Главная » Название категории » Мацутакэ — описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда; использование в кулинарии

Мацутакэ — описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда; использование в кулинарии

Мацутакэ — описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда и противопоказаний; использование в кулинарии и рецепты блюд с ним

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб мацутакэ:
Белки: 3.9 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 1 г.

Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками. Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом. В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.

Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны. В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края. Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.

Выглядит мацутакэ следующим образом: окрас шляпки коричневый, но варьируется от светлых до темных тонов этого цвета, ножки светлые до кольца и насыщенного коричневого после него, споровый порошок мелкий, темного оттенка.

Шляпки сосновых грибов в диаметре могут достигать от шести до двадцати сантиметров. Однако наибольшую ценность имеют все-таки молодые грибочки. На поверхности шляпок имеются, окрашенные в насыщенный коричневый цвет, явно выраженные крупные чешуйки. При старении мацутакэ края шляпок могут растрескиваться, в результате чего становится видно белоснежную плотную мякоть гриба.

Обратная сторона шляпок пластинчатая, светлая.

Ножка у мацутакэ длинная, может достигать от 5 до 20 см. Она утолщается к низу, ее диаметр находится в пределах от 1,5 до 2,5 см.

Найденный гриб может быть приклонен к земле, но при это он хорошо держится на корне.

Мацутакэ обладает многими полезными свойствами. Так, в своем составе они имеют большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом.

Вегетарианцы уважают блюда из мацутакэ, ведь грибы содержат всего 1% жира и растительный белок. Незаменимы они и при диетическом питании: обладая всеми необходимыми организму компонентами, грибы отличаются низкой калорийностью.

Эти грибы нашли весьма широкое применение в кулинарии и особо любимы они восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой.

При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат. Нередко их и вовсе едят сырыми. Только так можно сохранить уникальные свойства мацутакэ. В таком случае грибы достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня). После предварительной подготовки грибы нарезают ломтиками или просто разделяют их руками.

Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке. Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить и замораживать их нельзя. Такие способы заготовки лишают мацутакэ их ароматических качеств.

Хранить долго такие грибы не рекомендуется (только до трех суток), ведь тогда они становятся менее ароматными. Мацутакэ следует использовать сразу же после «тихой охоты» или покупки в магазине.

Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в народной медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства: они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови, а также предупреждают появление диабета.

В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д. Справиться с вирусными заболеваниями и гипертонией мацутакэ также способен. Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе.

Мацутакэ – это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид. Гриб помогает понизить активность тирозиназы, которая отвечает за синтез меланина, и главное — не вызывает побочных эффектов.

Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ими при долгом хранении. Противопоказано употребление мацутакэ при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

О admin

x

Check Also

Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное: Белки: 2.9 г. Жиры: 3.5 г. Углеводы: 4.7 г. Молоко ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах Калорийность: 1097 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко овечье: Белки: 5.6 г. ...

Молоко обезжиренное — его польза и вред, а также состав и калорийность данного продукта

Молоко обезжиренное — описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное: Белки: 3 г. Жиры: 0.05 г. Углеводы: 4.9 ...

Молоко кобылье — свежее: его состав, польза и прочие свойства

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье: Белки: 2.2 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 5.8 г. Молоко кобылье – жидкость белого ...

Молоко для кожи – полезные свойства, применение и рецепты масок

Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный ...

Молоко белковое — описание состава, а также всех его свойств

Молоко белковое — описание его свойств, а также состава данного продукта Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко белковое: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 6.4 г. Молоко белковое ...

Молоко — польза и вред продукта, его фото и рецепты

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко: Белки: 3 г. ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Молодые ...

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В ...

Молдавские пирожки Вэрзэре — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на ...

Молдавская мамалыга — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное ...

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г. Мокруха пурпуровая, несмотря на ...

Мойва в духовке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, ...

Можжевельник — описание полезных свойств, лечение плодами растения и эфирным маслом

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла Калорийность: 1163 кКал. Энергетическая ценность продукта Можжевельник: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 31 г. Можжевельник – растение семейства ...

Многолетний гравилат – выращивание; свойства травы и корня растения

Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на ...

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода для снятия макияжа — применение для кожи; польза и вред; текстовая и видео инструкция Мицеллярная вода – это одно из самых распространенных средств для снятия макияжа. Интересен тот ...

Митлоф — рецепт с фото приготовления английского мясного рулета

Вкусный мясной рулет из фарша Митлоф — английский рецепт с фото приготовления Митлоф представляет собой английский мясной рулет, основу которого составляет фарш из мяса любого вида, например, как в нашем ...

Минтай в духовке – вкусный рецепт с фото приготовления рыбы целиком

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не ...

Минни-пицца из слоеного теста — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить в духовке Мини-пицца из слоеного теста – это очень простое в приготовлении блюдо, ...

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото приготовления

Мини-чизкейк Елки без выпечки — вкусный рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Мини-чизкейк «Елки» без выпечки – оригинальное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Он будет уместен ...

Рейтинг@Mail.ru