Главная » Название категории » Греческий пасхальный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Греческий пасхальный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Греческий пасхальный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Пасхальный хлеб – разновидность традиционной обрядовой выпечки, известная многим кухням мира. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото греческого пасхального хлеба, оригинального аналога нашего кулича.

Поскольку греки – православный народ, время празднования Пасхи у нас совпадает, как и многие традиции. Но их пасхальная выпечка внешне отличается от нашей. Наш кулич имеет простую, вертикально вытянутую форму, а греческий пасхальный хлеб вытянут по горизонтали и заплетен косичкой. К тому же в нем есть специальные выемки под пасхальные яйца, для которых хлеб служит подставкой. В тесто для пасхального хлеба греки обычно кладут не изюм, как мы, а засахаренный кумкват и ароматизирую выпечку бадьяном (звездчатым анисом), имеющим не такой резкий, как у обычного аниса, но более глубокий и многогранный аромат.

Приготовить греческий пасхальный хлеб в домашних условиях нетрудно. Просто внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта и сопровождающими их фото.


  • Мука пшеничная
    (600 г)

  • Сахар
    (100 г)

  • Молоко
    (250 мл)

  • Масло сливочное
    (125 г)

  • Дрожжи быстродействующие
    (7 г)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Кумкват
    (100 г)

  • Бадьян
    (1 звездочка)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Вода
    (3 ст.л.)

  • Вареные яйца
    (5 шт.)

В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку.

Делаем в ней небольшое углубление и добавляем туда 1 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. теплой водички. Теперь всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем, но пока не со всей мукой, а лишь с частью. Ставим емкость в тепленькое местечко минут на 15, дабы активировать дрожжи. Если они у вас прессованные, то их понадобится 40 г, а сухие безопарные дрожжи просто смешиваются с мукой (в этом случае точно следуйте инструкциям на их упаковке).

Пока тесто поднимается, берем засахаренный кумкват, промываем, убираем косточки и мелко режем мякоть.

Лимон тщательно моем щеткой и обдаем кипяточком. После этого на мелкой терочке трем цедру, не захватывая белый слой.

Всыпаем в мучную смесь 90 г сахарного песка, добавляем кумкват и цедру, а также нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Вливаем теплое, но не слишком, молоко и кладем ½ ч. л. молотого бадьяна.

Замешиваем однородное тесто. Если оно покажется вам излишне плотным, долейте еще ½ ст. теплого молочка. Готовому тесту придаем шарообразную форму, прикрываем его натуральной тканью и оставляем в тепле подходить. На это уйдет до 3 часов.

Спустя указанное время, тесто обминаем и начинаем формировать пасхальный хлеб. Прежде всего делим общую массу на 4 части: 3 равные и 1 более крупную. Из первых трех скатываем «колбаски» длиной около 70 см.

Выстилаем противень пергаментом и уже на нем формируем из «колбасок» аккуратную косичку.

Оставшуюся часть теста тоже скатываем в «колбаску», а затем выкладываем на косичку и сплющиваем.

Эту верхнюю часть нужно немного вдавить в косичку. Вот так:

Теперь формируем сверху углубления для пяти пасхальных яичек. Они должны быть довольно глубокими, практически до дна.

Вставляем в них заранее отваренные вкрутую и щедро смазанные растительным маслом (чтобы не прилипли) куриные яички. Вдавливайте их поглубже. В таком виде хлеб должен постоять еще минут 20 (желательно рядом с открытой дверцей прогревающейся духовки или просто в тепле).

Затем смазываем его куриным желтком, соединенным с 1 ст. л. воды.

После этого хлеб сверху притрушиваем кунжутом и отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 40-45.

Готовую выпечку достаем из духовки и остужаем, а потом заменяем яйца, с которыми она пеклась (их можно будет добавить в какой-нибудь салатик), крашенками. Правда, оригинальный рецепт настаивает на выпекании сразу с крашеными яичками, но здесь есть опасность, что они лопнут или потеряют оттенок. Так что вариант с заменой надежнее. Такой греческий пасхальный хлеб станет подлинным украшением вашего праздничного стола на Пасху.

О admin

x

Check Also

Гуава — описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Гуава — описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуава: Белки: 2.55 г. Жиры: 0.95 ...

Грушевый сок (свежевыжатый) — фото рецепт, как сделать в домашних условиях

Рецепт, как сделать в домашних условиях свежевыжатый через соковыжималку грушевый сок с пошаговыми фото Грушевый сок сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а ...

Грушевый сок – полезные свойства, состав продукта, как приготовить и закрыть на зиму

Калорийность: 45.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевый сок: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 11 г. Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. ...

Грушевый джем – рецепт с фото приготовления на зиму

Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления Грушевый джем — это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в ...

Грушевое пюре — описание, как сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии; польза и вред

Грушевое пюре — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевое пюре: Белки: 0.2 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 13 г. Грушевое пюре представляет собой продукт, ...

Груша — калорийность, описание, выращивание, польза и вред для здоровья

Калорийность: 47 кКал. Энергетическая ценность продукта Груша: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 10.3 г. Груша – растение семейства розовые. Впервые об этих плодах узнали в Китае, откуда они ...

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления блюда Лобио из фасоли – одна из лучших грузинских закусок, популярность которой шагнула далеко за пределы Грузии. Это блюдо настолько знаменито, ...

Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить

Настоящие грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить Грузинские хинкали мы сегодня приготовим традиционным способом. В качестве мясной начинки будем использовать смесь из нескольких сортов мяса. Свинину и ...

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй и пряностей, которые неизменно присутствуют в каждом блюде. Исключением из ...

Грузинская долма

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе ...

Грузди соленые горячим способом – рецепт с фото приготовления в банках

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Грузди соленые горячим способом — это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек ...

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, вреда; рецепты с грибами

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими грибами Калорийность: 18.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Груздь: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.8 г. Углеводы: ...

Грудинка копченая – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях и блюда с продуктом

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом Калорийность: 494 кКал. Энергетическая ценность продукта Грудинка копченая: Белки: 10 ...

Грудинка в луковой шелухе – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях Грудинка в луковой шелухе отлично подойдет как ароматная, пикантная и сытная холодная ...

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне; рецепты народных средств

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне и в домашних условиях; рецепты народных средств Появление грубой кожи и трещин на пятках – это проблема, с которой сталкиваются ...

Грог — состав и описание с фото; рецепт приготовления в домашних условиях

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях Калорийность: 220 кКал. Энергетическая ценность продукта Грог: Белки: 0 ...

Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить; рецепты с фото Калорийность: 42 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы эноки: Белки: ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото Грибы, фаршированные гречкой, — вкусное блюдо с интересной подачей. Кушанье получается эффектным внешне и напоминает ...

Грибы сушеные – как варить и что приготовить из продукта, как сушить в домашних условиях

Калорийность: 286 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы сушеные: Белки: 30.3 г. Жиры: 14.3 г. Углеводы: 9 г. Грибы сушеные – это одна из самых популярных заготовок. При этом сушить их ...

Грибы с фрикадельками в горшочках – рецепт приготовления в духовке

Грибы с фрикадельками в горшочках – пошаговый рецепт с фото приготовления опят с мясом, картошкой и другими овощами в духовке Грибы с фрикадельками в горшочках мы будем готовить очень простым ...

Грибы с овощами в горшочках – рецепт с фото приготовления в духовке

Грибы с овощами в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Грибы с овощами в горшочках — неплохой способ разнообразить как праздничный, так и обыденный ...

Рейтинг@Mail.ru