Главная » Название категории » Гратен Дофинуа — рецепт приготовления картофельного блюда с фото

Гратен Дофинуа — рецепт приготовления картофельного блюда с фото

Простой рецепт приготовления картофельного блюда гратен Дофинуа с пошаговыми фото

Гратен «Дофинуа» — одно из знаменитых блюд французской кухни. Этот гратен является одним из тех, что готовят исключительно в соответствии с инструкцией, и чей вкус не терпит экспериментов.

Именно поэтому мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт готовки гратена «Дофинуа» с фото. С ним вы легко сможете воссоздать это потрясающе вкусное и нежное блюдо в домашних условиях.

Готовится такой картофельный гратен довольно быстро, но каждый этап имеет весомое значение и ни одним из них не стоит пренебрегать.

В приготовлении гратена «Дофинуа» используется минимум специй, которые максимально подчеркнут блюдо и не забьют его натуральный вкус.

Также готовка такого гратена несколько отличается от традиционных вариантов создания этого блюда: процесс колерования будет проходить во время всей готовки, а не только на финальном этапе.

Гратен «Дофинуа» подают во многих ресторанах в качестве самостоятельного блюда. Вы же можете приготовить такой гратен даже в качестве гарнира к мясному блюду.

Картофель в сливочном соусе, запеченный в духовке с сыром, получится невероятно сытным, ароматным и нежным.

Приступим к приготовлению картофельного гратена «Дофинуа».


  • Картофель
    (2 шт.)

  • Сливки 35% жирности
    (100 мл)

  • Молоко
    (100 мл)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Масло сливочное
    (для обжарки)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Мускатный орех молотый
    (1 щепотка)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Морская соль
    (по вкусу)

Подберите для приготовления этого гратена довольно крупные клубни картофеля желательно правильной круглой формы. Промойте и очистите их, после чего промойте уже очищенные и высушите их бумажным полотенцем.

Дальше необходимо нарезать весь картофель одинаковыми тонкими пластинами. Делать это лучше всего при помощи специальной плоской терки.

Исключительно в декоративных целях и никак не в обязательном порядке можно каждый пласт картофеля вырезать специальной круглой формочкой так, как показано на фото. Такой картофель будет выглядеть очень аккуратно и невероятно эстетично, особенно если подавать его на праздничный стол.

Два зубчика чеснока аккуратно очистите и разрежьте пополам, затем извлеките сердцевину из чеснока для того, чтобы он не горчил в блюде.

Нарезаем половинки зубчиков не слишком мелкой соломкой.

Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, затем выкладываем на её дно чесночную соломку и один лавровый лист. Постоянно помешивая, готовим чеснок до мягкости, но не слишком зажариваем.

Заливаем указанное количество жирных молочных сливок и молока комнатной температуры на сковороду к чесноку, туда же на этом этапе по желанию можно добавить тертый мускатный орех на кончике ножа.

Доводим жидкость до кипения и выкладываем в сливочный соус все пластины картофеля. Готовим ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут, немного солим по вкусу.

Готовность картофеля проверяем ножом: картофель приготовился достаточно, если кончик ножа входит в пластину не слишком туго. Нам необходим наполовину приготовленный картофель.

Оставшийся зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам под небольшим углом, вымачиваем его в кусочке сливочного масла и натираем им дно и стенки выбранной порционной формы для запекания гратена.

Картофель из сковороды перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Распределяем все пластины равномерными слоями: их должно получиться два. Затем заливаем картофель загустевшим сливочным соусом, в котором он готовился до сих пор.

Духовой шкаф разогреваем заранее до 170 градусов, отправляем в него подготовленную форму с гратеном и запекаем блюдо в течение 20 минут.

По истечении указанного времени вынимаем форму, солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также посыпаем запеченный картофель тертым на крупной терке сыром. Возвращаем форму в духовку, включаем режим гриль и даем сыру возможность превратиться в аппетитную румяную корочку. Процесс займет примерно 1-3 минуты.

Готовому блюду даем немного остыть, после чего подаем к столу в порционной форме. Картофельный гратен «Дофинуа» готов.

О admin

x

Check Also

Консервированный базилик — описание продукта; рецепт, как консервировать

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г. ...

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. ...

Консервированные шпроты – с чем едят консервы и что из них готовят, полезные свойства и вред

Консервированные шпроты — состав, калорийность и пищевая ценность Калорийность: 363 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные шпроты: Белки: 17.4 г. Жиры: 32.4 г. Углеводы: 0 г. Консервированные шпроты давно стали любимым ...

Консервированные соки на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях

Заготовка консервированных соков на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях Консервированные соки на зиму (фруктовые, овощные или комбинированные) можно приготовить в домашних условиях по самым разным рецептам. ...

Консервированные сардины – состав и калорийность, применение в кулинарии и рецепты

Консервированные сардины — калорийность, польза и вред Калорийность: 166 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные сардины: Белки: 19 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 0 г. Консервированные сардины являются очень популярным продуктом ...

Консервированные помидоры: рецепты, калорийность, польза и вред

Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные помидоры: Белки: 1.1 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 3.5 г. Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое ...

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму – пошаговый рецепт с фото Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего ...

Консервированные персики – вкусный рецепт с фото, как консервировать

Вкусные консервированные персики – пошаговый рецепт с фото, как их консервировать Консервированные персики — это один из наиболее простых способов утилизации большого количества фруктов. Также это один из наиболее экономичных ...

Консервированные оливки – как выбрать правильно или сделать в домашних условиях, польза и вред

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 145 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки: Белки: 1.03 г. Жиры: 15.32 г. Углеводы: 0.54 г. Консервированные оливки (см. фото) являются ...

Консервированные огурцы по-болгарски – рецепт на зиму

Консервированные огурцы по-болгарски – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько ...

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Рейтинг@Mail.ru