Главная » Название категории » Масло для фритюра – какое выбрать и как часто менять

Масло для фритюра – какое выбрать и как часто менять

Масло для фритюра – его описание и состав; рекомендации, какое масло выбрать и как часто менять

Калорийность: 900 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло для фритюра:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Масло для фритюра – это масло или жир, разогретые до определенной температуры.

Слово «фритюр» французского происхождения. Оно обозначает процесс жарки продукта на масле.

Фритюр является одним из самых распространенных способов приготовления пищи. Очень часто при помощи фритюра готовят пищу в общепите.

В основу фритюра положен метод обжаривания продуктов в раскаленном масле. Так готовили продукты еще древние римляне. В Китае с древних времен использовали подобный способ приготовления пищи. В Японии также научились готовить еду на раскаленном масле, правда, этот метод они заимствовали у португальцев, назвав его «тэмпура». В Росси приготовление пищи на масле называли «пряжением», такая технология подразумевала обжаривание продукта в масле, причем продукт должен был опираться на донышко посуды. Непосредственно фритюр на территории России появился 18-19 веке через европейскую кухню.

Блюда, приготовленные во фритюре, относятся к быстрой кухне, так их часто готовят в маленьких кафе. Фритюрница напоминает супницу, но без ножки-подставки, продукты в ней готовятся в режиме тихого кипения. Масла для фритюра должно быть много: столько, чтобы можно было погрузить в него весь продукт целиком. Можно жарить и на меньшем количестве масла, но нужно будет время от времени переворачивать куски пищи, чтобы они приготовились равномерно. Для того, чтобы было удобней готовить мелкие продукты, например, картошку фри, во фритюрницу помещают сетку. Продукт помещают на сетку и опускают во фритюр. Так маленькие продукты получаются равномерно обжаренными. Даже если у вас нет фритюрницы, можно обойтись без нее, используя высокую посудину, например, кастрюлю.

Как приготовить пищу во фритюре? Для приготовления пищи берут необходимое количество продуктов и масло для фритюра. Фритюрницу прогревают для того, чтобы избавится от остатков белков в жире. При использовании рафинированного масла прокаливание можно пропустить. Масло для фритюра должно быть прозрачным, иногда оно сохраняет цвет, но в любом случае оно не должно быть мутным. Используя фритюрницу, можно приготовить рыбу или мясо, овощи, мучные изделия. Во время жарки очень важно придерживаться оптимальной температуры: если фритюрница будет разогрета недостаточно, то жир слишком пропитает продукт, а если будет слишком горячей, то продукт излишне быстро образует румяною корочку, а вот в средине будет сырым. Для того, чтобы измерить приблизительную температуру, можно воспользоваться кулинарной хитростью. В кипящий фритюр помещают кусочек теста и наблюдают за пузырьками: если фритюр холодный, то тесто так и останется лежать в масле, появление пузырьков свидетельствует о среднем температурном режиме, а вот активное кипение говорит о высокой температуре.

Масло во фритюре используется многократно, его периодически процеживают и заливают во второй раз. Чтобы приготовить продукт, его следует полностью опустить во фритюрницу, используя специальную ложку. Сам процесс приготовления пищи занимает всего 2 минуты, это очень удобно при использовании в общепите.

Пища при таком способе готовки имеет аппетитную ровную корочку, что делает метод приготовления во фритюре незаменимым для ресторанной кухни.

Продукты во фритюрницу добавляют понемногу, пользуясь ложкой для того, чтобы не обжечься раскаленным маслом. Когда продукт готов, его вынимают специальной ложкой и кладут в дуршлаг, чтобы лишне масло, которое осталось на поверхности, стекло. Для того, чтобы сделать готовый продукт менее жирным, рекомендуется выкладывать готовые кусочки на салфетки.

Масло для фритюра состоит из 30% свиного сала, 30% говяжьего сала, 40% растительного масла. Для придания приятного привкуса можно добавить топленое масло из расчета 3%-5%. Конкретный состав подбирают под характер продуктов. В растительном масле принято обжаривать практически все продукты. В современной кулинарии зачастую применяют одно из растительных масел без смешивания. Неправильно подобранная смесь приведёт к тому, что жир не прогреется до нужной температуры.

Для фритюра используют разные виды растительных рафинированных масел.

Рекомендуется использовать именно рафинированный продукт, поскольку в процессе жарки примеси, содержащиеся в нерафинированном масле, сгорают. Такое масло страдает во вкусе, да и его безопасность можно поставить под сомнение.

Одним из самых дорогостоящих масел, которые используются во фритюре, является оливковое. Именно из-за его цены в заведениях общественного питания применяют более дешевые масла. Одним из таких масел является пальмовое – одно из самых дешёвых и распространённых. Конечно, с диетической точки зрения этот продукт выигрывает только за счет своей низкой цены. Преимуществом пальмового масла является его свойство делать продукт хрустящим и тающим во рту. Особенно это актуально для выпечки. Пальмовое масло позволяет добиться внушительных сроков хранения для приготовленного на нем продукта, оно практически не окисляется.

Масла, которые богаты полинасыщенными жирными кислотами, лучше не использовать для фритюра. Также не рекомендуется готовить на нерафинированных маслах: они являются загрязнителями для фритюра. Нерафинированные масла с их неповторимым запахом и вкусом лучше использовать для блюд, при приготовлении которых не нужна термическая обработка.

Также широко используют животные жиры. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляют немного топлёного масла, его используют в ограниченном количестве, так как оно способно проникать в продукты. Не используют для жарки во фритюре маргарин и сливочное масло, так как они сильно подгорают при нужной температуре. Очень часто применяют бараний жир, можно также применять жир домашней птицы. Состав жирных кислот в животных жирах зависит от того, чем питалось животное. В некоторых кулинарных рецептах рекомендуется при приготовлении продуктов добавлять немного водки, чтобы пища не сохраняла привкус и запах жира. Ароматизировать фритюр также можно айвой, яблоками.

В ресторанах, как правило, используют профессиональное масло для фритюра. Его можно приобрести в специальных магазинах и на интернет-сайтах. Например, можно использовать масло под торговым названием «ChefPro» и «ChefPro Premium». Это масло производят специально для работы с фритюрницей, на нем можно жарить более продолжительное время, чем на обычном масле. В среднем профессиональные масла можно использовать от 2 до 5 раз дольше обычных. Такое масло не имеет запаха и вкуса, оно совершенно прозрачно. Его можно нагревать до 220 градусов Цельсия. Продукт при такой температуре получается равномерно обжаренным, к тому же он удерживает в себе нужное количество влаги. Профессиональные масла расходуются очень медленно, поэтому являются более экономичной альтернативой обычным растительным маслам.

Специалисты рекомендуют менять масло после каждого приготовления пищи. Масло, которое используют несколько раз, заметно теряет в качестве, приобретает неприятный горький привкус и запах. В процессе жарки во фритюре масло подвергается разным изменениям. На эти процессы влияет тип масла, наличие в нем антиоксидантов, продолжительность жарки.

Во время приготовления возрастает количество вредных веществ в масле.

В каждом заведении общественного питания должен присутствовать график замены масла во фритюре. Многократное использование масла для фритюра способствует накоплению в нем канцерогенных веществ. Раньше повара рекомендовали процеживать масло для фритюра после каждый жарки. Современнее специалисты склоняются к тому, чтобы менять масло каждый раз. График замены масла позволит вовремя менять жир для фритюра, еще до того момента, как в нем начнут образовываться канцерогенные вещества.

Конечно, пища, приготовлена во фритюре, намного вкуснее той, которая приготовлена, например на пару. Продукты имеют аппетитную румяную корочку, приятно пахнут. Современная медицина относится скептически к такой пище, считает ее вредной и «мертвой». Чрезмерное употребление такой еды может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно пища, приготовленная во фритюре, представляет угрозу для здоровья детей. Безопасность при приготовлении такой еды зависит от точного соблюдения технологии и температурного режима.

Использование фритюра является быстрым и простым способом приготовления пищи. При соблюдении технологии и правильном выборе масла для фритюра пища получается очень вкусной, с румяной корочкой и аппетитным запахом.

О admin

x

Check Also

Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное: Белки: 2.9 г. Жиры: 3.5 г. Углеводы: 4.7 г. Молоко ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах Калорийность: 1097 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко овечье: Белки: 5.6 г. ...

Молоко обезжиренное — его польза и вред, а также состав и калорийность данного продукта

Молоко обезжиренное — описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное: Белки: 3 г. Жиры: 0.05 г. Углеводы: 4.9 ...

Молоко кобылье — свежее: его состав, польза и прочие свойства

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье: Белки: 2.2 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 5.8 г. Молоко кобылье – жидкость белого ...

Молоко для кожи – полезные свойства, применение и рецепты масок

Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный ...

Молоко белковое — описание состава, а также всех его свойств

Молоко белковое — описание его свойств, а также состава данного продукта Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко белковое: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 6.4 г. Молоко белковое ...

Молоко — польза и вред продукта, его фото и рецепты

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко: Белки: 3 г. ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Молодые ...

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В ...

Молдавские пирожки Вэрзэре — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на ...

Молдавская мамалыга — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное ...

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г. Мокруха пурпуровая, несмотря на ...

Мойва в духовке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, ...

Можжевельник — описание полезных свойств, лечение плодами растения и эфирным маслом

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла Калорийность: 1163 кКал. Энергетическая ценность продукта Можжевельник: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 31 г. Можжевельник – растение семейства ...

Многолетний гравилат – выращивание; свойства травы и корня растения

Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на ...

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода для снятия макияжа — применение для кожи; польза и вред; текстовая и видео инструкция Мицеллярная вода – это одно из самых распространенных средств для снятия макияжа. Интересен тот ...

Митлоф — рецепт с фото приготовления английского мясного рулета

Вкусный мясной рулет из фарша Митлоф — английский рецепт с фото приготовления Митлоф представляет собой английский мясной рулет, основу которого составляет фарш из мяса любого вида, например, как в нашем ...

Минтай в духовке – вкусный рецепт с фото приготовления рыбы целиком

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не ...

Минни-пицца из слоеного теста — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить в духовке Мини-пицца из слоеного теста – это очень простое в приготовлении блюдо, ...

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото приготовления

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Мини-чизкейк «Елки» без выпечки – оригинальное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Он будет уместен ...

Рейтинг@Mail.ru