Главная » Название категории » Греческий пасхальный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Греческий пасхальный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Греческий пасхальный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Пасхальный хлеб – разновидность традиционной обрядовой выпечки, известная многим кухням мира. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото греческого пасхального хлеба, оригинального аналога нашего кулича.

Поскольку греки – православный народ, время празднования Пасхи у нас совпадает, как и многие традиции. Но их пасхальная выпечка внешне отличается от нашей. Наш кулич имеет простую, вертикально вытянутую форму, а греческий пасхальный хлеб вытянут по горизонтали и заплетен косичкой. К тому же в нем есть специальные выемки под пасхальные яйца, для которых хлеб служит подставкой. В тесто для пасхального хлеба греки обычно кладут не изюм, как мы, а засахаренный кумкват и ароматизирую выпечку бадьяном (звездчатым анисом), имеющим не такой резкий, как у обычного аниса, но более глубокий и многогранный аромат.

Приготовить греческий пасхальный хлеб в домашних условиях нетрудно. Просто внимательно следите за рекомендациями нашего пошагового рецепта и сопровождающими их фото.


  • Мука пшеничная
    (600 г)

  • Сахар
    (100 г)

  • Молоко
    (250 мл)

  • Масло сливочное
    (125 г)

  • Дрожжи быстродействующие
    (7 г)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Кумкват
    (100 г)

  • Бадьян
    (1 звездочка)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Вода
    (3 ст.л.)

  • Вареные яйца
    (5 шт.)

В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку.

Делаем в ней небольшое углубление и добавляем туда 1 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. теплой водички. Теперь всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем, но пока не со всей мукой, а лишь с частью. Ставим емкость в тепленькое местечко минут на 15, дабы активировать дрожжи. Если они у вас прессованные, то их понадобится 40 г, а сухие безопарные дрожжи просто смешиваются с мукой (в этом случае точно следуйте инструкциям на их упаковке).

Пока тесто поднимается, берем засахаренный кумкват, промываем, убираем косточки и мелко режем мякоть.

Лимон тщательно моем щеткой и обдаем кипяточком. После этого на мелкой терочке трем цедру, не захватывая белый слой.

Всыпаем в мучную смесь 90 г сахарного песка, добавляем кумкват и цедру, а также нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Вливаем теплое, но не слишком, молоко и кладем ½ ч. л. молотого бадьяна.

Замешиваем однородное тесто. Если оно покажется вам излишне плотным, долейте еще ½ ст. теплого молочка. Готовому тесту придаем шарообразную форму, прикрываем его натуральной тканью и оставляем в тепле подходить. На это уйдет до 3 часов.

Спустя указанное время, тесто обминаем и начинаем формировать пасхальный хлеб. Прежде всего делим общую массу на 4 части: 3 равные и 1 более крупную. Из первых трех скатываем «колбаски» длиной около 70 см.

Выстилаем противень пергаментом и уже на нем формируем из «колбасок» аккуратную косичку.

Оставшуюся часть теста тоже скатываем в «колбаску», а затем выкладываем на косичку и сплющиваем.

Эту верхнюю часть нужно немного вдавить в косичку. Вот так:

Теперь формируем сверху углубления для пяти пасхальных яичек. Они должны быть довольно глубокими, практически до дна.

Вставляем в них заранее отваренные вкрутую и щедро смазанные растительным маслом (чтобы не прилипли) куриные яички. Вдавливайте их поглубже. В таком виде хлеб должен постоять еще минут 20 (желательно рядом с открытой дверцей прогревающейся духовки или просто в тепле).

Затем смазываем его куриным желтком, соединенным с 1 ст. л. воды.

После этого хлеб сверху притрушиваем кунжутом и отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 40-45.

Готовую выпечку достаем из духовки и остужаем, а потом заменяем яйца, с которыми она пеклась (их можно будет добавить в какой-нибудь салатик), крашенками. Правда, оригинальный рецепт настаивает на выпекании сразу с крашеными яичками, но здесь есть опасность, что они лопнут или потеряют оттенок. Так что вариант с заменой надежнее. Такой греческий пасхальный хлеб станет подлинным украшением вашего праздничного стола на Пасху.

О admin

x

Check Also

Консервированный базилик — описание продукта; рецепт, как консервировать

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г. ...

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. ...

Консервированные шпроты – с чем едят консервы и что из них готовят, полезные свойства и вред

Консервированные шпроты — состав, калорийность и пищевая ценность Калорийность: 363 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные шпроты: Белки: 17.4 г. Жиры: 32.4 г. Углеводы: 0 г. Консервированные шпроты давно стали любимым ...

Консервированные соки на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях

Заготовка консервированных соков на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях Консервированные соки на зиму (фруктовые, овощные или комбинированные) можно приготовить в домашних условиях по самым разным рецептам. ...

Консервированные сардины – состав и калорийность, применение в кулинарии и рецепты

Консервированные сардины — калорийность, польза и вред Калорийность: 166 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные сардины: Белки: 19 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 0 г. Консервированные сардины являются очень популярным продуктом ...

Консервированные помидоры: рецепты, калорийность, польза и вред

Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные помидоры: Белки: 1.1 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 3.5 г. Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое ...

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму – пошаговый рецепт с фото Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего ...

Консервированные персики – вкусный рецепт с фото, как консервировать

Вкусные консервированные персики – пошаговый рецепт с фото, как их консервировать Консервированные персики — это один из наиболее простых способов утилизации большого количества фруктов. Также это один из наиболее экономичных ...

Консервированные оливки – как выбрать правильно или сделать в домашних условиях, польза и вред

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 145 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки: Белки: 1.03 г. Жиры: 15.32 г. Углеводы: 0.54 г. Консервированные оливки (см. фото) являются ...

Консервированные огурцы по-болгарски – рецепт на зиму

Консервированные огурцы по-болгарски – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько ...

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Рейтинг@Mail.ru