Главная » Название категории » Горький шоколад: польза и вред, состав, пищевые свойства и рецепты приготовления

Горький шоколад: польза и вред, состав, пищевые свойства и рецепты приготовления

Польза, вред и рецепты приготовления горького шоколада

Калорийность: 539 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горький шоколад:
Белки: 6.2 г.
Жиры: 35.4 г.
Углеводы: 48.2 г.

Горький шоколад является кондитерским изделием, которое готовят на основе какао-бобов. Этот вариант такого десерта был приготовлен раньше всего. Изначально горький шоколад представлял собой напиток и только через некоторое время он превратился в привычные многим плитки.

Горький шоколад должен на 60% состоять из тертого какао, а также в состав должен входить сахар и какао-масло. Настоящие ценители этого лакомства уверяют, что чем больше какао, тем вкуснее и качественнее будет шоколад.

Вкус горького шоколада должен быть весьма приятным, с присутствием легких ванильных ноток. Кроме того, хороший горький шоколад точно не должен содержать в себе привкус сладости, горечи или жжения. Если вкус у данного продукта очень кислый, следовательно, были нарушены условия хранения шоколада. А если привкус горького шоколада кислый и вяжущий, значит, изделие было неправильно изготовлено.

Чем отличается темный шоколад от горького? Эксперты утверждают, что в первом шоколаде содержится около сорока процентов какао, двадцать процентов масла какао и большое количество сахара. А вот в горьком шоколаде содержится более пятидесяти пяти процентов какао, примерно тридцать три процента масла какао и незначительная доля сахарного песка. В связи с этим горький шоколад, в отличие от темного, рекомендовано употреблять во время диетического питания, поскольку он считается низкокалорийным продуктом. Однако темный шоколад намного вкуснее, чем горький (но это спорное утверждение, поскольку некоторым, наоборот, больше нравится именно горький шоколад), хоть и относится к калорийным изделиям.

Все виды шоколада горького различаются между собой по процентной составляющей измельченных какао-бобов и по вкусовым характеристикам продукта. Итак, в зависимости от количества содержащегося внутри шоколадной плиточки какао тертого горький шоколад бывает:

Однако разные изготовители могут давать другую процентную долю используемого какао в продукте. Но она точно не должна быть ниже пятидесяти пяти процентов, а также шоколад должен содержать не менее тридцати процентов масла какао.

По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они в свою очередь характеризуются соответствующими вкусами. Например, горький вкус может быть очень горьким, в меру горьким и полугорьким. А сладкий вкус может быть сильно сладким, в меру сладким либо полусладким.

На такое разнообразие вкуса влияет количество содержания пудры сахарной и измельченных какао-бобов в шоколадной массе.

Знать, как правильно выбрать горький шоколад очень важно, ведь сегодня среди большого ассортимента можно встретить много подделок, которые не только разочаруют своим вкусом, но и могут принести вред организму.

Получается так, что многие производители заменяют натуральные компоненты, поэтому первое, что нужно сделать при покупке шоколада – посмотреть на его состав. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целостной и не мятой. У качественного шоколада будет гладкая однородная поверхность, которая должна блестеть (см. фото). Цвет плитки должен быть темно-коричневым, но не черным.

Рекомендация по проверке уже купленной плитки: съешьте кусочек, если продукт плохой, он будет тянуться, прилипать к зубам и иметь салистый вкус.

Настоящий горький шоколад должен содержать как можно больше тертого какао. От этого зависит и качество товара, и его неоценимая польза для всего организма. Помимо этого, в списке используемых продуктов сахарный песок должен стоять в самом конце.

Качественный горький шоколад точно должен быть без кислого либо вяжущего привкуса. Обратное может свидетельствовать о том, что изделие приготовили неправильно или же были использованы бобы низкого качества.

Согласно научным тестам, настоящий шоколад горький способен вырабатывать гормон радости, укрепить кости, а также нормализовать давление.

Плитка качественного шоколада при разламывании должна хрустеть. А еще стоит упомянуть о том, что на этикетке любого шоколада горького должен указываться Госстандарт.

Ниже прилагается видео, как выбрать качественный горький шоколад.

Качественный горький шоколад выпускается бельгийскими, швейцарскими, российскими и французскими изготовителями.

Научно доказано, что бельгийский горький шоколад создается исключительно из натурального сырья. Лакомство на семьдесят два процента состоит из измельченных какао-бобов. Изделие, изготавливаемое в Бельгии, знаменито такими марками, как «Леонидас», «Нойхаус», «Пьер Марколини», «Виттамер», «Годива» и «Гилииан».

Швейцарский горький шоколад делается не из дешевого сырья, а скорее наоборот, поэтому в его составе не присутствуют дополнительные пищевые примеси. В связи с этим изделие хранится совсем недолго. Самыми лучшими марками такого продукта являются следующие: «Шпрюнгли», «Вилларис», «Фрей», «Линдт», «Тойчер» и «Маестрани».

Элитный горький шоколад, который выпускается французским производителем, может порадовать сладкоежек как превосходным вкусом, так и используемыми ингредиентами. На сегодняшний день французский товар начинает постепенно сдвигать с лидерских позиций бельгийский и швейцарский шоколад. Примечательно, что в некоторых коробочках с шоколадными плиточками установлены небольшие датчики, которые способны поддерживать температуру и влажность воздуха, необходимые для шоколада. Наиболее известными марками данного французского лакомства являются такие: «Мишель Шатийон», «Ришар», «Мадам Севинье» и «Мишель Ришар».

Российский шоколад горький представлен многими известными марками, которые в действительности изготавливают невероятно вкусный и весьма качественный шоколадный продукт. Среди наиболее популярных марок выделяются следующие: «Богатырь», «Верность качеству», «Бабаевский», «Россия щедрая душа», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика» и еще «Русский шоколад».

Также настоящий горький шоколад выпускается еще под тремя марками: «Альпен Голд» (американский производитель), «Спартак» и «Коммунарка» (белорусские изготовители).

Полезные свойства горького шоколада заключены в его богатом составе. Несколько кусочков, употребляемых каждый день – это прекрасная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В качественном десерте содержатся биологически активные вещества, которые противостоят образованию тромбов, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

В состав продукта входят танины, которые имеют антибактериальное действие, они противостоят образованию зубного налета. Поэтому мнение о том, что горький шоколад провоцирует образование кариеса, неверно.

Продукт с большим содержанием какао обладает способностью снижать артериальное давление, а также он улучшает способность организма усваивать сахар. Только учтите, что пользу от горького шоколада можно получить, употребляя его в небольших количествах. В состав десерта входит стеариновая кислота, которая прекрасно очищает сосуды и укрепляет кровеносную систему. Наличие фенола дает способность шоколаду противостоять окислению холестерина.

Учеными была доказана также польза горького шоколада для работы нервной системы: он помогает справиться с бессонницей, усталостью, стрессом и депрессией.

Горький шоколад при гастрите допустимо есть только в период стойкой ремиссии и не больше одной дольки в день. Однако прежде чем пробовать сладкий продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после съеденного кусочка у вас обострилась болезнь (изжога, боль в желудке), следовательно, от изделия следует отказаться. Но если никаких болевых ощущений нет, то продукт можно и дальше кушать.

У горького шоколада гликемический индекс равен 23, поэтому изделие можно кушать при повышенном сахаре в крови. Горький шоколад для диабетиков должен содержать как минимум восемьдесят пять процентов измельченного какао. Суточная норма съеденного изделия составляет тридцать граммов. Кроме того, сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить специальный горький диабетический шоколад, который при диабете будет как нельзя кстати.

Также горький шоколад очень полезен для сердца. Шоколадный продукт способствует нормализации артериального давления, снижает риск развития приступов, благотворно воздействует на кровоток, тем самым ослабляя нагрузку на сердце. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно будет съесть пару кусочков в день, чтобы принести огромнейшую пользу всему организму.

Горький шоколад при повышенном холестерине можно и даже нужно кушать, ведь данный продукт способен нормализовать обмен жиров и тем самым снизить уровень холестерина в крови. Суточная норма шоколада не превышает пятидесяти граммов.

Горький шоколад повышает или понижает давление? Ученые утверждают, что данный шоколад способен нормализовать артериальное давление. При гипертонии горький шоколад можно кушать раз в два дня, но не больше двадцати граммов в день. Кроме того, горький шоколад повышает гемоглобин.

Можно ли горький шоколад при онкологии? Специалисты разрешают кушать данный продукт тем людям, у которых диагностировали онкологическое заболевание. При раке горький шоколад следует кушать не более двадцати граммов в сутки, при этом перемолотых какао-бобов в продукте должно быть не меньше семидесяти процентов. Также бытует мнение, что горький шоколад следует кушать лишь в качестве профилактического средства при борьбе с раковыми клетками, а при развитии болезни от сладкого продукта следует отказаться.

Прыщи от горького шоколада не могут появиться на лице или теле, но только если у человека не проблемная кожа, которая склонна к высыпаниям.

Горький шоколад полезен для мозга? Безусловно, да. Употребление даже маленького шоколадного кусочка способствует улучшению работы мозга. Благодаря горькому шоколаду повышается концентрация внимания, сообразительность, а также улучшается реакция.

Чем полезен горький шоколад для женщин? Например, при месячных горький шоколад следует кушать, чтобы снять болевые ощущения, а также устранить раздражительность.

Также горький шоколад разрешается кушать беременным женщинам. Суточная доза не должна превышать 30-60 граммов, поскольку в изделии содержится достаточно большое количество кофеина.

После родов горький шоколад можно будет попробовать только через шесть месяцев после рождения ребенка. При грудном вскармливании горький шоколад в первый раз лучше всего съесть утром в объеме пяти граммов, чтобы в течение дня, а потом и в последующий день проследить за самочувствием малыша. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то шоколад можно будет еще скушать аж через два месяца, увеличив дозу до двадцати пяти граммов. Горький шоколад кормящей маме полезен тем, что продукт помогает бороться со стрессом, наполняет организм силой и энергией.

С какого возраста можно давать горький шоколад детям? Специалисты советуют давать пробовать данный продукт только тогда, когда ребенку исполнится пять лет. Рекомендуемая доза – до двух долек. Шоколад следует кушать в утреннее время (после приема пищи) в виде десерта. Однако если у малыша есть аллергия на шоколад, значит, от сладкого изделия лучше воздержаться.

Горький шоколад при похудении также зарекомендовал себя с хорошей стороны. Диетологами были разработаны несколько диет, которые рассчитаны на один день и на три дня.

Трехдневная диета на горьком шоколаде предусматривает следующее. В течение указанного периода разрешается кушать только горький шоколад и пить черный кофе либо черный или зеленый чай. В день можно есть не больше ста граммов шоколада, после этого выпивать чашку кофе или чая.

Разгрузочный день следует проводить только один раз в неделю. Можно есть только один шоколад (не больше ста граммов) и пить воду. Или же можно употреблять те продукты, которые вы кушали ранее, только перед приемом пищи необходимо будет съесть десять граммов шоколада.

Можно ли на ночь горький шоколад? Диетологи не запрещают кушать вечером сладкое. Однако во всем нужно чувствовать меру. Если вы не можете без десерта, можно скушать за час до сна несколько долек горького шоколада. Продукт способствует поднятию настроения и утолению чувства голода.

Многие девушки часто спрашивают: «Толстеют ли от горького шоколада?» Пищевая ценность продукта такова, что при правильном питании горький шоколад не станет причиной набора лишнего веса, если, конечно, кушать лакомство в меру.

Также сладкое изделие нашло применение в косметологии. Очень часто горький шоколад применяется для создания масок для лица. Рассмотрим несколько из них.

О admin

x

Check Also

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото

Немецкая кухня — традиционные рецепты национальных блюд с фото Немецкая традиционная кухня или национальная кухня Германии – это несколько обобщенное понятие, которое выделяет только общие кулинарные характеристики страны, сформированные на ...

Нектарин — фото фрукта, калорийность этого персика, его полезные свойства

Калорийность: 44 кКал. Энергетическая ценность продукта Нектарин: Белки: 1.06 г. Жиры: 0.32 г. Углеводы: 8.85 г. Нектарин – растение семейства Розовые. Этот фрукт представляет собой персик с гладкой кожурой, отсюда ...

Неаполитанская пицца — классический итальянский рецепт приготовления

Неаполитанская пицца появилась на свет достаточно давно. История ее существования насчитывает не одну сотню лет и родиной ее является солнечная Италия. В этой стране данное блюдо было уделом бедняков, ведь ...

Не определен — интернациональная или многонациональная кухня

Не определен — интернациональная (многонациональная) кухня: рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Интернациональная или многонациональная кухня – это совокупность тех блюд, которые с определенной долей уверенности не могут быть отнесены ...

Нашатырно-анисовые капли от кашля – инструкция, как правильно принимать детям и взрослым

Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель от кашля, состав и хранение Нашатырно-анисовые капли от кашля (см. фото) – это комбинированное лекарственное средство на растительной основе, предназначенное для лечения данного симптома. В ...

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Пончики шариками Oliebollen — рецепт с фото приготовления национального блюда Голландии Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. ...

Натуральный уксус – выбор и приготовление в домашних условиях, польза и вред продукта

Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред Калорийность: 11.3 кКал. Энергетическая ценность продукта Натуральный уксус : Белки: ...

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото

Натуральный апельсиновый шампунь своими руками — рецепт с пошаговыми фото Натуральный апельсиновый шампунь, изготовленный своими руками из природных составляющих – предназначен для лечения сухих поврежденных волос. Поверьте, он станет великолепной ...

Натуральные средства — применение их свойств для лечения

Натуральные средства — применение их свойств для лечения Свекольный сок от насморка Рыбий жир для кожи Алоэ, мед, кагор – рецепт Как лечить кашель народными средствами? Редька с медом от ...

Натуральное мыло: виды, характеристика состава и рецепты приготовления

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях Натуральное мыло в последнее время все чаще встречается в продаже. Интернет пестрит радующими глаз объявлениями, ...

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками

Натуральная декоративная косметика — домашние рецепты изготовления своими руками (тональный крем, пудра, тени для глаз, помада, косметический карандаш) Домашняя декоративная косметика, сделанная своими руками — это на самом деле очень ...

Натрий — общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий — общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников Пищевая йодированная соль Натрий был известен с древних времен ...

Настурция – сорта и выращивание; полезные свойства; рецепты применения

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Настурция: Белки: 3.58 г. Жиры: 0.6 г. Углеводы: 0.8 г. Настурция — лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, ...

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления

Настоящий узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и ...

Настойка — польза и вред этого алкогольного напитка, его виды

Чем полезен и чем вреден алкогольный напиток настойка? Калорийность: 248 кКал. Энергетическая ценность продукта Настойка: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 6.4 г. Настойка – алкогольный напиток, который производят ...

Настой из одуванчиков – рецепты приготовления в домашних условиях

Настой из корня, листьев и цветков одуванчика; рецепты приготовления и способы применения в домашних условиях – текстовая и видео инструкция Настой из одуванчиков – это универсальное народное средство против многих ...

Народные средства против выпадения волос: их виды и рецепты приготовления

Народные или бабушкины средства против выпадения волос: их виды, а также рецепты приготовления Народные средства в борьбе с выпадением волос могут сыграть решающую роль в вашей победе, ведь в различных ...

Народные средства от насморка – быстрые и самые эффективные способы лечения

Народные средства от насморка – эффективные способы лечения в домашних условиях у взрослых и детей Народные средства от насморка не теряют актуальности и в наши дни. В рамках данной статьи ...

Народные средства от выпадения волос – проверенные и эффективные, масла и маски для лечения и профилактики

Самые эффективные народные средства от выпадения волос у мужчин и женщин Народные средства от выпадения волос гарантируют быстрое и эффективное решение проблемы. Они останавливают и предупреждают дальнейшее выпадение волос, укрепляют, ...

Народные рецепты от кашля и бронхита у взрослых и детей

Народные средства от кашля – это замечательное решение для лечения симптомов простуды. Народные средства щадяще устраняют кашель, не отравляя при этом организм различными химикатами. Это наиболее безопасный способ вылечить кашель ...

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты

Народные рецепты — лечебные для здоровья, а также для красоты Лечение тонзиллита народными средствами Отит – лечение народными средствами Ингаляции с Мирамистином Сок алоэ от насморка Жженый сахар от кашля ...

Рейтинг@Mail.ru