Главная » Название категории » Кедровые орехи – применение; польза и вред, прочие свойства и противопоказания

Кедровые орехи – применение; польза и вред, прочие свойства и противопоказания

Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства и рецепт настойки

Калорийность: 674 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кедровые орехи:
Белки: 23.7 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 20.5 г.

Кедровые орехи, хотя орехами и называются, но на самом деле в полном смысле слова ими не являются, т. к. представляют собой общее наименование употребляемых в пищу семян некоторых сосновых деревьев, таких как сибирский кедр (ареал распространения – Сибирь, Урал, Монголия, Северный Китай), итальянская пиния (Средиземноморское побережье, Крым и Кавказ), корейский кедр (Корея, Япония, Дальний Восток), европейский кедр (Татры, Карпаты, юг Франции) и некоторых других.

В разрезе кедровые орехи представляют собой крохотные зерна светло-желтого оттенка, заключенные в твердую коричневую скорлупу (см. фото). Они обладают приятным сладковатым вкусом и запахом. Текстура ядра маслянистая, т. к. в кедровом орехе очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из-за этого кедровое масло принято считать одним из наиболее ценных среди растительных масел по составу.

Несмотря на немалую цену, кедровый орех, а также продукты его переработки (масло, жмых, скорлупа) чрезвычайно популярны и востребованы в мире. Их добавляют в разнообразные блюда, вводят в диетическое питание, а кроме того, применяют в медицине (в том числе народной) и косметологии.

Полезные свойства кедровых орехов сложно переоценить. Примерно 55%-65% их состава составляют жиры, львиная доля которых приходится на незаменимые полиненасыщенные кислоты, а до 20% — белки в наиболее полезной для нас легкоусваиваемой форме (по данному параметру этот продукт – рекордсмен среди орехов). Кедровый белок содержит 19 необходимых человеку аминокислот, причем около 70% из них считаются незаменимыми (в их числе триптофан, лизин, метионин).

Кроме того, в составе кедрового ореха присутствует огромное количество разнообразных витаминов: группы В (улучшают нервную проводимость и стимулируют сердце и мозг), Р(повышают эластичность капилляров, снижают артериальное и глазное давление, замедляют сердечный ритм), а также витамины С (укрепляет сосуды и повышает иммунную защиту организма), А (улучшает зрение), Е (сильный антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос) и К (приводит в норму обменные процессы в костной и соединительной ткани, помогает усвоению кальция).

А еще кедровый орех изобилует разнообразными минералами, а также микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, молибден, марганец, кремний, никель, медь, йод и др..

Такой сложный, но удивительно гармоничный состав делает кедровые орехи чрезвычайно полезными, а порой незаменимыми для человека. Их регулярное употребление в пищу приносит огромную пользу организму, укрепляя и оздоравливая его изнутри.

Использование кедровых орехов в кулинарии необычайно разнообразно. Это тем более удивительно, если учесть, что еще совсем недавно в России данный продукт считался лекарством и в основном употреблялся в медицинских целях. Однако сейчас он стал распространенным ингредиентом многих кулинарных рецептов и компонентом невероятного числа блюд.

Кедровый орех кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в выпечку и десерты. Это обусловлено его отличной сочетаемостью почти с любыми продуктами.

Однако наиболее желанным кедровый орех становится в салатах, особенно вегетарианских. Дело в том, что по питательности диетологи приравнивают кедровый орешек к мясу. В связи с этим он особенно полезен для вегетарианцев и людей, постящихся или сидящих на диете. Даже простейший салат из салатных листьев, болгарского перчика и красного лука, заправленных смесью растительного масла, яблочного уксуса и специй (соль, сахар, острый молотый перец), становится сытным, если в конце присыпать его небольшим количеством ядер кедрового ореха. Это настоящий кладезь полезных для нашего организма минералов и витаминов!

Польза кедровых орехов для человека, прежде всего, обусловлена их замечательным составом, оказывающим комплексное положительное влияние на организм при лечении многих заболеваний.

Особенно эффективны кедровые орехи для:

  • усиления иммунитета и восполнения сил после тяжелых физических нагрузок и перенесенных болезней;
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы, улучшения биохимии крови и понижения уровня вредного холестерина;
  • профилактики онкозаболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессами, раздражением, бессонницей и депрессией;
  • улучшения мозгового кровообращения и повышения умственной деятельности;
  • предупреждения и лечения заболеваний щитовидки;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ, излечения от желчекаменной и язвенной болезни;
  • укрепления зубов и костей, а также улучшения эластичности связок;
  • нормализации развития детского и подросткового организма (детям после выпадения молочных зубов педиатры советуют постоянно съедать несколько кедровых орехов в день);
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос, борьбы с гнойничковыми заболеваниями;
  • повышения мужской потенции;
  • борьбы с ожирением, т. к. даже в небольших количествах кедровые орехи заметно снижают аппетит (но в больших – способствую ожирению!);
  • профилактики преждевременного старения.

Помимо свежих кедровых орехов, очень полезна их спиртовая настойка. Готовится она просто: стакан орехов (ядер и скорлупок) заливается 500 мл водки или спирта и настаивается в темноте. Банку периодически нужно встряхивать. Через 2-3 недели кедровая настойка будет готова. Ее нужно процедить и принимать по столовой ложке раз в сутки за полчасика до приема пищи. При желании, для улучшения вкуса и усиления оздоравливающего воздействия напитка в настойку кедровых орехов можно добавить немного меда.

Настойка эффективна при заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, ревматизме, подагре и нарушениях обменных процессов в организме. Ее можно использовать не только внутренне, но и наружно в виде примочек при кожных заболеваниях.

К сожалению, несмотря на обилие положительных моментов, кедровые орехи при определенных условиях способны нанести вред человеческому организму, а потому к их употреблению существуют противопоказания. Их немного, но они есть.

Так, повышенное содержание в кедровых орешках такой важной аминокислоты, как L-аргинин, может спровоцировать у подростков усиленный рост и даже привести к гигантизму, а также сделать толще суставы и деформировать кости (но это только при очень сильном злоупотреблении орехами). Помимо этого, все из-за той же аминокислоты кедровые орешки не рекомендуется есть людям с обострением герпеса, т. к. данный белок, расширяя межклеточное пространство, помогает вирусу распространяться.

Вообще, злоупотребление любым продуктом вредно. И кедровые орехи в этом смысле не исключение. Нормальной суточной дозой считается 20-40 г орешков в день. В этом случае они вряд ли нанесут организму какой-либо вред, разве что у вас есть индивидуальная непереносимость данного продукта и возможна аллергическая реакция.

Не стоит также употреблять в пищу испорченные орехи (прогорклые, заплесневевшие или изъеденные насекомыми). А в остальном при правильном подходе кедровые орехи принесут вам только пользу.

О admin

x

Check Also

Консервированный базилик — описание продукта; рецепт, как консервировать

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г. ...

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. ...

Консервированные шпроты – с чем едят консервы и что из них готовят, полезные свойства и вред

Консервированные шпроты — состав, калорийность и пищевая ценность Калорийность: 363 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные шпроты: Белки: 17.4 г. Жиры: 32.4 г. Углеводы: 0 г. Консервированные шпроты давно стали любимым ...

Консервированные соки на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях

Заготовка консервированных соков на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях Консервированные соки на зиму (фруктовые, овощные или комбинированные) можно приготовить в домашних условиях по самым разным рецептам. ...

Консервированные сардины – состав и калорийность, применение в кулинарии и рецепты

Консервированные сардины — калорийность, польза и вред Калорийность: 166 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные сардины: Белки: 19 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 0 г. Консервированные сардины являются очень популярным продуктом ...

Консервированные помидоры: рецепты, калорийность, польза и вред

Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные помидоры: Белки: 1.1 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 3.5 г. Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое ...

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму – пошаговый рецепт с фото Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего ...

Консервированные персики – вкусный рецепт с фото, как консервировать

Вкусные консервированные персики – пошаговый рецепт с фото, как их консервировать Консервированные персики — это один из наиболее простых способов утилизации большого количества фруктов. Также это один из наиболее экономичных ...

Консервированные оливки – как выбрать правильно или сделать в домашних условиях, польза и вред

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 145 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки: Белки: 1.03 г. Жиры: 15.32 г. Углеводы: 0.54 г. Консервированные оливки (см. фото) являются ...

Консервированные огурцы по-болгарски – рецепт на зиму

Консервированные огурцы по-болгарски – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько ...

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Рейтинг@Mail.ru