Главная » Название категории » Гратен с сыром — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Гратен с сыром — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить картофельный гратен с сыром — пошаговый рецепт с фото

Гратен с сыром в этом рецепте мы приготовим классическим способом: из картофеля с добавлением молока и мускатного ореха. Такой способ готовки считается традиционным.

Для того чтобы гратен получился максимально нежным и сочным, необходимо нарезать картофель очень тонкими пластинами. В таком случае, несмотря на количество слоев, картофель полностью пропитается молочным вкусом и запечется до необходимой нам степени.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного гратена с сыром мы представили ниже с фото в виде очень наглядной и простой инструкции. Следуя её незамысловатой последовательности, вы с легкостью сможете приготовить гратен с сыром в домашних условиях.

Тертый мускатный орех очень часто добавляют в молочный соус к этому блюду, чтобы придать ему более глубокий и насыщенный вкус. Вы можете разнообразить список специй и добавить в свой гратен какие-нибудь другие ароматные сушеные травы.

Такое блюдо, как картофельный гратен с сыром очень часто готовят в качестве гарнира к мясу, но также он может подаваться как полностью самостоятельное блюдо.

Приступим к созданию этого сытного и аппетитного блюда.


  • Картофель
    (1 кг)

  • Твердый сыр
    (250 г)

  • Молоко
    (400 мл)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Мускатный орех молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Весь подготовленный для приготовления гратена картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкими одинаковыми пластинами острым ножом или на специальной терке. Выкладываем пластины картофеля в глубокую миску с водой для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем сушим.

Указанное количество молока выливаем в сотейник, туда же добавляем тертый мускатный орех по вкусу. Ставим сотейник на огонь.

На крупной терке натираем кусочек твердого сыра. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или просто очень мелко измельчаем.

Подберите огнеупорную форму для запекания гратена. Выложите на дно формы ровным слоем третью часть всего нарезанного картофеля, сверху присыпьте этот слой солью, измельченным чесноком и частью натертого сыра.

Повторите данные манипуляции с оставшимися ингредиентами и выложите таким образом еще два слоя.

Последний картофельный слой сначала залейте молоком, которое разогрелось вместе с мускатным орехом в сотейнике.

Засыпьте в форму весь оставшийся сыр так, как показано на фото. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 40-50 минут: молоко из формы должно полностью выпариться, а сыр превратиться в аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо извлекаем их духовки, нарезаем порциями и подаем к столу в горячем виде. Картофельный гратен с сыром запеченный в духовке готов.

О admin

x

Check Also

Гуава земляничная — полезные свойства и вред; описание использования в кулинарии

Гуава земляничная (гуава Кеттли) — уход и выращивание в домашних условиях Калорийность: 69 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуава земляничная (гуава Кеттли): Белки: 0.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 17.36 г. ...

Гуава — описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Гуава — описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуава: Белки: 2.55 г. Жиры: 0.95 ...

Грушевый сок (свежевыжатый) — фото рецепт, как сделать в домашних условиях

Рецепт, как сделать в домашних условиях свежевыжатый через соковыжималку грушевый сок с пошаговыми фото Грушевый сок сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а ...

Грушевый сок – полезные свойства, состав продукта, как приготовить и закрыть на зиму

Калорийность: 45.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевый сок: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 11 г. Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. ...

Грушевый джем – рецепт с фото приготовления на зиму

Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления Грушевый джем — это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в ...

Грушевое пюре — описание, как сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии; польза и вред

Грушевое пюре — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевое пюре: Белки: 0.2 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 13 г. Грушевое пюре представляет собой продукт, ...

Груша — калорийность, описание, выращивание, польза и вред для здоровья

Калорийность: 47 кКал. Энергетическая ценность продукта Груша: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 10.3 г. Груша – растение семейства розовые. Впервые об этих плодах узнали в Китае, откуда они ...

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления блюда Лобио из фасоли – одна из лучших грузинских закусок, популярность которой шагнула далеко за пределы Грузии. Это блюдо настолько знаменито, ...

Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить

Настоящие грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить Грузинские хинкали мы сегодня приготовим традиционным способом. В качестве мясной начинки будем использовать смесь из нескольких сортов мяса. Свинину и ...

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй и пряностей, которые неизменно присутствуют в каждом блюде. Исключением из ...

Грузинская долма

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе ...

Грузди соленые горячим способом – рецепт с фото приготовления в банках

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Грузди соленые горячим способом — это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек ...

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, вреда; рецепты с грибами

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими грибами Калорийность: 18.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Груздь: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.8 г. Углеводы: ...

Грудинка копченая – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях и блюда с продуктом

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом Калорийность: 494 кКал. Энергетическая ценность продукта Грудинка копченая: Белки: 10 ...

Грудинка в луковой шелухе – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях Грудинка в луковой шелухе отлично подойдет как ароматная, пикантная и сытная холодная ...

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне; рецепты народных средств

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне и в домашних условиях; рецепты народных средств Появление грубой кожи и трещин на пятках – это проблема, с которой сталкиваются ...

Грог — состав и описание с фото; рецепт приготовления в домашних условиях

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях Калорийность: 220 кКал. Энергетическая ценность продукта Грог: Белки: 0 ...

Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить; рецепты с фото Калорийность: 42 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы эноки: Белки: ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото Грибы, фаршированные гречкой, — вкусное блюдо с интересной подачей. Кушанье получается эффектным внешне и напоминает ...

Грибы сушеные – как варить и что приготовить из продукта, как сушить в домашних условиях

Калорийность: 286 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы сушеные: Белки: 30.3 г. Жиры: 14.3 г. Углеводы: 9 г. Грибы сушеные – это одна из самых популярных заготовок. При этом сушить их ...

Грибы с фрикадельками в горшочках – рецепт приготовления в духовке

Грибы с фрикадельками в горшочках – пошаговый рецепт с фото приготовления опят с мясом, картошкой и другими овощами в духовке Грибы с фрикадельками в горшочках мы будем готовить очень простым ...

Рейтинг@Mail.ru