Главная » Название категории » Куриный бульон — его польза и калорийность с фото, а также рецепт домашнего бульона

Куриный бульон — его польза и калорийность с фото, а также рецепт домашнего бульона

Описание пользы куриного бульона с фото, его калорийность, а также рецепт домашнего бульона

Калорийность: 507 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриный бульон:
Белки: 4.3 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 0.4 г.

Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы. Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов. Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).

Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе. В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее. Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.

Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.

Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:

  • Самым вкусным и полезным считается куриный бульон, приготовленный из домашней птицы. В таком случае вы может быть уверены, в ней нет химикатов и различных вредных веществ, которые очень часто используют современные фермеры.
  • Чтобы получить вкусный бульон, рекомендуется на 1 кг мяса брать 2 л жидкости. В количество используемых овощей должно составлять 110 г.
  • Если ваша цель – это наваристый бульон, то лучше всего брать целую птицу или же мясо на кости. Для диетического варианта используйте филе и грудку.
  • Не стоит использовать большое количество специй, так как они перекроют вкус и аромат мяса.
  • Если ваша цель – вкусный бульон, то мясо необходимо закладывать в холодную воду.
  • Если для приготовления птицы вы используете покупную птицу, то рекомендуется первый бульон слить, чтобы обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ.
  • Чтобы осветлить бульон, необходимо воспользоваться яичными белками и скорлупой. Пропорция такая: на 3 л необходимо взять 2 белка и скорлупу. Белки стоит взбить в плотную пену, а скорлупу размять. Все отправьте в процеженный заранее бульон, поставьте его на большой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После снимите бульон на 10 мин. с огня, а затем еще 2 раза доведите до кипения с перерывами по 10 мин. Осталось только процедить, чтобы получить чистый, практически прозрачный бульон.

У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный. Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль. Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.

Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин., при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить. Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.

Вред куриный бульон может принести из-за наличия экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать усложнения при язве, остром панкреатите и гастрите. У некоторых людей она может вызвать изжогу. Запрещено есть бульон при подагре и мочекаменной болезни. Также стоит учитывать, что слишком жирный бульон может привести к увеличению веса, а также к накапливанию холестерина. Это в свою очередь повышает риск возникновения опухолей кишечник и желудка. Стоит обязательно сказать о том, что исключить из рациона куриный бульон и блюда, приготовленные на его основе, стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости. Вредным считается куриный бульон, приготовленный из кубиков.

Есть несколько способов, как можно уменьшить вред от употребления куриного бульона:

  • Лучше всего использовать не крицу, а молодого цыпленка, в котором содержится намного меньше экстрактивных веществ.
  • Выбирайте грудку или филе, в которой содержится меньше холестерина.
  • С используемой курицы необходимо удалить кожуру и весь заметный жир. Во время приготовления удаляйте жир, который образовывается на поверхности.
  • Не используйте для приготовления субпродукты, так как в них содержится достаточно много холестерина.
  • Употребляйте вторичный куриный бульон, то есть сначала отварите курицу в одной жидкости, а потом вылейте ее и залейте новой.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то куриный бульон будет приносить вам исключительно пользу.

О admin

x

Check Also

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; домашний рецепт, как сделать

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; с чем пьют; коктейли с Амаретто; рецепты, как сделать ликер в домашних условиях Калорийность: 280 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер Amaretto: Белки: 0 ...

Ликер — его состав, перечень видов с фото, а также домашнее производство напитка

Какой бывает ликер, а также чем он вреден и чем полезен? Калорийность: 299 кКал. Энергетическая ценность продукта Ликер: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 40 г. Ликер – алкогольный ...

Ливерная колбаса — польза и состав продукта с фото, а также рецепт домашней ливерной колбасы

Описание пользы и состава продукта с фото, а также рецепт приготовления домашней ливерной колбасы Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Ливерная колбаса: Белки: 14.1 г. Жиры: 28.5 г. Углеводы: 2.2 ...

Лечение фарингита народными средствами

Симптомы и лечение фарингита народными средствами у детей и взрослых в домашних условиях — текстовая и видео инструкция Лечение фарингита народными средствами является не менее эффективным, чем лечение с помощью ...

Лечение тонзиллита народными средствами – острого и хронического у детей и взрослых

Способы лечение хронического тонзиллита народными средствами у детей и взрослых Тонзиллит представляет собой хроническое воспаление скопления лимфоидной ткани, которые находятся в области ротовой полости и носоглотки. Чаще всего болезнь встречается ...

Сайт обо всем

Лечение пневмонии народными средствами

Симптомы и лечение пневмонии у детей и взрослых народными средствами в домашних условиях — текстовая и видео инструкция Лечение пневмонии народными средствами в домашних условиях – это довольно опасная идея, ...

Лечение кашля народными средствами в домашних условиях у детей и взрослых

Лечить кашель народными средствами в домашних условиях очень просто. При этом использовать народные методы можно как детям, так и взрослым, и даже беременным женщинам. Главное – убедиться, что у вас ...

Лечение горла народными средствами – полоскание, компрессы и ингаляции

Лечение горла народными средствами в домашних условиях Лечение горла народными средствами уже давно укоренилось в повседневной жизни человека. Такое лечение боли в горле имеет массу преимуществ, главные из которых это ...

Лечение без таблеток — народные средства для детей и взрослых

Лечение без таблеток — народные средства для детей и взрослых Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Лечение артрита народными средствами – в домашних условиях проверенными средствами

Лечение артрита в домашних условиях народными средствами – лучшие рецепты Лечение артрита народными средствами — возможность снять боль и улучшить самочувствие в целом. Подходят разнообразные домашние составы (мази, отвары, настойки), ...

Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Рецепты и способы лечения в домашних условиях ангины у взрослых и детей народными средствами — текстовая и видео инструкция Лечение ангины в домашних условиях – это довольно непростой процесс, но ...

Лецитин – показания к применению, инструкция, польза и вред продукта

Описание лецитина с фото, польза и вред; состав, показания и инструкция к применению; аналоги продукта Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Лецитин: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 ...

Лепестки шиповника – полезные свойства и противопоказания, рецепты чая

Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях Калорийность: 8.96 кКал. Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника: Белки: 0.33 г. Жиры: 0.03 г. Углеводы: 1.6 г. Лепестки шиповника – ...

Лепестки роз – свойства и противопоказания; применение в кулинарии

Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами) Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Лепестки роз: ...

Ленточное наращивание волос – плюсы и минусы, а также правила ухода

Плюсы и минусы ленточного наращивания волос, а также правила ухода за ними; как снять самостоятельно в домашних условиях? – текстовая и видео инструкция Ленточное наращивание волос – это процедура, которая ...

Ленивый рататуй — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Ленивый рататуй — рецепт с фото приготовления в домашних условиях Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном ...

Ленивые пельмени – рецепт с фото, как приготовить на сковороде пошагово

Ленивые пельмени на сковороде – рецепт с фото, как их приготовить пошагово Ленивые пельмени — вольное народное творчество на тему быстрого приготовления традиционного блюда. Ведь какими бы вкусными и сытными ...

Ленивые манты — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

Ленивые манты из лаваша на овощной подушке — пошаговый рецепт с фото, как приготовить восточные рулеты на сковороде Ленивые манты, как и все ленивые варианты приготовления довольно сложных блюд, готовятся ...

Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с фото, как приготовить

Очень ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Ленивые голубцы на сковороде мы будем готовить самым простым и известным способом. Это традиционное славянское ...

Ленивые голубцы из куриного фарша — рецепт с фото, как пошагово приготовить

Ленивые голубцы из куриного фарша — рецепт приготовления с пошаговыми фото Ленивые голубцы из куриного фарша готовятся очень просто и быстро в домашних условиях. Для таких голубцов нет нужды в ...

Ленивые голубцы запеченные в духовке — очень хороший рецепт приготовления с фото

Как приготовить очень ленивые голубцы запеченные в духовке? Ленивые голубцы, запеченные в духовке – блюдо совсем не для лентяев! Чтобы его приготовить, также необходимо приложить некоторые усилия. Но все же ...

Рейтинг@Mail.ru