Главная » Название категории » Клецки – состав продукта, что можно приготовить и как сделать в домашних условиях

Клецки – состав продукта, что можно приготовить и как сделать в домашних условиях

Описание клецек с фото, состав и калорийность продукта; технологическая карта; что можно приготовить; как сделать в домашних условиях (видео рецепт)

Калорийность: 1603 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клецки:
Белки: 5 г.
Жиры: 4.8 г.
Углеводы: 25.8 г.

Клецки (см. фото) – мучное изделие, родиной которого является Европа. В каждой стране продукт готовят различной формы, размеров, с начинкой или без нее. Наиболее часто клецки кладут в горячие блюда, также мучное изделие может выступать в виде гарнира на второе или подаваться как десерт после основного приема пищи.

Клецки имеют немецкое происхождение и в переводе означают «комочек теста». В кулинарии мучной продукт можно варить, жарить и даже запекать.

Кроме классического варианта клецек, выделяют не менее популярные их виды:

  • детские;
  • диетические;
  • заварные;
  • картофельные;
  • клецки из мацы;
  • кускусовые;
  • манные;
  • молочные (с творогом, кефиром);
  • простые;
  • рыбные;
  • с начинкой;
  • суповые;
  • тыквенные;
  • фруктовые;
  • чесночные.

Также, что немаловажно, клецки в разных странах именуются по-разному. Так, например, в России и Белоруссии их называют клецками, на Украине – галушками, в Чехии и в Германии – кнедлями, а в Италии их предпочитают называть ньокки.

Кстати, многие путают галушки с клецками, считая, что это одно и то же. Однако это не так, поскольку клецки могут быть сделаны не только из теста, но также с добавлением овощей, мяса или рыбы. А галушки делаются только из теста без всякой начинки внутри и добавляются только в горячие блюда.

Технологическая карта классических клецек включает такой состав ингредиентов:

  • муку высшего сорта;
  • яйца;
  • масло;
  • молоко свежее (можно заменить водой);
  • специи по вкусу.

Калорийность мучного изделия не очень высока, но чрезмерное употребление не рекомендуется.

По ГОСТу, клецки должны отвечать следующим требованиям:

Свойственные вареному тесту.

Изделие должно быть одинакового размера.

Тесто мягкое, проваренное.

Приготовить с клецками можно немало вкусных и аппетитных блюд, которые просто поразят всех своим прекрасным ароматом и изумительным вкусом.

Как правило, мучное изделие кладут в бульон для супа (горохового, с индейкой, плавленым сыром, базиликом, зеленью, уткой, фрикадельками), гуляш по-венгерски, запеченную баранину, запеченные помидоры, тушеную капусту, жареный лук, тушеную говядину.

Также они могут выступать гарниром на второе, если готовятся вместе с начинкой. Для этого в тесто кладут различные продукты (сливовый джем, вишню, клубнику, грибы, свинину)

Кроме того, можно приготовить клецки из рикотты со шпинатом под сливочным соусом (вкус будет просто восхитительным) или макароны с мясными клецками, политые сверху томатным соусом.

Мучное изделие можно запечь в духовке, сложив в горшочки, а также приготовить в мультиварке.

Некоторые делают продукт из рыбных (селедки, семги), мясных (фарша, колбасы, куриной грудки, печени, сала) и овощных (морковного сока, картофеля, тыквы) изделий. Сверху клецки можно полить майонезом или соусом.

Технология изготволения клецек заключается в следующем: в емкость, покрытую эмалью, вливают молоко либо воду, доводят жидкость до закипания. Затем постепенно кладут муку и непрерывно мешают около десяти минут, чтобы получилось однородное тесто. Далее массе дают остыть до температуры в семьдесят градусов, а потом постепенно добавляют в тесто яйца и хорошо замешивают. Тесто скатывают в «колбаску», режут на небольшие кусочки и скатывают в кружочек.

Для одного килограмма клецек потребуется пять литров воды. Варят продукт на слабом огне в течение семи минут.

Сделать классические клецки в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все получится.

Для приготовления клецек нужно смешать в одной емкости примерно двести граммов муки высшего сорта, щепотку поваренной соли, вбить туда одно яйцо и влить немного воды. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам, скатать его в не очень толстую «колбаску» и порезать на небольшие кусочки, из которых сформировать шарики. Клецки сложить в кипящую воду и на слабом огне проварить в течение десяти минут.

Чтобы тесто было более мягким, можно вместо воды использовать молоко или сметану. Для создания теста отлично подойдет мука кукурузная, рисовая, гречневая, ржаная.

Для замораживания подойдут клецки без добавления яиц. Для этого достаточно сделать тесто, сформировать из него шарики, сложить их на деревянную доску и поставить в морозильную камеру. Если клецки были приготовлены с добавлением молочных продуктов, то их замораживать не рекомендуется.

Ниже прилагается видео, как сделать клецки с мясом и грибами.

О admin

x

Check Also

Миндальные лепестки – как самостоятельно сделать дома, использование в кулинарии, польза

Миндальные лепестки – описание, состав и фото продукта; как сделать в домашних условиях; использование в кулинарии; польза и вред Калорийность: 650 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальные лепестки: Белки: 22 г. ...

Миндальное молоко — чем полезно и вредно, рецепт приготовления напитка

Чем полезно и вредно миндальное молоко, описание его уникального состава и показатель калорийности; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях Калорийность: 135.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальное молоко: Белки: 3.6 ...

Миндальное масло: применение продукта в кулинарии и косметологии, как приготовить в домашних условиях

Миндальное масло — состав, полезные свойства и особенности применения Калорийность: 633 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальное масло: Белки: 15.08 г. Жиры: 59.1 г. Углеводы: 17.52 г. Миндальное масло – одна ...

Миндальная мука – как сделать продукт своими руками дома, использование в кулинарии, калорийность

Миндальная мука – описание продукта с фото, калорийность; рецепт, как сделать самому в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред Калорийность: 602 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальная ...

Миндаль сладкий – состав и свойства орехов, фото и применение

Калорийность: 609 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндаль сладкий: Белки: 18.6 г. Жиры: 53.7 г. Углеводы: 13 г. Миндаль сладкий – плод небольшого дерева семейства розоцветных, преимущественно произрастающего на просторах Евразии ...

Миндаль горький – состав, свойства и противопоказания к применению

Миндаль горький – состав, полезные свойства и противопоказания к применению ореха; его использование для лечения и в кулинарии Калорийность: 609 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндаль горький: Белки: 18.6 г. Жиры: ...

Мидии — описание с фото; польза и вред; как выбрать и приготовить

Мидии — описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить Калорийность: 77 кКал. Энергетическая ценность продукта Мидии: Белки: 11.5 г. Жиры: 2 г. ...

Меренговый торт – пошаговый рецепт с фото приготовления с кремом

Меренговый торт с шоколадным кремом – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Меренговый торт – это один из множества вариантов безе с добавлением свежих фруктов. У данного вида ...

Мелотрия: полезные свойства, вред, выращивание и уход

Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Африканский огурец мелотрия: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и ...

Мелисса лекарственная: показания к применению, противопоказания и лечебные свойства

Мелисса лекарственная — свойства, химический состав и применение травы Калорийность: 49 кКал. Энергетическая ценность продукта Лекарственная мелисса: Белки: 3.7 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 8 г. Лекарственная мелисса — представитель ...

Мексиканский огурец чайот — полезные свойства этого овоща, его пищевая и энергетическая ценность

Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность продукта Мексиканский огурец чайот: Белки: 0.82 г. Жиры: 0.13 г. Углеводы: 2.81 г. Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше ...

Мексиканская кухня — традиционные национальные рецепты блюд с фото

Мексиканская кухня — традиционные национальные рецепты блюд с фото, а также ее особенности Мексиканская кухня или национальная кухня Мексики – это не просто набор кулинарных рецептов, это древнейшие обычаи и ...

Медь: описание, свойства и норма для организма

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха. Название происходит от ...

Медовый торт с заварным кремом — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусный домашний медовый торт с заварным кремом — простой классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Медовый торт с заварным кремом – это классика русского кондитерского искусства. Считается, что рецепт ...

Медовуха – польза напитка; рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха – история и виды напитка из меда; его состав и свойства (польза и вред); рецепт приготовления медовухи в домашних условиях Калорийность: 645 кКал. Энергетическая ценность продукта Медовуха: Белки: 1 ...

Медовик домашний — простой пошаговый рецепт приготовления торта

Рецепт приготовления торта Медовик в домашних условиях Медовик домашний – это замечательный торт, вкус которого ярко характеризует его название. Все дело в том, что в состав данного десерта входит мед. ...

Медовая маска — для зоны декольте, приготовленная в домашних условиях

Медовая маска — для зоны декольте, приготовленная в домашних условиях Медовая маска для зоны декольте поможет каждой девушке и женщине сохранить красоту ее груди, которая является предметом особого внимания. Кожа ...

Медовая лепешка от кашля

Медовая лепешка от кашля для детей в домашних условиях — текстовая инструкция и видео-рецепт Медовая лепешка от кашля – это отличное средство, с помощью которого можно бороться с простудой. Медовую ...

Медовая кутья – рождественский вариант рецепта

Рождественский вариант кутьи с медовой водой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Медовая кутья — самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на ...

Медовая дыня — характеристика этого сорта с фото и отзывами

Медовая дыня — характеристика сорта с отзывами, фото данного фрукта Калорийность: 33 кКал. Энергетическая ценность продукта Медовая дыня: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 7.4 г. Медовая дыня – ...

Мёд пчелиный — его виды, полезные свойства натурального продукта, лечение ним

Мёд пчелиный — его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним Калорийность: 328 кКал. Энергетическая ценность продукта Мед пчелиный: Белки: 0.8 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 80.3 г. ...

Рейтинг@Mail.ru