Главная » Название категории » Классический рататуй — рецепт с фото приготовления французского блюда

Классический рататуй — рецепт с фото приготовления французского блюда

Классический французский рататуй — рецепт с фото приготовления овощного блюда

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!


  • Помидор
    (1 кг)

  • Баклажан
    (300 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (300 г)

  • Кабачок
    (300 г)

  • Лук репчатый
    (100 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Оливковое масло
    (70 мл)

  • Пищевая соль
    (2,5 ч. л.)

  • Перец черный молотый
    (1/2 ч. л.)

  • Прованские травы
    (1/2 ч. л.)

Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

О admin

x

Check Also

Миндальные лепестки – как самостоятельно сделать дома, использование в кулинарии, польза

Миндальные лепестки – описание, состав и фото продукта; как сделать в домашних условиях; использование в кулинарии; польза и вред Калорийность: 650 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальные лепестки: Белки: 22 г. ...

Миндальное молоко — чем полезно и вредно, рецепт приготовления напитка

Чем полезно и вредно миндальное молоко, описание его уникального состава и показатель калорийности; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях Калорийность: 135.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальное молоко: Белки: 3.6 ...

Миндальное масло: применение продукта в кулинарии и косметологии, как приготовить в домашних условиях

Миндальное масло — состав, полезные свойства и особенности применения Калорийность: 633 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальное масло: Белки: 15.08 г. Жиры: 59.1 г. Углеводы: 17.52 г. Миндальное масло – одна ...

Миндальная мука – как сделать продукт своими руками дома, использование в кулинарии, калорийность

Миндальная мука – описание продукта с фото, калорийность; рецепт, как сделать самому в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред Калорийность: 602 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндальная ...

Миндаль сладкий – состав и свойства орехов, фото и применение

Калорийность: 609 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндаль сладкий: Белки: 18.6 г. Жиры: 53.7 г. Углеводы: 13 г. Миндаль сладкий – плод небольшого дерева семейства розоцветных, преимущественно произрастающего на просторах Евразии ...

Миндаль горький – состав, свойства и противопоказания к применению

Миндаль горький – состав, полезные свойства и противопоказания к применению ореха; его использование для лечения и в кулинарии Калорийность: 609 кКал. Энергетическая ценность продукта Миндаль горький: Белки: 18.6 г. Жиры: ...

Мидии — описание с фото; польза и вред; как выбрать и приготовить

Мидии — описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить Калорийность: 77 кКал. Энергетическая ценность продукта Мидии: Белки: 11.5 г. Жиры: 2 г. ...

Меренговый торт – пошаговый рецепт с фото приготовления с кремом

Меренговый торт с шоколадным кремом – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Меренговый торт – это один из множества вариантов безе с добавлением свежих фруктов. У данного вида ...

Мелотрия: полезные свойства, вред, выращивание и уход

Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Африканский огурец мелотрия: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и ...

Мелисса лекарственная: показания к применению, противопоказания и лечебные свойства

Мелисса лекарственная — свойства, химический состав и применение травы Калорийность: 49 кКал. Энергетическая ценность продукта Лекарственная мелисса: Белки: 3.7 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 8 г. Лекарственная мелисса — представитель ...

Мексиканский огурец чайот — полезные свойства этого овоща, его пищевая и энергетическая ценность

Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ценность продукта Мексиканский огурец чайот: Белки: 0.82 г. Жиры: 0.13 г. Углеводы: 2.81 г. Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше ...

Мексиканская кухня — традиционные национальные рецепты блюд с фото

Мексиканская кухня — традиционные национальные рецепты блюд с фото, а также ее особенности Мексиканская кухня или национальная кухня Мексики – это не просто набор кулинарных рецептов, это древнейшие обычаи и ...

Медь: описание, свойства и норма для организма

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха. Название происходит от ...

Медовый торт с заварным кремом — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусный домашний медовый торт с заварным кремом — простой классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Медовый торт с заварным кремом – это классика русского кондитерского искусства. Считается, что рецепт ...

Медовуха – польза напитка; рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха – история и виды напитка из меда; его состав и свойства (польза и вред); рецепт приготовления медовухи в домашних условиях Калорийность: 645 кКал. Энергетическая ценность продукта Медовуха: Белки: 1 ...

Медовик домашний — простой пошаговый рецепт приготовления торта

Рецепт приготовления торта Медовик в домашних условиях Медовик домашний – это замечательный торт, вкус которого ярко характеризует его название. Все дело в том, что в состав данного десерта входит мед. ...

Медовая маска — для зоны декольте, приготовленная в домашних условиях

Медовая маска — для зоны декольте, приготовленная в домашних условиях Медовая маска для зоны декольте поможет каждой девушке и женщине сохранить красоту ее груди, которая является предметом особого внимания. Кожа ...

Медовая лепешка от кашля

Медовая лепешка от кашля для детей в домашних условиях — текстовая инструкция и видео-рецепт Медовая лепешка от кашля – это отличное средство, с помощью которого можно бороться с простудой. Медовую ...

Медовая кутья – рождественский вариант рецепта

Рождественский вариант кутьи с медовой водой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Медовая кутья — самый распространенный рождественский вариант приготовления этого славянского блюда. Готовят медовую кутью на ...

Медовая дыня — характеристика этого сорта с фото и отзывами

Медовая дыня — характеристика сорта с отзывами, фото данного фрукта Калорийность: 33 кКал. Энергетическая ценность продукта Медовая дыня: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 7.4 г. Медовая дыня – ...

Мёд пчелиный — его виды, полезные свойства натурального продукта, лечение ним

Мёд пчелиный — его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним Калорийность: 328 кКал. Энергетическая ценность продукта Мед пчелиный: Белки: 0.8 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 80.3 г. ...

Рейтинг@Mail.ru