Главная » Название категории » Масло авокадо – применение в кулинарии и косметологии, как сделать продукт в домашних условиях

Масло авокадо – применение в кулинарии и косметологии, как сделать продукт в домашних условиях

Калорийность: 884 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло авокадо:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Масло авокадо широко востребовано во всем мире. Его используют в качестве продукта питания, оно входит в состав многих косметических кремов, масок, жидкого мыла, шампуней. Также масляной продукт нашел свое применение и в народной медицине: им смазывают пораженные участки тела для скорейшего заживления ран. Во время поездки на море без такого чудесного масла тоже не обойтись, поскольку оно считается натуральным кремом для загара и против солнечных ожогов.

Для производства масла авокадо используют только спелые плоды фрукта, которые сначала тщательно моют, чистят от кожуры, извлекают из мягкой части фрукта косточку, а потом берут мякоть и отжимают ее для получения масла. Ненужный жмых убирают, а готовое чистое масло разливают в специальную тару. Натуральное масло авокадо имеет светло-зеленый цвет (см. фото) и ореховый запах.

Экстракт авокадо, в отличие от самого масла, используется только для производства косметики по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Химический состав натурального масла авокадо содержит ряд полезных для организма компонентов:

  • антиоксиданты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • минералы (железо, магний, йод, медь, кальций, цинк, натрий, марганец, фосфор, калий);
  • эфирные масла.

Такое масло отнюдь не диетическое, оно считается достаточно калорийным продуктом, которым не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов.

Полезные свойства натурального масла из авокадо способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его включают в рацион для:

  • избавления от аденомы простаты, простатита, артроза;
  • лечения язвы желудка и слизистой кишечника;
  • повышения мужской потенции;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • скорейшего заживления ран на коже;
  • стабилизации работы ЦНС;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения кровообращения, работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы пищеварительного тракта.

Кроме того, масло авокадо пищевое можно употреблять внутрь и для профилактики заболеваний (три раза в день по одной чайной ложечке за тридцать минут до приема пищи около одного месяца).

Во время беременности разрешается использовать масляный продукт (после приема душа или в виде масок, скрабов, куда входит это изделие) против нежелательных растяжек в области живота и ног. Им можно ежедневно смазывать пораженные участки тела, и совсем скоро от растяжек не останется и следа.

Наряду с пользой данное масло может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции на продукт.

На сегодняшний день использование натурального масла авокадо распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии масло применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии масло из авокадо пищевое в основном используют для заправки овощных салатов, также его добавляют в готовое овощное рагу или для запекания картофеля.

Кроме того, такое жирное масло очень горючее и поэтому подходит для жарки овощей, мясных или рыбных продуктов.

Вместе с ним можно приготовить различные соусы, пасту, майонезы. Такой масляной продукт придаст блюду изысканный аромат и превосходный вкус.

В домашней косметологии натуральное масло из плодов авокадо дает положительный эффект не только волосам, но и всему телу. Его используют для:

  • массажа тела;
  • очищения кожи лица от воспалений и сыпи;
  • придания силы и блеска волосам;
  • смягчения кутикулы перед ее удалением;
  • увлажнения рук и ног;
  • увлажнения сухой кожи тела;
  • укрепления ногтевой пластины.

Чтобы вернуть волосам прежний блеск, силу, а также избавиться от перхоти и ускорить рост волос, нужно приготовить такую маску: смешать в одной емкости около двенадцати миллилитров масла авокадо, примерно шестьдесят миллилитров натурального меда, около восьми миллилитров масла жожоба и один желток. Готовую маску распределить по чистым влажным волосам, а через пятнадцать минут волосы можно помыть.

Перед тем как принять горячую ванну, рекомендуется добавить в воду по две чайные ложечки масла авокадо, жидкого меда и сливок. Процедура длится тридцать минут. Такую ванну можно принимать один раз в неделю, чтобы увлажнить кожу тела.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно смешать со столовой ложкой масла авокадо по три капли эфирных масел апельсина, лимона, пихты и мяты. Готовую смесь наносить на те участки тела, где проступает «апельсиновая корочка», интенсивными массирующими движениями в течение пятнадцати минут. Процедуру нужно выполнять только один раз в день в течение двух недель.

Для укрепления ногтевой пластины косметологи рекомендуют сделать такую маску: смешать со столовой ложкой масла авокадо по пять капель эфирного лавандового масла и масла розмарина. Перед каждым маникюром или педикюром втирать маску в ногти.

Чтобы ручки всегда оставались красивыми и увлажненными, можно сделать следующее: чистую салфетку смочить в небольшом количестве масла авокадо и приложить к кистям рук на пятнадцать минут. Процедура выполняется только один раз в день в течение одного месяца.

Если на пяточках ног образовались трещины, а кожа стала грубее, многие специалисты советуют сделать такую масляную маску: смешать в емкости шесть столовых ложек масла авокадо, две ампулы витамина Е и одну сырую морковь, измельченную на терке. Готовой смесью смазать стопы и оставить примерно на двадцать минут, после маску смыть, а пятки потереть пемзой. Процедура выполняется ежедневно.

Для питания кожи лица, избавления от морщинок вокруг глаз масло авокадо втирают в кожу на ночь за тридцать минут до того, как лечь спать. После нанесения масла вокруг глаз излишки масляного продукта нужно убрать с помощью ватного диска.

Также масло авокадо хорошо подходит и для век, которые с возрастом начинают стареть и покрываться морщинами. Достаточно один раз в неделю смазать веки маслом, как кожа сразу станет подтянутой.

Если реснички медленно растут или вообще осыпаются, можно на ночь смазать ресницы маслом авокадо. Для этого отлично подойдет чистая кисточка для туши. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Чтобы брови быстро росли, нужно смешать по половине чайной ложки масла авокадо, миндального и касторового, добавить туда одну капсулу Аевита. Перед сном смазать бровки масляной смесью на тридцать минут, лишнее убрать салфеткой.

Перед тем как нанести любую маску на кожу, нужно сделать проверочный тест на наличие аллергии (смочить ватную палочку в приготовленной смеси и смазать локоть на двадцать минут). Если аллергической реакции не произошло, значит, маску можно использовать по назначению.

Правильно выбрать натуральное эфирное масло авокадо достаточно легко. Многие эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному маслу из спелых плодов авокадо, которое подвергается холодному отжиму, поскольку именно такой продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые для здоровья. Эфирное масло, приготовленное по такой технологии, считается нерафинированным и более натуральным. Цвет должен быть светло-зеленым, а запах – ореховым.

Если продукт имеет желтый оттенок и почти ничем не пахнет, он подвергся дополнительной обработке и потерял большую часть полезных свойств. Данное изделие относится к рафинированным маслам.

Сделать масло из авокадо в домашних условиях может любая хозяйка. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все непременно получится.

Для приготовления масла авокадо своими руками необходимо хорошо помыть два килограмма спелых авокадо, удалить с них шкурку, а мякоть сложить в блендер. Добавить туда пять стаканов молока кокосового и измельчить до однородной консистенции без комков. Затем полученную смесь влить в емкость, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока вся влага не испарится. Массу сложить в марлевый карман и отжать масло в небольшую мисочку.

Для хранения готового масла наиболее хорошо подойдет темная герметичная тара, защищающая от попадания солнечных лучей.

Срок годности данного продукта составляет ровно девять месяцев с даты изготовления. После первого использования срок хранения сокращается до одного месяца. Пузырек или герметичная тара с маслом должны храниться только в холодильнике.

О admin

x

Check Also

Молоко с луком от кашля

Молоко с луком при лечении кашля для детей и взрослых Молоко с луком от кашля – это одно из самых эффективных народных средств, которые используются в наше время. Отзывы об ...

Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное: Белки: 2.9 г. Жиры: 3.5 г. Углеводы: 4.7 г. Молоко ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах Калорийность: 1097 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко овечье: Белки: 5.6 г. ...

Молоко обезжиренное — его польза и вред, а также состав и калорийность данного продукта

Молоко обезжиренное — описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное: Белки: 3 г. Жиры: 0.05 г. Углеводы: 4.9 ...

Молоко кобылье — свежее: его состав, польза и прочие свойства

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье: Белки: 2.2 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 5.8 г. Молоко кобылье – жидкость белого ...

Молоко для кожи – полезные свойства, применение и рецепты масок

Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный ...

Молоко белковое — описание состава, а также всех его свойств

Молоко белковое — описание его свойств, а также состава данного продукта Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко белковое: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 6.4 г. Молоко белковое ...

Молоко — польза и вред продукта, его фото и рецепты

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко: Белки: 3 г. ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Молодые ...

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В ...

Молдавские пирожки Вэрзэре — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на ...

Молдавская мамалыга — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное ...

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г. Мокруха пурпуровая, несмотря на ...

Мойва в духовке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, ...

Можжевельник — описание полезных свойств, лечение плодами растения и эфирным маслом

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла Калорийность: 1163 кКал. Энергетическая ценность продукта Можжевельник: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 31 г. Можжевельник – растение семейства ...

Многолетний гравилат – выращивание; свойства травы и корня растения

Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на ...

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода для снятия макияжа — применение для кожи; польза и вред; текстовая и видео инструкция Мицеллярная вода – это одно из самых распространенных средств для снятия макияжа. Интересен тот ...

Митлоф — рецепт с фото приготовления английского мясного рулета

Вкусный мясной рулет из фарша Митлоф — английский рецепт с фото приготовления Митлоф представляет собой английский мясной рулет, основу которого составляет фарш из мяса любого вида, например, как в нашем ...

Минтай в духовке – вкусный рецепт с фото приготовления рыбы целиком

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не ...

Минни-пицца из слоеного теста — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить в духовке Мини-пицца из слоеного теста – это очень простое в приготовлении блюдо, ...

Рейтинг@Mail.ru