Главная » Название категории » Гратен Дофинуа — рецепт приготовления картофельного блюда с фото

Гратен Дофинуа — рецепт приготовления картофельного блюда с фото

Простой рецепт приготовления картофельного блюда гратен Дофинуа с пошаговыми фото

Гратен «Дофинуа» — одно из знаменитых блюд французской кухни. Этот гратен является одним из тех, что готовят исключительно в соответствии с инструкцией, и чей вкус не терпит экспериментов.

Именно поэтому мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт готовки гратена «Дофинуа» с фото. С ним вы легко сможете воссоздать это потрясающе вкусное и нежное блюдо в домашних условиях.

Готовится такой картофельный гратен довольно быстро, но каждый этап имеет весомое значение и ни одним из них не стоит пренебрегать.

В приготовлении гратена «Дофинуа» используется минимум специй, которые максимально подчеркнут блюдо и не забьют его натуральный вкус.

Также готовка такого гратена несколько отличается от традиционных вариантов создания этого блюда: процесс колерования будет проходить во время всей готовки, а не только на финальном этапе.

Гратен «Дофинуа» подают во многих ресторанах в качестве самостоятельного блюда. Вы же можете приготовить такой гратен даже в качестве гарнира к мясному блюду.

Картофель в сливочном соусе, запеченный в духовке с сыром, получится невероятно сытным, ароматным и нежным.

Приступим к приготовлению картофельного гратена «Дофинуа».


  • Картофель
    (2 шт.)

  • Сливки 35% жирности
    (100 мл)

  • Молоко
    (100 мл)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Масло сливочное
    (для обжарки)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Мускатный орех молотый
    (1 щепотка)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Морская соль
    (по вкусу)

Подберите для приготовления этого гратена довольно крупные клубни картофеля желательно правильной круглой формы. Промойте и очистите их, после чего промойте уже очищенные и высушите их бумажным полотенцем.

Дальше необходимо нарезать весь картофель одинаковыми тонкими пластинами. Делать это лучше всего при помощи специальной плоской терки.

Исключительно в декоративных целях и никак не в обязательном порядке можно каждый пласт картофеля вырезать специальной круглой формочкой так, как показано на фото. Такой картофель будет выглядеть очень аккуратно и невероятно эстетично, особенно если подавать его на праздничный стол.

Два зубчика чеснока аккуратно очистите и разрежьте пополам, затем извлеките сердцевину из чеснока для того, чтобы он не горчил в блюде.

Нарезаем половинки зубчиков не слишком мелкой соломкой.

Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, затем выкладываем на её дно чесночную соломку и один лавровый лист. Постоянно помешивая, готовим чеснок до мягкости, но не слишком зажариваем.

Заливаем указанное количество жирных молочных сливок и молока комнатной температуры на сковороду к чесноку, туда же на этом этапе по желанию можно добавить тертый мускатный орех на кончике ножа.

Доводим жидкость до кипения и выкладываем в сливочный соус все пластины картофеля. Готовим ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут, немного солим по вкусу.

Готовность картофеля проверяем ножом: картофель приготовился достаточно, если кончик ножа входит в пластину не слишком туго. Нам необходим наполовину приготовленный картофель.

Оставшийся зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам под небольшим углом, вымачиваем его в кусочке сливочного масла и натираем им дно и стенки выбранной порционной формы для запекания гратена.

Картофель из сковороды перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Распределяем все пластины равномерными слоями: их должно получиться два. Затем заливаем картофель загустевшим сливочным соусом, в котором он готовился до сих пор.

Духовой шкаф разогреваем заранее до 170 градусов, отправляем в него подготовленную форму с гратеном и запекаем блюдо в течение 20 минут.

По истечении указанного времени вынимаем форму, солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также посыпаем запеченный картофель тертым на крупной терке сыром. Возвращаем форму в духовку, включаем режим гриль и даем сыру возможность превратиться в аппетитную румяную корочку. Процесс займет примерно 1-3 минуты.

Готовому блюду даем немного остыть, после чего подаем к столу в порционной форме. Картофельный гратен «Дофинуа» готов.

О admin

x

Check Also

Гуава — описание с фото пользы и вреда экзотического фрукта

Гуава — описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии Калорийность: 68 кКал. Энергетическая ценность продукта Гуава: Белки: 2.55 г. Жиры: 0.95 ...

Грушевый сок (свежевыжатый) — фото рецепт, как сделать в домашних условиях

Рецепт, как сделать в домашних условиях свежевыжатый через соковыжималку грушевый сок с пошаговыми фото Грушевый сок сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а ...

Грушевый сок – полезные свойства, состав продукта, как приготовить и закрыть на зиму

Калорийность: 45.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевый сок: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 11 г. Грушевый сок (см. фото) является любимым напитком не только детей, но и взрослых. ...

Грушевый джем – рецепт с фото приготовления на зиму

Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления Грушевый джем — это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в ...

Грушевое пюре — описание, как сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии; польза и вред

Грушевое пюре — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевое пюре: Белки: 0.2 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 13 г. Грушевое пюре представляет собой продукт, ...

Груша — калорийность, описание, выращивание, польза и вред для здоровья

Калорийность: 47 кКал. Энергетическая ценность продукта Груша: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 10.3 г. Груша – растение семейства розовые. Впервые об этих плодах узнали в Китае, откуда они ...

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления блюда Лобио из фасоли – одна из лучших грузинских закусок, популярность которой шагнула далеко за пределы Грузии. Это блюдо настолько знаменито, ...

Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить

Настоящие грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить Грузинские хинкали мы сегодня приготовим традиционным способом. В качестве мясной начинки будем использовать смесь из нескольких сортов мяса. Свинину и ...

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй и пряностей, которые неизменно присутствуют в каждом блюде. Исключением из ...

Грузинская долма

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе ...

Грузди соленые горячим способом – рецепт с фото приготовления в банках

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Грузди соленые горячим способом — это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек ...

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, вреда; рецепты с грибами

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими грибами Калорийность: 18.5 кКал. Энергетическая ценность продукта Груздь: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.8 г. Углеводы: ...

Грудинка копченая – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях и блюда с продуктом

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом Калорийность: 494 кКал. Энергетическая ценность продукта Грудинка копченая: Белки: 10 ...

Грудинка в луковой шелухе – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях Грудинка в луковой шелухе отлично подойдет как ароматная, пикантная и сытная холодная ...

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне; рецепты народных средств

Грубая кожа пяток и трещены — причины; уход в салоне и в домашних условиях; рецепты народных средств Появление грубой кожи и трещин на пятках – это проблема, с которой сталкиваются ...

Грог — состав и описание с фото; рецепт приготовления в домашних условиях

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях Калорийность: 220 кКал. Энергетическая ценность продукта Грог: Белки: 0 ...

Грибы эноки — описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить; рецепты с фото Калорийность: 42 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы эноки: Белки: ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото Грибы, фаршированные гречкой, — вкусное блюдо с интересной подачей. Кушанье получается эффектным внешне и напоминает ...

Грибы сушеные – как варить и что приготовить из продукта, как сушить в домашних условиях

Калорийность: 286 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы сушеные: Белки: 30.3 г. Жиры: 14.3 г. Углеводы: 9 г. Грибы сушеные – это одна из самых популярных заготовок. При этом сушить их ...

Грибы с фрикадельками в горшочках – рецепт приготовления в духовке

Грибы с фрикадельками в горшочках – пошаговый рецепт с фото приготовления опят с мясом, картошкой и другими овощами в духовке Грибы с фрикадельками в горшочках мы будем готовить очень простым ...

Грибы с овощами в горшочках – рецепт с фото приготовления в духовке

Грибы с овощами в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Грибы с овощами в горшочках — неплохой способ разнообразить как праздничный, так и обыденный ...

Рейтинг@Mail.ru