Главная » Название категории » Кята азербайджанская – пошаговый фото рецепт создания булочек

Кята азербайджанская – пошаговый фото рецепт создания булочек

Азербайджанская выпечка кята – пошаговый фото рецепт приготовления булочек

Кята азербайджанская является вариантом приготовления традиционной восточной выпечки. Способ её готовки много и в целом она представляет собой сдобные слоеные пирожки со сладкой начинкой. Так как начинка состоит из сливочного масла и сахарной пудры, в итоге получается сытный пирожок с грустящей корочкой и очень нежным наполнением. Основа для выпечки готовится в два этапа: сначала замешивание опары и только потом самого теста. В первый раз готовка этого блюда может показаться не слишком простой, однако с практикой придет и сноровка.

Чтобы облегчить приготовление данного блюда в домашних условиях, мы создали простой и понятный пошаговый рецепт с фото. Он наглядно продемонстрирует и опишет каждый этап готовки, так что запекать такую сдобу будет одно удовольствие. Никогда в кяту не добавляют никакой другой начинки, все потому что сама суть этого блюда — сдобное слоеное тесто. Идеально подходит эта выпечка в качестве десерта к сладким горячим напиткам. Приступим к приготовлению кяты по-азербайджански.


  • Мука пшеничная
    (1 ст. для опары + 800 г для теста)

  • Сухие дрожжи
    (10 г)

  • Молоко
    (1 ст.)

  • Сахар
    (1 ст. л. для опары + 1/2 ст. для теста)

  • Ванилин
    (11 г для теста + 11 г для начинки)

  • Масло сливочное
    (150 г для теста + 300 г для начинки)

  • Сахарная пудра
    (1,5 ст.)

  • Яичный желток
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 щепотка)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

Тесто для большинства восточной выпечки готовится в два этапа. Для начала замешивают так называемую опару. Чтобы её сделать, в чашку заливаем теплое молоко, растворяем в нем сухие дрожжи и стакан просеянной муки. Засыпаем к смеси столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем жидкость возле теплой плиты на 10-15 минут.

Теперь займемся непосредственно самим замешиванием теста — это и есть второй этап. Разбиваем в миску куриные яйца, слегка взбиваем их с нужным количеством сахара, засыпаем пакетик ванилина. Небольшой кусочек сливочного масла размягчаем и только после этого добавляем к яйцам. Заливаем в миску настоявшуюся опару и начинаем добавлять муку. Вымешиваем однородное эластичное тесто для кяты, оставляем его настаиваться и в течение часа периодически разминаем руками. По прошествии нужного времени разделяем все тесто на 5 равных частей. Раскатываем каждую часть поочередно в пласт и смазываем сливочным маслом так, как показано на фото.

Кусок сливочного масла, предназначенный для начинки, предварительно отправим в морозилку: это делается для того, чтобы облегчить дальнейшую с ним работу. Натираем кусок масла на крупной терке, добавляем к нему полтора стакана сахарной пудры, немного ванилина и немного муки. Смешиваем ингредиенты и убеждаемся, что у нас получилась рассыпчатая масса. Выкладываем начинку на раскатанную и смазанную маслом лепешку из теста.

Соединяем края теста над начинкой очень плотно, переворачиваем лепешку и чуть сплющиваем её. Пару яичных желтков взбиваем и смазываем этой массой верхушку лепешек, вилкой делаем рисунок. Духовку разогреваем до 160 градусов, после чего выкладываем булочки на противень и запекаем до готовности: 20 минут на нижнем ярусе и еще 10 на верхнем.

Готовую сдобу подаем вместе с горячими напитками к столу. Азербайджанская кята готова.

О admin

x

Check Also

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото Немецкая традиционная кухня или национальная кухня Германии – это несколько обобщенное понятие, которое выделяет только общие кулинарные характеристики страны, сформированные на ...

Нектарин — фото фрукта, калорийность этого персика, его полезные свойства

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Нектарин: Белки: 1.06 г. Жиры: 0.32 г. Углеводы: 8.85 г. Нектарин – растение семейства Розовые. Этот фрукт представляет собой персик с гладкой кожурой, отсюда ...

Неаполитанская пицца — классический итальянский рецепт приготовления

Неаполитанская пицца появилась на свет достаточно давно. История ее существования насчитывает не одну сотню лет и родиной ее является солнечная Италия. В этой стране данное блюдо было уделом бедняков, ведь ...

Не определен — интернациональная или многонациональная кухня

Не определен — интернациональная (многонациональная) кухня: рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Интернациональная или многонациональная кухня – это совокупность тех блюд, которые с определенной долей уверенности не могут быть отнесены ...

Нашатырно-анисовые капли от кашля – инструкция, как правильно принимать детям и взрослым

Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель от кашля, состав и хранение Нашатырно-анисовые капли от кашля (см. фото) – это комбинированное лекарственное средство на растительной основе, предназначенное для лечения данного симптома. В ...

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Пончики шариками Oliebollen — рецепт с фото приготовления национального блюда Голландии Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. ...

Натуральный уксус – выбор и приготовление в домашних условиях, польза и вред продукта

Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред Калорийность: 11.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Натуральный уксус : Белки: ...

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото Натуральный апельсиновый шампунь, изготовленный своими руками из природных составляющих – предназначен для лечения сухих поврежденных волос. Поверьте, он станет великолепной ...

Натуральные средства — применение их свойств для лечения

Натуральные средства — применение их свойств для лечения Свекольный сок от насморка Рыбий жир для кожи Алоэ, мед, кагор – рецепт Как лечить кашель народными средствами? Редька с медом от ...

Натуральное мыло: виды, характеристика состава и рецепты приготовления

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях Натуральное мыло в последнее время все чаще встречается в продаже. Интернет пестрит радующими глаз объявлениями, ...

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками (тональный крем, пудра, тени для глаз, помада, косметический карандаш) Домашняя декоративная косметика, сделанная своими руками — это на самом деле очень ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников Пищевая йодированная соль Натрий был известен с древних времен ...

Настурция – сорта и выращивание; полезные свойства; рецепты применения

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Настурция: Белки: 3.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 0.8 г. Настурция — лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, ...

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и ...

Настойка — польза и вред этого алкогольного напитка, его виды

Чем полезен и чем вреден алкогольный напиток настойка? Калорийность: 248 кКал. Энергетическая ценность продукта Настойка: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 6.4 г. Настойка – алкогольный напиток, который производят ...

Настой из одуванчиков – рецепты приготовления в домашних условиях

Настой из корня, листьев и цветков одуванчика; рецепты приготовления и способы применения в домашних условиях – текстовая и видео инструкция Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих ...

Народные средства против выпадения волос: их виды и рецепты приготовления

Народные или бабушкины средства против выпадения волос: их виды, а также рецепты приготовления Народные средства в борьбе с выпадением волос могут сыграть решающую роль в вашей победе, ведь в различных ...

Народные средства от насморка – быстрые и самые эффективные способы лечения

Народные средства от насморка – эффективные способы лечения в домашних условиях у взрослых и детей Народные средства от насморка не теряют актуальности и в наши дни. В рамках данной статьи ...

Народные средства от выпадения волос – проверенные и эффективные, масла и маски для лечения и профилактики

Самые эффективные народные средства от выпадения волос у мужчин и женщин Народные средства от выпадения волос гарантируют быстрое и эффективное решение проблемы. Они останавливают и предупреждают дальнейшее выпадение волос, укрепляют, ...

Народные рецепты от кашля и бронхита у взрослых и детей

Народные средства от кашля – это замечательное решение для лечения симптомов простуды. Народные средства щадяще устраняют кашель, не отравляя при этом организм различными химикатами. Это наиболее безопасный способ вылечить кашель ...

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Рейтинг@Mail.ru