Главная » Название категории » Кекс — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Кекс — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Калорийность: 345.58 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кекс:
Белки: 5.5 г.
Жиры: 18.75 г.
Углеводы: 41.41 г.

Кекс – это очень вкусная разновидность выпечки (см. фото), которая имеет большую популярность по всему миру. Принято считать, что кексы появились еще в Древнем Риме, а получили широкую известность только в начале шестнадцатого века. Как полагают ученые, это связано с появлением сахарного песка, который использовался для приготовления фруктовых заготовок, так как позволял сохранить их на длительное время. Сладкие пышные кексы сразу же пришлись по вкусу всем, кто хотя бы единожды их отведал.

С течением времени рецепт приготовления кекса постоянно изменялся. То и дело добавлялись или исключались те или иные ингредиенты, а также менялись начинки. В Англии традиционным считался кекс со сливочным маслом, который употребляли исключительно в теплом виде, запивая чаем. В России популярным этот вид выпечки стал после того, как на прилавках булочных появился «Столичный» кекс.

На данный момент существует большое количество различных разновидностей кексов, начиная с традиционной, а заканчивая выпечкой с различными начинками. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Существует большое количество видов кексов. Рецептура приготовления этого лакомства на сегодняшний день имеет множество особенностей, а сам кекс получил несколько побочных названий, таких как «маффин», «штоллен», «муале» и т.д.

  • «Маффин» — это английское название кекса. Выпечка может представлять собой небольшие мягкие лепешки, которые значительно отличаются от кексов, которые мы привыкли видеть. Маффины не имеют начинки, а подают их к чаю вместе с вареньем, сгущенкой, сливочным маслом или творогом. Интересен тот факт, что название «маффин» используется также и в Америке, но имеет абсолютно другое значение: американская выпечка чаще всего готовится с начинкой, которая может быть из смородины, ванили, яблок, шоколада или банана. Внешний вид американских кексов тоже немного иной. В отличие от английских маффинов, выпечка в Америке более объемная, а ее внешний вид имеет больше схожести с привычными для нас классическими кексами в бумажных формочках.
  • «Муале» — это разновидность французского кекса, который готовят с добавлением шоколада или какао. Десерт представляет собой круглую и высокую вкусную булочку с жидкой шоколадной начинкой. Нередко в составе муале можно встретить какао, кофе и корицу. Секрет неповторимого вкуса такого десерта в том, что многие хозяюшки, выпекая кекс в домашних условиях, добавляют в тесто или начинку немного ароматного алкоголя, в роли которого может выступать ром, коньяк или ликер.
  • Немецкая разновидность кексов называется «штоллен» и представляет собой продолговатую мягкую булочку с характерной трещиной на поверхности. В качестве начинки обычно используются орехи, цукаты, сахарная пудра, фрукты и шоколад. Данная разновидность лакомства также является популярной в России.

Кроме всего прочего, кексы могут различаться не только начинкой, но и формой, набором ингредиентов, размером и украшением. Традиционно лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, но можно встретить красивые кексы, украшенные небольшими фигурками из безе или мастики.

Начинка выпечки может быть самой разной. На сегодняшний день можно встретить кексы с изюмом, шоколадом, творогом, вишней, кокосом, черникой, апельсином, сгущенкой, вареньем или медом, а также с сыром, колбасой, укропом, майонезом или даже мясом. Конечно, чаще всего кондитеры используют ягодные начинки, которые считаются классическими, но вы можете экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Приготовить домашний кекс своими руками очень просто. Существует огромное количество пошаговых рецептов приготовления этого лакомства. Вы можете порадовать свою семью восхитительным десертом, потратив на его готовку всего 5 минут! Даже силиконовые или бумажные формы не всегда необходимы, так как выпечь кекс можно даже в стакане или кружке. Вам потребуется лишь необходимое количество ингредиентов, а также немного свободного времени и наша статья с рекомендациями. Мы откроем вам несколько секретов готовки выпечки в домашних условиях.

Приготовление кекса в микроволновке займет у вас не более пяти минут! Обратите внимание, что вам понадобится теплоустойчивая кружка или стакан. Из ингредиентов следует запастись следующими продуктами: мука (4 столовые ложки), какао (2 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки), одно яйцо, молоко (3 столовые ложки), ваниль, растительное масло (2-4 столовые ложки), одна ложка молочного или темного шоколада. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Возьмите глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, а затем добавьте все остальные ингредиенты, хорошенько размешав все это. Шоколад следует предварительно измельчить. Чтобы смесь получилась однородной, лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Полученную массу аккуратно перелейте в кружку, а затем отправьте емкость в микроволновку. Необходимо выставить самую высокую мощность и включить печь. Наблюдайте за кексом в течение трех минут.
  3. Когда десерт перестанет подниматься, можете выключить микроволновку и осторожно извлечь из нее кружку. Когда кекс остынет, тонким ножом отделите его от стенок емкости и выложите на тарелку. После этого ваш десерт готов к употреблению! Можете полить его шоколадным соусом или сгущенкой и угостить своих друзей или близких.

Приготовление кекса в микроволновке – самый простой и быстрый способ. Вы можете найти в интернете множество других рецептов для приготовления этого лакомства таким образом, используя иные ингредиенты.

Простой рецепт приготовления кекса в духовке обязательно должна знать каждая хозяюшка! Выпечка получается невероятно мягкой и ароматной, а ее вкус наверняка напомнит вам о детстве. Для приготовления такого десерта вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло – около 300 граммов;
  • четыре крупных яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 250 граммов сахара;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста – одна чайная ложка;
  • ложка соли.

Подготовьте глубокую емкость и смешайте в ней муку с сыпучими ингредиентами. Следом измельчите при помощи миксера или блендера яйца, сахар и ванилин, добавьте к ним топленое сливочное масло и доведите жидкость до однородности. Полученную смесь перелейте в другую емкость, а затем начинайте постепенно вводить в нее муку, не прекращая помешивать массу ложкой. Хорошенько перемешайте тесто, но не взбивайте его слишком сильно, так как кекс может стать твердым.

Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, после чего отправьте в нее тесто для кекса. Разогрейте духовку до температуры в 120 градусов, после чего поместите туда форму, оставив выпекаться на час. После этого кексу нужно дать остыть, а затем при помощи ножа извлечь его из формы, переложив на тарелку. Украсьте выпечку вареньем или ягодами, а затем можете подавать лакомство к столу.

Если у вас есть мультиварка, то приготовить с ее помощью вкуснейший мраморный кекс, который также называют «зеброй», будет очень просто. Для этого вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • два куриных яйца;
  • один стакан сахара;
  • сметана – 260 граммов;
  • разрыхлитель теста – одна ложка;
  • полтора стакана муки;
  • две ложки какао;
  • одна ложка сахара.

Перед процессом готовки обязательно смажьте кастрюлю мультиварки любым маслом, а также присыпьте панировочными сухарями. Теперь следует взять большую глубокую миску и перемешать в ней все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, которую необходимо разделить на две части. Одну из частей отложите в сторону, а в другую добавьте какао-порошок, тщательно вымешав тесто, чтобы ингредиент распределился по нему равномерно. В другую часть теста добавьте ваниль, после чего выложите массу в емкость мультиварки. Следом положите темное тесто, а затем проведите по обеим частям деревянной лопаткой, чтобы слегка перемешать их между собой, создавая красивые разводы.

Закройте чашу мультиварки и включите режим «Выпечка», выставив время готовки на один час. По истечении этого времени, переверните кастрюльку с кексом на тарелку, после чего переверните еще раз. Можете приступать к украшению выпечки, полив лакомство глазурью и посыпав кокосовой стружкой, а затем подавать мраморный кекс к столу.

При помощи хлебопечки можно приготовить очень вкусный кекс с изюмом, лимоном и цукатами. Для этого запаситесь следующими ингредиентами:

  • 4 яйца;
  • около 300 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • один лимон;
  • ванилин;
  • масло сливочное – двести граммов;
  • мука – 450 граммов;
  • три ложки разрыхлителя;
  • изюм и цукаты – по 100 граммов.

В одной емкости объедините все необходимые ингредиенты, кроме изюма, цукатов и лимона. Изюм с цукатами следует залить кипятком и оставить на пять минут набухать. С лимона аккуратно снимите цедру и нарежьте ее небольшими кусочками. В контейнер хлебопечки выливайте тесто для кекса, засыпайте промытые в проточной воде цукаты и изюм, а также лимонную цедру. Сок из цитрусового необходимо выдавить к остальным ингредиентам, затем смесь следует перемешать. Туда же отправьте сливочное масло и выставьте программу «Сладкий хлеб». Приготовление сладкого кекса займет у вас чуть больше часа. Готовую выпечку извлекайте из хлебопечки и подавайте к столу.

Интересен тот факт, что в качестве крема или начинки для домашних кексов вы можете использовать любые продукты, которые вам нравятся. Также приготовление этой выпечки не ограничивается добавлением определенных стандартных ингредиентов. Многие хозяюшки нередко делают лакомство с добавлением кефира, кабачков, моркови, овсянки, манки, кукурузной муки и мака. Также существует возможность приготовить кекс без яиц, масла или муки, заменив эти ингредиенты менее калорийными, чтобы получить диетический десерт. Вы можете самостоятельно экспериментировать с продуктами, готовя кексы каждый раз по новому рецепту. Ваша семья и друзья будут в восторге от вашего угощения!

О admin

x

Check Also

Консервированный базилик — описание продукта; рецепт, как консервировать

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г. ...

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. ...

Консервированные шпроты – с чем едят консервы и что из них готовят, полезные свойства и вред

Консервированные шпроты — состав, калорийность и пищевая ценность Калорийность: 363 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные шпроты: Белки: 17.4 г. Жиры: 32.4 г. Углеводы: 0 г. Консервированные шпроты давно стали любимым ...

Консервированные соки на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях

Заготовка консервированных соков на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях Консервированные соки на зиму (фруктовые, овощные или комбинированные) можно приготовить в домашних условиях по самым разным рецептам. ...

Консервированные сардины – состав и калорийность, применение в кулинарии и рецепты

Консервированные сардины — калорийность, польза и вред Калорийность: 166 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные сардины: Белки: 19 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 0 г. Консервированные сардины являются очень популярным продуктом ...

Консервированные помидоры: рецепты, калорийность, польза и вред

Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные помидоры: Белки: 1.1 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 3.5 г. Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое ...

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму – пошаговый рецепт с фото Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего ...

Консервированные персики – вкусный рецепт с фото, как консервировать

Вкусные консервированные персики – пошаговый рецепт с фото, как их консервировать Консервированные персики — это один из наиболее простых способов утилизации большого количества фруктов. Также это один из наиболее экономичных ...

Консервированные оливки – как выбрать правильно или сделать в домашних условиях, польза и вред

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 145 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки: Белки: 1.03 г. Жиры: 15.32 г. Углеводы: 0.54 г. Консервированные оливки (см. фото) являются ...

Консервированные огурцы по-болгарски – рецепт на зиму

Консервированные огурцы по-болгарски – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько ...

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Рейтинг@Mail.ru