Главная » Название категории » Горчица белая (английская) — состав, полезные свойства, посадка, уход и сбор

Горчица белая (английская) — состав, полезные свойства, посадка, уход и сбор

Горчица белая (английская) — калорийность, польза и выращивание

Калорийность: 271 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчица белая (английская):
Белки: 37.1 г.
Жиры: 11.1 г.
Углеводы: 5.9 г.

Горчица белая (английская) является растением однолетним, которое очень быстро всходит и цветет. Также горчицу называют медоносным и масличным растением. Ее используют в качестве кормовой культуры. Горчицу еще называют сидератом, потому что она очень быстро растет и цветет (см. фото) .

Впервые горчицу начали выращивать в Средиземноморье, а после она обрела популярность в Европе, Америке, Индии и Японии. Также распространена на территории России в виде сорняка. Растение может расти как на полях, так и вблизи дорог.

Многие люди, занимающиеся огородом, говорят, что горчица белая очень быстро растет. Достаточно посадить ее – и уже на четвертый день можно наблюдать небольшие ростки, пробивающиеся сквозь землю. Максимальная высота стебля горчицы белой может достигать примерно семидесяти сантиметров.

Начинает цвести горчица белая через сорок дней после всхода ростков. Цветки двуполые, или, по-другому, обоеполые. Такое цветочное растение может опыляться как пчелами, так и мухами или ветром. Плоды представлены в виде стручков, заполненных желтыми семенами. Таких семян может быть от десяти и до пятнадцати штук на один стручок.

Период вегетации горчицы белой очень короткий. Он может длиться или шестьдесят, или девяносто дней.

Сеют горчицу для удобрения почвы, поскольку она намного эффективнее, чем обычный навоз. Ее используют не только для обогащения земли полезными веществами, но также, чтобы избавиться от надоедливых сорняков и грибков. Для этого дачники перекапывают землю вместе с сидератным растением, как только оно начнет всходить.

Чтобы улучшить почву на участке, горчицу нужно сажать осенью, после того как будет собран весь урожай. Ее необходимо скосить и перекопать вместе с землей до того, как она зацветет. Затем растение-сидерат следует вновь посадить весной до посева основного урожая. Процесс скашивания растения и удобрения почвы такой же, как и осенью.

В состав горчицы белой входит много полезных для здоровья веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, медь, йод);
  • растительные белки;
  • синальбин;
  • эфирные масла.

Благодаря большому комплексу полезных для организма веществ, продукт используют для профилактики ревматизма, склероза, понижения артериального давления, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Технология посадки семян белой горчицы не очень сложна. Главное – это знать, когда лучше эти семена сажать.

Горчицу белую можно сажать на даче, в саду и в теплице. Период посева семян приходится на осень и весну.

Сеять белую горчицу весной лучше за один месяц до посева основного урожая. Как только растение начнет всходить, его нужно сразу скосить и перекопать вместе с ним почву для посадки других культур. Далее необходимо выдержать землю с удобрением в течение одной недели, а только потом сажать овощи или ягоды.

Осенью белую горчицу садят как удобрение только после того, как весь урожай был собран, и оставляют на зиму в почве. Но если она успела немного взойти, то нужно ее скосить и перекопать с ней огород.

Белая горчица как удобрение хорошо подходит для посадки клубники. Для этого сидератное растение сажают осенью и оставляют на зиму, а весной уже перекапывают. Также отлично сочетается с такими овощами, как огурцы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры.

Но опытные садоводы не рекомендуют сажать после горчицы белую капусту, редьку, редис, руколу, репу, хрен, турнепс. Также и саму горчицу нельзя сажать после таких овощей, иначе растение будет плохо развиваться и могут пожелтеть всходы.

Норма высева зерен горчицы варьируется в пределах трехсот граммов на сотку огорода.

Технология выращивания такова:

  1. Сеять семена нужно уже в готовые грядки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  2. Растение нуждается в постоянном поливе, поскольку его корневая система находится на поверхности. Если будет затяжная засуха, то горчица может погибнуть.
  3. Удобрений никаких не требует, поскольку в ней и так содержится много полезных веществ.
  4. Чтобы получить семена, нужно сначала собрать стручки, потом немного надавить на них, чтобы открылись, затем вынуть зерна и промыть водой. После такие зерна перемалывают в порошок и используют как приправу к блюду.

Горчица белая имеет несколько сортов:

Сидератное растение, как и многие другие агрокультуры, подвергается нашествию вредителей (капустной моли, рапсового пилильщика, листоеда, личинок). Также горчица страдает от заболевания под названием септориоз. Поэтому садоводы вынуждены постоянно следить за растением, чтобы уберечь от разных вредителей и связанных с ними болезней.

Такое растение съедобно для человека, поэтому нашло свое применение и в кулинарии. Его листья пригодны в пищу и отлично подойдут для овощного салата.

Полезные свойства белой горчицы благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку она содержит много целебных веществ, ее употребляют для:

  • защиты зубной эмали, предотвращения кариеса;
  • нормализации работы кишечника;
  • профилактики простудных заболеваний;
  • скорейшего заживления ран, поскольку содержит фтор;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Наряду с пользой продукт может нанести вред здоровью. Его не рекомендуется употреблять:

  • на ночь, поскольку может вызвать бессонницу;
  • при аллергической реакции на продукт в виде сыпи или зуда;
  • при туберкулезе, гастрите, нефрите и колите.

Во время беременности можно скушать только одну чайную ложку горчицы в день, если только нет аллергии на продукт. При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять горчицу, чтобы не навредить ребенку.

Как видим, горчица хоть и полезный продукт, но кушать ее нужно с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью.

Белая горчица особо ничем не отличается от желтой. Они являются одним и тем же видом растения, просто цветки у них белые и желтые – отсюда и разные названия. Желтая горчица лучше подходит для изготовления масла и горчичного порошка. Некоторые садоводы утверждают, что белая горчица получила свое название по окрасу самого цветка, а желтая – по цвету семян, которые внутри стручка.

Приготовить с горчицей белой можно достаточно много блюд. На сегодняшний день в кулинарии существует большое количество рецептов, где используется горчица не только в виде семян, но и виде порошка.

Горчица зерновая хорошо подходит для маринации продуктов (помидоров черри, огурцов, грибов, капусты).

Как приправа нашла применение в приготовлении мясных и рыбных изделий (говядины, свинины, жареной или запеченной рыбы). Также продукт используется для приготовления соусов. Служит прекрасным дополнением к овощным салатам.

Белую горчицу можно использовать и в качестве приправы в пищу. В виде порошка ее добавляют в горячие блюда (борщи, супы).

Горчица белая придаст любому блюду непревзойденный аромат и изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.

Хранится готовый продукт в герметичной упаковке в течение нескольких лет.

О admin

x

Check Also

Консервированный базилик — описание продукта; рецепт, как консервировать

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии Калорийность: 23 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик: Белки: 3.15 г. Жиры: 0.64 г. Углеводы: 1.05 г. ...

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку

Консервированный арбуз в банках на зиму — рецепт с фото, как приготовить заготовку Консервированный арбуз в банках на зиму – это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. ...

Консервированные шпроты – с чем едят консервы и что из них готовят, полезные свойства и вред

Консервированные шпроты — состав, калорийность и пищевая ценность Калорийность: 363 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные шпроты: Белки: 17.4 г. Жиры: 32.4 г. Углеводы: 0 г. Консервированные шпроты давно стали любимым ...

Консервированные соки на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях

Заготовка консервированных соков на зиму — рецепты с фото приготовления в домашних условиях Консервированные соки на зиму (фруктовые, овощные или комбинированные) можно приготовить в домашних условиях по самым разным рецептам. ...

Консервированные сардины – состав и калорийность, применение в кулинарии и рецепты

Консервированные сардины — калорийность, польза и вред Калорийность: 166 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные сардины: Белки: 19 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 0 г. Консервированные сардины являются очень популярным продуктом ...

Консервированные помидоры: рецепты, калорийность, польза и вред

Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные помидоры: Белки: 1.1 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 3.5 г. Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое ...

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму – пошаговый рецепт с фото Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего ...

Консервированные персики – вкусный рецепт с фото, как консервировать

Вкусные консервированные персики – пошаговый рецепт с фото, как их консервировать Консервированные персики — это один из наиболее простых способов утилизации большого количества фруктов. Также это один из наиболее экономичных ...

Консервированные оливки – как выбрать правильно или сделать в домашних условиях, польза и вред

Консервированные оливки — калорийность, полезные свойства и рецепты Калорийность: 145 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные оливки: Белки: 1.03 г. Жиры: 15.32 г. Углеводы: 0.54 г. Консервированные оливки (см. фото) являются ...

Консервированные огурцы по-болгарски – рецепт на зиму

Консервированные огурцы по-болгарски – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько ...

Консервированные мидии – состав продукта, полезные свойства, как и с чем едят

Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред Калорийность: 88 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные мидии: Белки: 17.5 г. Жиры: ...

Консервированные маслины – как выбрать качественный продут, использование в кулинарии

Консервированные маслины — калорийность, польза и вред Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные маслины: Белки: 0.84 г. Жиры: 10.68 г. Углеводы: 3.06 г. Консервированные маслины – это зрелые плоды ...

Консервированные корнишоны – состав продукта, приготовление огурцов на зиму

Консервированные корнишоны – описание, состав и свойства продукта; как приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные корнишоны: Белки: 1 г. Жиры: ...

Консервированные виноградные листья – состав и калорийность, применение в кулинарии

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред Калорийность: 93 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья: Белки: 5.6 г. Жиры: 2.12 г. Углеводы: 6.31 г. Консервированные виноградные листья являются ...

Консервированные анчоусы – состав, полезные свойства и вред; консервация в домашних условиях

Консервированные анчоусы — калорийность, польза и рецепт Калорийность: 1353 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные анчоусы: Белки: 20.1 г. Жиры: 6.1 г. Углеводы: 0 г. Консервированные анчоусы (см. фото) – один ...

Консервированные ананасы – что можно приготовить с продуктом, полезные свойства и вред

Консервированные ананасы — калорийность, свойства и польза Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные ананасы: Белки: 0.51 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 14.26 г. Консервированные ананасы (см. фото) являются одним ...

Консервированные абрикосы – калорийность и состав, использование продукта в кулинарии

Консервированные абрикосы – состав, калорийность и описание продукта с фото; использование в кулинарии Калорийность: 68.1 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированные абрикосы: Белки: 1.23 г. Жиры: 0.11 г. Углеводы: 15.41 г. ...

Консервированная черешня – как приготовить в домашних условиях, применение ягод в кулинарии

Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях Калорийность: 46 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная черешня: Белки: 0.77 г. Жиры: 0.13 ...

Консервированная скумбрия – как сделать в домашних условиях, выбор и хранение продукта

Консервированная скумбрия — калорийность, польза и вред Калорийность: 317.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная скумбрия: Белки: 14.4 г. Жиры: 28.9 г. Углеводы: 0 г. Консервированная скумбрия относится к категории универсальных ...

Консервированная кукуруза — ее польза и вред, состав и калорийность

Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Калорийность: 58 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная кукуруза: Белки: 2.2 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 11.2 г. Консервированная ...

Консервированная горбуша – полезные свойства продукта, что из него приготовить и как сделать в домашних условиях

Консервированная горбуша — калорийность, польза и вред Калорийность: 136 кКал. Энергетическая ценность продукта Консервированная горбуша: Белки: 20.9 г. Жиры: 5.8 г. Углеводы: 0 г. Консервированная горбуша (см. фото) – это ...

Рейтинг@Mail.ru