Главная » Название категории » Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – описание продукта с фото и видео, состав и калорийность; как сварить в домашних условиях и отбелить; использование в кулинарии; польза и вред

Калорийность: 28.05 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бульон:
Белки: 3.61 г.
Жиры: 1.53 г.
Углеводы: 0.52 г.

Бульон – незаменимая основа для первых блюд, которая может быть приготовлена из мяса, рыбы, овощей и грибов. Как правило, в состав этого продукта обычно входят еще и специи. Если бульон сварить правильно, то он будет иметь наваристую прозрачную консистенцию (см. фото), хороший вкус и аромат (см. фото).

Мясной отвар можно сделать из следующих видов сырья:

Для получения вкусного и насыщенного рыбного бульона обычно используется семга, но для этой цели также отлично подходят лосось, форель и карп. Некоторые кулинары такой продукт готовят из уже готовых консервов, например, из сайры, горбуши и кильки.

В зависимости от использования исходного сырья бульоны бывают:

Грибную основу для супа чаще всего готовят из шампиньонов. Однако приготовить ее можно абсолютно из любых съедобных грибов.

Что касается овощного отвара, то для его приготовления могут использоваться практически любые овощи: лук, картофель, перец, баклажаны, кабачки, капуста и многое другое.

Помимо обычных отваров жидкой консистенции, существуют и сухие бульоны быстрого приготовления. Они продаются в виде порошка и спрессованного кубика. Популярными производителями таких продуктов считаются Knorr, Maggi и Gallina Blanca. Также в продаже можно встретить рыбный сушеный бульон «Хондаши» в пакетах. На его основе чаще всего готовят японские супы и соусы.

Бульон, сваренный из покупной бульонной смеси, выходит менее вкусным и полезным, чем натуральный домашний отвар.

Как гласит история, первый мясной отвар был приготовлен в Древнем Египте. Так случилось, что один крепостной спрятал краденую курицу в котелок с кипящей водой. Однако вора все равно вычислили и доставили фараону вместе с емкостью, в которую была помещена птица. Древнеегипетскому царю так понравился куриный аромат, исходящий из котелка, что он приказал освободить крепостного и назначить его главным поваром.

О том, что данный продукт невероятно полезен для человека, знали в Древней Греции. В то время греки кормили крепким бульоном всех участников олимпийских соревнований для восстановления сил.

«Как сварить бульон в домашних условиях?» – этот вопрос зачастую волнует начинающих кулинаров, ведь на основе такого отвара можно в любое время приготовить быстрый суп или соус. Принцип приготовления этого продукта один, но используемые ингредиенты могут отличаться. В приведенной ниже таблице мы поделимся самыми основными и простыми рецептами бульонов.

классический куриный бульон

Целую курицу поместите в большую кастрюлю и полностью залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение часа. По истечении этого времени добавьте в легкий бульон немного овощей, например, лука, моркови и сельдерея, после чего подержите заготовку на огне еще шестьдесят минут. Когда мясо станет хорошо отставать от кости, снимите бульон с плиты, процедите и используйте по назначению. Обратите внимание! В данном случае необязательно использовать целую курицу. Вы можете приготовить продукт из куриных бедер, крылышек, грудки и даже из костей.

свиной бульон в мультиварке

Подготовленную свинину (430 г) поместите в чашу мультиварки, закройте крышкой и установите программу «Тушение». Пока мясо будет томиться, нарежьте крупно луковицу, а спустя полчаса добавьте ее к мясу. Ингредиенты залейте водой (2 л), посолите и оставьте готовиться на том же режиме в течение двух часов. В данном случае свинину можно заменить бараньим или говяжьим мясом.

диетический овощной бульон

В данном случае потребуются любые овощи, вода и приправы. Ингредиенты нужно совместить в одной кастрюле и прокипятить в течение тридцати минут. Перед использованием готовый отвар рекомендуется процедить.

грузинский бульон «Чихиртма»

Для приготовления этого блюда нужно взять куриное мясо (500 г), нарезать небольшими кусочками, залить водой и довести до готовности. После этого бульон нужно процедить, дополнить измельченным луком (2 шт.), кинзой и солью (по вкусу). Когда отвар снова закипит, в него необходимо добавить растопленное сливочное масло (2 ст. л.) и яйца (4 шт.), взбитые с винным уксусом (0,5 ч. л.). Такой сытный бульон можно употреблять сразу после приготовления.

В шестилитровую кастрюлю поместите куриный каркас и крылья (1,5 кг), полностью залейте водой, закипятите и дополните щепоткой сахара. В течение пятнадцати минут нужно обязательно снимать образующуюся пенку. После этого добавьте в бульон измельченный корень имбиря (5 см), чеснок и зеленый лук (по вкусу). Варите острый куриный отвар на минимальном огне в течение трех часов. Для удаления жира готовый бульон нужно предварительно охладить.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже в видео, в котором более подробно рассказывается процесс приготовления данного продукта.

Преимущество домашнего бульона в том, что им можно запастись впрок. Для этого готовый продукт лишь требуется разлить по контейнерам и заморозить в морозилке. В замороженном виде он будет храниться полгода, тогда как свежий бульон можно хранить в холодильнике не более трех дней. Некоторые предпочитают запасаться на зиму только консервированным бульоном, так как для хранения подобных заготовок подходит обычная кладовая.

Если вас не устраивает цвет готового бульона, и его нужно срочно осветлить, то приготовьте яичные оттяжки, с помощью которых удастся устранить мутность с любого вида бульона.

  • Для мясных бульонов – в сто граммов натертой моркови добавьте один взбитый яичный белок. Смесь перемешайте и уберите в холодильник для остывания.
  • Для костных и мясо-костных бульонов – двести граммов мясного фарша залейте таким же объемом ледяной воды и оставьте в холодильнике на два часа. После в мясную смесь добавьте взбитый яичный белок и все хорошо вымесите.
  • Для куриного и рыбного бульонов – соедините в одной посуде 200 граммов измельченных куриных косточек и яичный белок. Вместо косточек можно использовать куриный фарш, но без шкуры.

Перед использованием каждый вид оттяжки обязательно должен быть холодным. Чтобы приступить к осветлению бульона, его нужно сначала нагреть до температуры семьдесят градусов. После в жидкость необходимо ввести одну часть оттяжки. Когда отвар закипит, в него следует добавить оставшуюся смесь для осветления. Далее продукт должен вариться до тех пор, пока на его поверхности не соберется вся муть. После этого бульон нужно снять с огня, остудить, очистить от верхнего мутного слоя и аккуратно процедить. Благодаря такому способу осветления буквально за один час бульону можно вернуть прозрачную консистенцию и красивый золотистый цвет.

Возможностей использования бульона в кулинарии достаточно много. На основе этого продукта делают очень вкусные и сытные первые блюда, а также знаменитый холодец и различные соусы. Особенностями этого отвара являются естественный вкус и насыщенный аромат, без которых любой суп выходит неполноценным из-за отсутствия привычного мясного, овощного или грибного вкуса.

На бульоне очень часто варят каши, в том числе и кускус, и булгур. Нередко этот отвар для сочности добавляют в фарш для котлет, тефтелей и голубцов. А еще на его основе готовят различного рода подливы.

Домашний бульон отлично сочетается с грибами, а также с куриными яйцами и макаронными изделиями. Также продукт хорошо гармонирует с зеленью, овощами и даже некоторыми молочными продуктами (сливками и сыром).

Еще такой отвар хорошо сочетается с крепленым вином «Херес», а также с орехами, сухариками и клецками.

Самым известным блюдом, приготовленным на основе мясного бульона, является «ризотто» – итальянское блюдо из риса.

Помимо этого, бульон, приготовленный из мяса, применяют для создания популярного итальянского соуса «Тальятелле», а также для изготовления окрошки, свекольника, солянки и прочих блюд.

Польза бульона напрямую зависит от используемого сырья для его приготовления. Если данный отвар сделать из курицы, то выйдет превосходное лечебное средство от простуды и для повышения иммунитета. Также куриный бульон рекомендуют принимать при гастрите.

Если данный продукт сварить из говядины, то полезен он будет людям, страдающим суставными заболеваниями и анемией. Благодаря содержанию железа такую жидкость полезно пить на любом сроке беременности.

Что касается овощного бульона, то его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при панкреатите и язве желудка. Желательно таким продуктом поить и детей, ведь не каждого ребенка заставишь есть свежие полезные овощи.

О полезных свойствах рыбного бульона также много известно. В нем содержится богатый перечень ценных веществ, благодаря которым отвар из рыбы улучшает работу пищеварения и справляется с заболеваниями желудка. Врачи рекомендуют пить рыбный бульон при проблемах со щитовидной железой, а также после перенесения серьезных операций.

Помимо этого, многие ученые выявили пользу бульона при похудении, поэтому на сегодняшний день на основе этого продукта разработано немало эффективных диет.

Вред бульона обуславливается тем, что в процессе приготовления в него попадают вредные органические соединения, которые замедляют работу пищеварения и печени. Присутствуют в таком отваре и пурины, а эти вещества особенно небезопасны для здоровья людей, которые страдают воспалением суставов и болезнями крови.

Очень вредны для организма бульонные кубики, так как обычно в их составе содержится очень много веществ, добытых химическим путем.

Бульон – необходимый ингредиент для изготовления первых блюд и в то же время очень ценный лечебный продукт, с помощью которого можно сохранить здоровье на долгие годы!

О admin

x

Check Also

Как испечь батон в домашних условиях?

Батон — состав, полезные свойства, вред и калорийность Калорийность: 262 кКал. Энергетическая ценность продукта Батон: Белки: 7.5 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 51.4 г. Батон – одно из самых известных ...

Как избавиться от черных точек? – причины появления, народные средства и салонные процедуры

Как избавиться от черных точек быстро в домашних условиях? Как избавиться от черных точек? Это актуальный вопрос для мужчин и женщин, для подростков и даже детей. Вредные черные точки появляются ...

Как избавиться от прыща за ночь? – быстро с кожи лица в домашних условиях

Избавляемся от прыщей на кожи лица за одну ночь – аптечные препараты и народные средства Как избавиться от прыща за ночь, интересует многих представительниц прекрасного пола. Это актуальная проблема, особенно ...

Как избавиться от загара? – быстро на коже лица и тела, косметические и домашние методы

Как быстро избавиться от загара на коже лица и тела? Как избавиться от загара? Ответ на этот вопрос ищут те, кому процесс взаимодействия с солнцем принес неудобства. Чаще всего проявлениями ...

Как делать ингаляцию? правильно в домашних условиях детям и взрослым

Делать ингаляции в домашних условиях очень просто. Для этого вам нужны только некоторые продукты и масла для ингаляций. Сам же процесс не представляет собой ничего сложного. Ингаляции эффективны тем, что ...

Как высушить волосы без фена – длинные или короткие очень быстро

Как можно очень быстро высушить длинные или короткие мокрые волосы без фена так, чтобы они были прямыми и объемными? – текстовая и видео инструкция Высушить волосы без фена – это ...

Как выбрать тональный крем

Как правильно выбрать оттенок тонального крема по цвету лица? Выбрать тональный крем для лица – очень простая задача, но так кажется лишь на первый взгляд. На самом деле, существует большое ...

Как восстановить ресницы после наращивания – с помощью трав и масле

Как можно быстро восстановить рост ресниц после наращивания (эфирными маслами и травами) в домашних условиях? Восстановить ресницы после наращивания – это вполне реальная задача, с которой очень просто справиться в ...

Как восстановить поврежденные волосы – в домашних условиях с помощью масок

Как быстро восстановить сухие и сильно поврежденные волосы после окрашивания в домашних условиях? – рецепты приготовления масок и правильное питание Восстановить поврежденные волосы в домашних условиях можно различными способами. Некоторые ...

Как восстановить волосы после окрашивания – рецепты масок в домашних условиях

Как быстро восстановить поврежденные волосы (натуральный цвет и форму) после частого окрашивания в домашних условиях? – рецепты масок и видео урок Восстановить волосы после окрашивания чаще всего очень трудно. В ...

Как визуально увеличить губы – с помощью макияжа в домашних условиях

Как визуально увеличить тонкие губы с помощью помады и карандаша в домашних условиях (форму и объем)? – текстовая, фото и видео инструкция Визуально увеличить губы без операций и ботокса вполне ...

Как вернуть свой цвет волос – в домашних условиях после окрашивания или мелирования

Вопрос о том, как вернуть свой цвет волос, очень часто тревожит любую девушку, которая красила волосы. Несмотря на то, что этот процесс кажется довольно простым, вернуть свой цвет волос довольно ...

Как быстро отрастить челку – парню или девушке в домашних условия

Как можно очень быстро отрастить короткую или длинную челку парню или девушке всего за месяц в домашних условиях? Быстро отрастить челку – вполне реальная задача. Само собой, отрастет она вовсе ...

Как быстро отрастить брови – густые в домашних условиях за неделю

Как и что поможет быстро отрастить густые брови после выщипывания в домашних условиях? Вопрос о том, как быстро отрастить брови, очень часто мучает девушек, которые допустили ошибки при их коррекции. ...

Как быстро избавиться от синяка под глазом – народными способами

Как можно очень быстро избавиться от синяка и опухоли под глазом с помощью народных средств в домашних условиях? Быстро избавиться от синяка под глазом может только потомственный чародей. Ну, или ...

Каймак — характеристика состава с фото, как его приготовить, рецепты

Калорийность: 750 кКал. Энергетическая ценность продукта Каймак: Белки: 3.73 г. Жиры: 22.83 г. Углеводы: 2.54 г. Каймак представляет собой кисломолочное блюдо, которое имеет сходство с творогом и со сливками. Многие ...

Казахский бешбармак — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Казахский бешбармак — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо национальной казахской кухни Казахский бешбармак мы будем готовить из сочного мяса на кости. Сорт мяса вы можете выбрать самостоятельно: традиционно ...

Кавказская аджика на зиму – заготовка по фото рецепту

Рецепт приготовления с пошаговыми фото настоящей жгучей кавказской аджики на зиму в домашних условиях Кавказская аджика на зиму – это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным ...

Кабачок — состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Калорийность: 24 кКал. Энергетическая ценность продукта Кабачок: Белки: 0.6 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 4.6 г. Кабачок – травянистое растение семейства тыквенные. Плоды цилиндрической продолговатой формы могут быть зеленого, желтого ...

Кабачковые оладьи – вкусный рецепт с фото, как приготовить пошагово

Вкусные кабачковые оладьи – рецепт с фото, как их приготовить пошагово Кабачковые оладьи — это традиционный украинский рецепт, который покорил миллионы гурманов. Оладьи из кабачков считаются наиболее распространенным блюдом из ...

Кабачковая икра кусочками – домашний рецепт, как приготовить

Домашняя кабачковая икра кусочками – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить Кабачковая икра кусочками, если вы приготовите ее по данному рецепту, станет замечательным дополнением к любому праздничному столу. Ароматная ...

Рейтинг@Mail.ru