Главная » Название категории » Гречневая крупа: что это такое, как выбрать и хранить; польза и вред; рецепты с фото

Гречневая крупа: что это такое, как выбрать и хранить; польза и вред; рецепты с фото

Калорийность: 308 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гречневая крупа:
Белки: 12.6 г.
Жиры: 3.3 г.
Углеводы: 57.1 г.

Гречневая крупа представляет собой треугольной формы семечки, которые окрашены в коричневый цвет (см. фото). Ее родиной является территория Индии. Кстати, название гречневой крупы в простонародье звучит, как гречка. Возникло же оно благодаря тому, что крупа на территорию России попадала через Грецию.

Существует несколько видов гречневой крупы, которые отличаются целостностью зерна:

  • цельная крупа называется ядрицей;
  • крупно измельченная крупа носит названи
    е продел;
  • если зерна сильно измельчены, то крупа будет называться смоленской;
  • мука из гречки.

В зависимости от способа обработки существует и иная классификация гречки:

  • Обжаренная – окрашена в коричневый цвет.
  • Пропаренная – окрашена в светло-коричневый цвет.
  • Натуральная – окрашена в зеленый цвет. Такой вариант считается наиболее натуральным, так как крупа не прошла термическую обработку.

Гречневая крупа относится к экологически чистым продуктам, так как растение неприхотливое и может расти практически на любой территории, без использования химикатов.

История гречневой крупы берет начало в Северной Индии, в которой культивировать гречиху начали еще пять тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры гречневая крупа была завезена в азиатские страны, а затем на Ближний Восток. Только после этого продукт распространился по Европе. Принято считать, что в европейские страны гречка попала во времена татаро-монгольского нашествия. Кроме того, свое название крупа получила не сразу, так как поначалу ее прозвали арабским зерном, затем турецким и языческим зерном, а уже тогда, когда продукт дошел до славян, его окрестили гречневой крупой. Со временем этот ингредиент стал неотъемлемой частью рациона людей по всему миру.

Гречневая крупа имеет приятный, слегка сладковатый вкус, отдаленно напоминающий лесные орехи. В зависимости от того, как ее готовить и какие ингредиенты при этом использовать, гречиха может быть соленой или сладкой. Это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

В зависимости от того, какую обработку проходила гречневая крупа после сбора, разделяют четыре разновидности продукта. Технология очистки обязательно соответствует ГОСТу, а характеристики каждой из разновидностей вы можете увидеть в нашей таблице.

После сбора непропаренные зерна обрабатываются посредством отделения ядрышек от оболочки.

Ядрица имеет вид целых очищенных зерен, которые отбирают путем просеивания через сито с продольными отверстиями. Те зерна, которые не проходят сквозь отверстия, отправляются на продажу.

Не имеет сортов

Аналогичный способ обработки.

Продел представляет собой надколотые и раздробленные зерна гречихи, которые также отбирают путем просеивания через решетчатое полотно. В данном случае оставляют те зерна, которые прошли сквозь отверстия.

Перед тем как отделять ядра зерен от оболочки, гречку сначала пропаривают.

Характеристика данного вида гречневой крупы аналогична характеристике ядрицы.

Не имеет сортов

Аналогичный способ обработки.

Характеристика данного вида гречневой крупы аналогична характеристике продела.

Гречневая крупа является очень важным продуктом в рационе человека. Но ее необходимо правильно выбирать и хранить, чтобы сохранить все полезные качества зерна. Об этом мы расскажем вам в следующем разделе.

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент гречневой крупы, поэтому чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать несколько особенностей, как правильно это сделать:

  • Отдавайте предпочтение гречневой крупе высшего сорта, так как в ней будет меньше мусора и порченых зерен.
  • Выбирайте гречку в полиэтиленовых пакетах, так как такая тара не дает возможности крупе отсыреть. Еще вы можете посмотреть, есть ли в пакете мусор и насекомые.
  • Посмотрите на состояние зерен: они не должны быть битыми и излишне расколотыми.
  • Посмотрите на цвет крупы: выбирайте более бледный вариант, так как в такой крупе содержится больше полезных веществ.
  • Если открыв пакет с крупой, вы почувствовали неприятный запах, то, скорее всего, гречка испорчена. Использовать ее не рекомендуется.

Купленную гречневую крупу стоит дома переложить в емкость из керамики или стекла. Она должна плотно закрываться, чтобы при хранении обезопасить продукт от поступления влаги и попадания насекомых. Емкость правильно будет поставить в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Время хранения должно быть не больше 20 месяцев, так как в дальнейшем продукт теряет свои вкусовые и потребительские качества.

Полезные свойства гречневой крупы, в первую очередь, заключаются в ее химическом составе. Этот продукт снабжает организм белком и полезными аминокислотами. Крупа содержит в себе большое количество железа, которое важно для процесса кроветворения, а также оно улучшает состав крови. Есть в гречке витамины группы В, которые важны для нормальной деятельности нервной системы.

Крупа незаменима для людей, которые хотят похудеть, так как гречка содержит полезные углеводы, которые долгое время усваиваются организмом.

Гречка обладает способностью укреплять капилляры и улучшает работу печени. Продукт положительно действует на кишечник, так как он избавляет от запоров. Крупа обладает способностью снижать количество холестерина в крови. При регулярном употреблении продукт снижает риск возникновения отеков, артрита и ревматизма. Богата крупа и фолиевой кислотой, которая необходима для обновления крови и укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в гречке флавоноидов крупа считается отличным средством для защиты от развития рака. Она также обладает способностью уменьшать риск развития тромбозов и заболеваний сердца и сосудов.

Гречка полезна для диабетиков, так как она нормализует уровень сахара в крови.

Полезные свойства гречневой крупы заключаются в химическом составе, а также пищевой и энергетической ценности продукта. Гречка включает в себя около восемнадцати аминокислот и микроэлементов, таких как железо, йод, цинк, кальций, медь и множество других. Данные полезные компоненты позволяют нормализовать работу иммунной системы, а также улучшить усвоение организмом других полезных элементов из пищи. Витамины РР, Е, В1, В2 и В9 тоже входят в состав крупы, принося организму пользу и укрепляя иммунитет.

Кроме всего прочего, гречневая крупа является кладезем белков и углеводов, быстро и эффективно насыщая организм и продлевая чувство сытости надолго. Благодаря этому гречку считают одним из самых популярных диетических продуктов.

К полезным свойствам гречневой крупы также можно отнести способность стимулировать процесс кроветворения за счет фолиевой кислоты, которая также входит в состав продукта. Благодаря тому, что гречиха является неприхотливым к составу почвы растением, при выращивании данной крупы не используются химические удобрения. По этой причине продукт считается одним из самых экологически чистых и полезных для употребления человеком.

Нельзя не упомянуть тот факт, что гречневая крупа содержит множество сильных антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие и возникновение раковых клеток. Кроме того, продукт борется с холестерином в крови, за счет чего улучшается проходимость сосудов и общее состояние лимфы.

Для похудения наиболее эффективной является диета на гречневой крупе. Если верить отзывам людей, которые испробовали такой способ, то за две недели можно потерять от девяти до двенадцати килограммов. Достаточно просто следовать рекомендациям, а также выделить время для небольших физических нагрузок, чтобы результат был более эффективным.

Существует большое количество диет, основным продуктом в которых является гречка. Мы предлагаем вам взять на заметку одну из самых популярных, которая поможет вам сбросить лишние килограммы быстро и безопасно для здоровья.

Основу рациона в течение диеты составляет гречневая крупа, но допускается и использование других продуктов, таких как обезжиренный кефир, домашний йогурт, минеральная вода и зелень. При этом следует учесть тот факт, что готовить гречку нужно особым способом: на один стакан крупы берется два стакана кипятка, ингредиенты смешиваются и оставляются на некоторое время, чтобы гречка успела запариться. Использовать соль и приправы категорически запрещено! Чем меньше воды вы используете для запаривания гречихи, тем рассыпчатее будет консистенция готового блюда.

Данная диета хороша тем, что позволяет самостоятельно регулировать количество съедаемой пищи, тем самым не травмируя организм голодовкой и недоеданием. Вам необходимо запаривать столько гречневой крупы, сколько будет достаточно для того, чтобы ощущать чувство сытости. В течение семи или четырнадцати дней следует питаться только гречкой без соли, приправ и специй, запивая блюдо однопроцентным кефиром или минеральной водой. Позволяется приправить гречиху зеленью.

Предлагаем взять на вооружение несколько рекомендаций, которые помогут сделать гречневую диету более эффективной.

  • Следует знать, что процесс жиросжигания активируется только на третий день, поэтому минимальный срок поддерживания такой диеты – неделя. Но для лучшего эффекта желательно продержаться две недели.
  • Если чувство сытости пропадает слишком быстро, в перерывах между основными приемами пищи следует съесть большое яблоко или легкий салат из капусты.
  • Если чувствуете легкое недомогание из-за резкого исключения большинства продуктов из рациона, следует рассосать ложечку меда, чтобы восполнить нехватку глюкозы.
  • Не забывайте использовать зелень в своем рационе, так как она является источником витаминов и микроэлементов, которых в гречневой крупе недостаточно.

Ставя перед собой цель сбросить лишние килограммы при помощи гречневой диеты, вам следует знать, что выходить из нее тоже нужно правильно. Не стоит сразу же через две недели объедаться жирной пищей и сладостями. Вводить остальные продукты в рацион необходимо постепенно, но отказаться от сладкого и мучного все-таки придется, иначе утраченные килограммы вполне могут вернуться назад.

Пользу гречневой крупы широко используют в рецептах народной медицины, к тому же применяют не только зерна, но и листья растения. На основе гречневой муки готовят припарки и специальные мази, которые помогают справиться с различными кожными заболеваниями и опухолями.

Если крупу разогреть на сковороде, пересыпать в мешочек из натуральной ткани, то ее можно использовать в качестве согревающего средства при лечении заболеваний горла и при поясничных болях.

Польза гречневой крупы также заключается и в том, что с ее помощью можно проводить лечение некоторых заболеваний и их симптомов. Народная медицина рекомендует применять гречку при лечении насморка, болей в горле, а также других признаков простудных и инфекционных заболеваний. Для этого необходимо взять старый чулок и насыпать в него пару жменей крупы, которую следует предварительно разогреть на сковороде. После этого мешочек с гречихой нужно приложить к переносице, если у вас насморк, или к шее, если мучает кашель.

Также при помощи гречневой крупы можно лечить труднозаживающие раны, ожоги и порезы. Для этого сырую гречку измельчают при помощи кофемолки, смешивают с водой до кремообразной консистенции и наносят на рану, перевязывая сверху бинтом. Также вы можете использовать свежий отвар чистотела, заменив им воду.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гипертонии рекомендуется применять самодельный кисель, который готовится следующим образом:

  1. Возьмите три столовые ложки гречневой крупы и измельчите при помощи кофемолки.
  2. Залейте смесь стаканом холодной воды.
  3. В кастрюле закипятите один литр воды, а после того, как жидкость закипит, начните постепенно вливать гречневую смесь.
  4. Регулярно помешивая, варите кисель на протяжении десяти минут.
  5. За три минуты до конца готовки добавьте в смесь по желанию мед или молотые лесные орехи.

Принимать такое средство необходимо на протяжении десяти дней по сто граммов дважды в день. Желательно делать это утром и вечером после еды. Благодаря употреблению киселя из гречневой крупы вы сможете эффективно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сочетая народный способ лечения с медикаментозным. Также средство подойдет для профилактики болезней сердца и сосудов.

Гречневая крупа — продукт весьма популярный в кулинарии. Так, она является основой для приготовления каши, которая лучше всего сочетается с рыбой и овощами. Кашу можно приготовить и сладкой: для этого в нее просто добавляют сухофрукты и немного меда. Гречку используют для фаршировки овощей и птицы.

Гречневую муку применяют для приготовления различной выпечки, к примеру, для блинов и оладий.

Варить гречневую крупу необходимо правильно, соблюдая определенные пропорции воды и крупы. Делать это можно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как сварить гречневую кашу в домашних условиях правильно и вкусно.

Перед началом готовки гречку следует тщательно промыть и удалить неочищенные крупинки. Лучше всего это делать следующим образом: отмерьте необходимое количество крупы и насыпьте ее о глубокую емкость, затем залейте холодной водой и хорошенько помните гречиху пальцами, удаляя шелуху и пыль. После этого откиньте крупу на сито, чтобы вода стекла, и еще раз повторите процедуру. Теперь можно приступать к варке.

При готовке гречки следует знать пропорции крупы и воды, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо. Принято считать, что воду и гречку нужно брать, исходя из пропорции два к одному соответственно. При этом каша получится рассыпчатой и упругой. Если вам хочется, чтобы блюдо было более жидким и мажущим, добавьте немного больше воды.

Далее процесс приготовления гречневой крупы в кастрюле выглядит следующим образом:

  1. Засыпав гречку в кастрюлю и залив ее водой, поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока жидкость закипит.
  2. Посолите кашу на этапе кипения, добавив соли по вкусу.
  3. Перемешайте гречку, убавьте газ до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо кипеть.
  4. Гречневая каша будет полностью готова тогда, когда вся жидкость из нее выпарится. Сразу после этого огонь необходимо выключить и добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла, после чего каша станет готова к употреблению.

Подавать гречку к столу можно с овощными салатами, мясом или мясной подливкой. Также вы запросто сможете приготовить блюдо в мультиварке. Для этого необходимо засыпать промытую крупу в чашу прибора, залить необходимым количеством воды и включить мультиварку в режим «Крупа» или «Каша». Также, если ваш кухонный гаджет оснащен функцией отложенного старта, вы можете засыпать ингредиенты в мультиварку вечером, заранее выставив на таймере время начала готовки, а уже утром вас будет ждать готовое блюдо.

Вред гречневая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано употреблять продукт в чрезмерных количествах.

Несмотря на пользу гречневой крупы, продукт может нанести вред, если не учитывать противопоказания. К ним относятся такие заболевания, как почечная недостаточность, гипертония и сахарный диабет.

Так как в гречке содержится большое количество крахмала, употребление этого продукта повышает количество сахара в крови. Также людям, которые часто сидят на диетах, не следует увлекаться монодиетой на гречке. Это может нанести организму вред и серьезно пошатнуть ваше здоровье.

Индивидуальная непереносимость – это еще одна причина, по которой употреблять гречневую кашу не рекомендуется, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Проконсультируйтесь со своим доктором, если у вас есть подозрение на индивидуальную непереносимость, чтобы заранее обезопасить себя от возможных негативных последствий.

Если вы будете учитывать приведенные выше противопоказания, употребление гречневой крупы обязательно принесет вам пользу. Не забывайте правильно готовить кашу, а также не храните гречку в открытом виде рядом со средствами бытовой химии.

О admin

x

Check Also

Гуава земляничная — полезные свойства и вред; описание использования в кулинарии

Гуава земляничная (гуава Кеттли) — уход и выращивание в домашних условиях Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуава земляничная (гуава Кеттли): Белки: 0.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 17.36 г. ...

Гуава — описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Гуава — описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуава: Белки: 2.55 г. Жиры: 0.95 ...

Грушевый сок (свежевыжатый) — фото рецепт, как сделать в домашних условиях

Рецепт, как сделать в домашних условиях свежевыжатый через соковыжималку грушевый сок с пошаговыми фото Грушевый сок сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а ...

Грушевый сок – полезные свойства, состав продукта, как приготовить и закрыть на зиму

Калорийность: 45.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевый сок: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 11 г. Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. ...

Грушевый джем – рецепт с фото приготовления на зиму

Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления Грушевый джем — это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в ...

Грушевое пюре — описание, как сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии; польза и вред

Грушевое пюре — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевое пюре: Белки: 0.2 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 13 г. Грушевое пюре представляет собой продукт, ...

Груша — калорийность, описание, выращивание, польза и вред для здоровья

Калорийность: 47 кКал. Энергетическая ценность продукта Груша: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 10.3 г. Груша – растение семейства розовые. Впервые об этих плодах узнали в Китае, откуда они ...

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления блюда Лобио из фасоли – одна из лучших грузинских закусок, популярность которой шагнула далеко за пределы Грузии. Это блюдо настолько знаменито, ...

Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить

Настоящие грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить Грузинские хинкали мы сегодня приготовим традиционным способом. В качестве мясной начинки будем использовать смесь из нескольких сортов мяса. Свинину и ...

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй и пряностей, которые неизменно присутствуют в каждом блюде. Исключением из ...

Грузинская долма

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе ...

Грузди соленые горячим способом – рецепт с фото приготовления в банках

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Грузди соленые горячим способом — это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек ...

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, вреда; рецепты с грибами

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими грибами Калорийность: 18.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Груздь: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.8 г. Углеводы: ...

Грудинка копченая – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях и блюда с продуктом

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом Калорийность: 494 кКал. Энергетическая ценность продукта Грудинка копченая: Белки: 10 ...

Грудинка в луковой шелухе – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях Грудинка в луковой шелухе отлично подойдет как ароматная, пикантная и сытная холодная ...

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне; рецепты народных средств

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне и в домашних условиях; рецепты народных средств Появление грубой кожи и трещин на пятках – это проблема, с которой сталкиваются ...

Грог — состав и описание с фото; рецепт приготовления в домашних условиях

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях Калорийность: 220 кКал. Энергетическая ценность продукта Грог: Белки: 0 ...

Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить; рецепты с фото Калорийность: 42 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы эноки: Белки: ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото Грибы, фаршированные гречкой, — вкусное блюдо с интересной подачей. Кушанье получается эффектным внешне и напоминает ...

Грибы сушеные – как варить и что приготовить из продукта, как сушить в домашних условиях

Калорийность: 286 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы сушеные: Белки: 30.3 г. Жиры: 14.3 г. Углеводы: 9 г. Грибы сушеные – это одна из самых популярных заготовок. При этом сушить их ...

Грибы с фрикадельками в горшочках – рецепт приготовления в духовке

Грибы с фрикадельками в горшочках – пошаговый рецепт с фото приготовления опят с мясом, картошкой и другими овощами в духовке Грибы с фрикадельками в горшочках мы будем готовить очень простым ...

Рейтинг@Mail.ru