства, что этот продукт использовали в кулинарной сфере в эпоху Средневековья.

Получают эту масляную жидкость методом холодного и горячего отжима. Наиболее ценным считается масло, произведенное первым способом, так как при холодном прессовании в продукте остается максимальное количество полезных компонентов. Однако путем горячей экстракции удается добыть в разы больше виноградной выжимки, поэтому этот способ сегодня более популярен. Главными производителями данного продукта являются страны, которые много столетий занимаются выращиванием винограда (Испания, Италия, Франция, Аргентина).

Чтобы выбрать качественное масло виноградных косточек, внимательно изучайте этикетку, расположенную на емкости товара. Обязательно посмотрите, каким способом произведен продукт. Как уже ранее упоминалось, полезнее та выжимка, которая добыта методом холодного прессования.

Помимо этого, рекомендуется покупать масляную жидкость в стеклянных сосудах. Не пугайтесь, если на дне тары имеется осадок. Он не является признаком плохого качества масла.

Цвет натуральной виноградной выжимки может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от того, сколько в продукте сохранилось растительного пигмента после обработки. При необходимости понюхайте жидкость. Вопреки ожиданиям, в ее аромате должны присутствовать не виноградные нотки, а ореховые.

Срок хранения такого масла составляет двенадцать месяцев, если придерживаться некоторых правил. Нераспечатанный продукт допускается хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Однако после открытия тару с выжимкой нужно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Натуральную виноградную выжимку сегодня можно купить в виде прозрачной жидкости и капсул.

Наверняка многим интересно узнать, как в домашних условиях сделать настоящее виноградное масло без использования специального оборудования. Чтобы не допустить ошибок и получить действительно качественный продукт, следуйте приведенной ниже инструкции.

Для приготовления данной выжимки своими руками прежде всего нужно подготовить такие бытовые устройства, как соковыжималка, электросушилка и кофемолка. Далее возьмите косточки винограда темных сортов, тщательно промойте и обсушите тканевым полотенцем, после чего подготовленную заготовку раздавите с помощью соковыжималки. Полученный жмых из косточек выложите на поддон сушилки, на которой установите температуру шестьдесят градусов. В процессе сушки ингредиент нужно постоянно помешивать. Затем сухие косточки измельчите в кофемолке, пересыпьте в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Обратите внимание, масляная жидкость должна полностью покрыть виноградную смесь. Будущее фруктовое масло хорошо перемешайте и отправьте на водяную баню, температура которой не должна превышать семидесяти градусов. Оставьте заготовку томиться на двадцать четыре часа. Спустя указанное время верхний слой заготовки слейте, а его место заполните свежим подсолнечным маслом. Такую манипуляцию необходимо провести три раза. После этого готовую виноградную выжимки остудите и перелейте в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

Правильно приготовленное домашнее масло имеет много достоинств. Оно обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом, а также массой полезных свойств.

На сегодняшний день масло из виноградных косточек обширно применяется не только в кулинарной и косметологической сферах. Этому продукту нашли применение в народной медицине и фармацевтической промышленности. Нередко его используют для производства мыла, лакокрасочных изделий и даже для изготовления маргарина.

Благодаря приятному вкусу и аромату с помощью виноградной выжимки в кулинарии можно творить чудеса. С использованием этого продукта легко подчеркнуть вкус множества различных блюд. Масло косточек идеально сочетается с такими ингредиентами:

  • мясом;
  • рыбой;
  • тушеными или запеченными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • крупами;
  • птицей.

Очень часто фруктовую выжимку применяют для изготовления майонезов и соусов, а также для заправки салатов и не только. Некоторые кулинары такую жидкость добавляют в консервацию и различные маринады для мяса.

С помощью нескольких капель такого масла можно улучшить аромат любой сдобной выпечки, а также усовершенствовать вкус повседневных блюд. В кулинарной сфере данным продуктом часто заменяют арахисовое и подсолнечное масла.

За счет того, что в составе виноградной выжимки присутствует олеиновая кислота, этот продукт допускается нагревать до высокой температуры, а именно до двухсот шестнадцати градусов. Это значит, что такое масло можно использовать для жарки мясных, овощных или рыбных ингредиентов.

Благодаря стойкости к окислению данную жидкость часто смешивают с другими растительными маслами, чтобы увеличить их срок хранения.

Польза такого масла неоспорима и в медицине. Этот продукт обладает богатым химическим составом и невероятно полезен для здоровья человека. Чаще всего медики рекомендуют употреблять виноградную выжимку в следующих случаях:

  • при склонности к атеросклерозу;
  • при почечной недостаточности;
  • при плохом самочувствии во время менструации;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при гастрите;
  • при артрите.

Помимо этого, данный продукт можно использовать для профилактики инфаркта и инсульта, а также для укрепления стенок сосудов и нервной системы.

В приведенной ниже таблице мы поделимся народными рецептами с выжимкой виноградных косточек.

О admin

x

Check Also

Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное: Белки: 2.9 г. Жиры: 3.5 г. Углеводы: 4.7 г. Молоко ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах Калорийность: 1097 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко овечье: Белки: 5.6 г. ...

Молоко обезжиренное — его польза и вред, а также состав и калорийность данного продукта

Молоко обезжиренное — описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное: Белки: 3 г. Жиры: 0.05 г. Углеводы: 4.9 ...

Молоко кобылье — свежее: его состав, польза и прочие свойства

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье: Белки: 2.2 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 5.8 г. Молоко кобылье – жидкость белого ...

Молоко для кожи – полезные свойства, применение и рецепты масок

Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный ...

Молоко белковое — описание состава, а также всех его свойств

Молоко белковое — описание его свойств, а также состава данного продукта Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко белковое: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 6.4 г. Молоко белковое ...

Молоко — польза и вред продукта, его фото и рецепты

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко: Белки: 3 г. ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Молодые ...

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В ...

Молдавские пирожки Вэрзэре — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на ...

Молдавская мамалыга — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное ...

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г. Мокруха пурпуровая, несмотря на ...

Мойва в духовке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, ...

Можжевельник — описание полезных свойств, лечение плодами растения и эфирным маслом

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла Калорийность: 1163 кКал. Энергетическая ценность продукта Можжевельник: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 31 г. Можжевельник – растение семейства ...

Многолетний гравилат – выращивание; свойства травы и корня растения

Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на ...

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода для снятия макияжа — применение для кожи; польза и вред; текстовая и видео инструкция Мицеллярная вода – это одно из самых распространенных средств для снятия макияжа. Интересен тот ...

Митлоф — рецепт с фото приготовления английского мясного рулета

Вкусный мясной рулет из фарша Митлоф — английский рецепт с фото приготовления Митлоф представляет собой английский мясной рулет, основу которого составляет фарш из мяса любого вида, например, как в нашем ...

Минтай в духовке – вкусный рецепт с фото приготовления рыбы целиком

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не ...

Минни-пицца из слоеного теста — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить в духовке Мини-пицца из слоеного теста – это очень простое в приготовлении блюдо, ...

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото приготовления

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Мини-чизкейк «Елки» без выпечки – оригинальное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Он будет уместен ...

Рейтинг@Mail.ru