Главная » Название категории » Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – как сварить и отбелить в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Бульон – описание продукта с фото и видео, состав и калорийность; как сварить в домашних условиях и отбелить; использование в кулинарии; польза и вред

Калорийность: 28.05 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бульон:
Белки: 3.61 г.
Жиры: 1.53 г.
Углеводы: 0.52 г.

Бульон – незаменимая основа для первых блюд, которая может быть приготовлена из мяса, рыбы, овощей и грибов. Как правило, в состав этого продукта обычно входят еще и специи. Если бульон сварить правильно, то он будет иметь наваристую прозрачную консистенцию (см. фото), хороший вкус и аромат (см. фото).

Мясной отвар можно сделать из следующих видов сырья:

Для получения вкусного и насыщенного рыбного бульона обычно используется семга, но для этой цели также отлично подходят лосось, форель и карп. Некоторые кулинары такой продукт готовят из уже готовых консервов, например, из сайры, горбуши и кильки.

В зависимости от использования исходного сырья бульоны бывают:

Грибную основу для супа чаще всего готовят из шампиньонов. Однако приготовить ее можно абсолютно из любых съедобных грибов.

Что касается овощного отвара, то для его приготовления могут использоваться практически любые овощи: лук, картофель, перец, баклажаны, кабачки, капуста и многое другое.

Помимо обычных отваров жидкой консистенции, существуют и сухие бульоны быстрого приготовления. Они продаются в виде порошка и спрессованного кубика. Популярными производителями таких продуктов считаются Knorr, Maggi и Gallina Blanca. Также в продаже можно встретить рыбный сушеный бульон «Хондаши» в пакетах. На его основе чаще всего готовят японские супы и соусы.

Бульон, сваренный из покупной бульонной смеси, выходит менее вкусным и полезным, чем натуральный домашний отвар.

Как гласит история, первый мясной отвар был приготовлен в Древнем Египте. Так случилось, что один крепостной спрятал краденую курицу в котелок с кипящей водой. Однако вора все равно вычислили и доставили фараону вместе с емкостью, в которую была помещена птица. Древнеегипетскому царю так понравился куриный аромат, исходящий из котелка, что он приказал освободить крепостного и назначить его главным поваром.

О том, что данный продукт невероятно полезен для человека, знали в Древней Греции. В то время греки кормили крепким бульоном всех участников олимпийских соревнований для восстановления сил.

«Как сварить бульон в домашних условиях?» – этот вопрос зачастую волнует начинающих кулинаров, ведь на основе такого отвара можно в любое время приготовить быстрый суп или соус. Принцип приготовления этого продукта один, но используемые ингредиенты могут отличаться. В приведенной ниже таблице мы поделимся самыми основными и простыми рецептами бульонов.

классический куриный бульон

Целую курицу поместите в большую кастрюлю и полностью залейте водой, поставьте на огонь и проварите в течение часа. По истечении этого времени добавьте в легкий бульон немного овощей, например, лука, моркови и сельдерея, после чего подержите заготовку на огне еще шестьдесят минут. Когда мясо станет хорошо отставать от кости, снимите бульон с плиты, процедите и используйте по назначению. Обратите внимание! В данном случае необязательно использовать целую курицу. Вы можете приготовить продукт из куриных бедер, крылышек, грудки и даже из костей.

свиной бульон в мультиварке

Подготовленную свинину (430 г) поместите в чашу мультиварки, закройте крышкой и установите программу «Тушение». Пока мясо будет томиться, нарежьте крупно луковицу, а спустя полчаса добавьте ее к мясу. Ингредиенты залейте водой (2 л), посолите и оставьте готовиться на том же режиме в течение двух часов. В данном случае свинину можно заменить бараньим или говяжьим мясом.

диетический овощной бульон

В данном случае потребуются любые овощи, вода и приправы. Ингредиенты нужно совместить в одной кастрюле и прокипятить в течение тридцати минут. Перед использованием готовый отвар рекомендуется процедить.

грузинский бульон «Чихиртма»

Для приготовления этого блюда нужно взять куриное мясо (500 г), нарезать небольшими кусочками, залить водой и довести до готовности. После этого бульон нужно процедить, дополнить измельченным луком (2 шт.), кинзой и солью (по вкусу). Когда отвар снова закипит, в него необходимо добавить растопленное сливочное масло (2 ст. л.) и яйца (4 шт.), взбитые с винным уксусом (0,5 ч. л.). Такой сытный бульон можно употреблять сразу после приготовления.

В шестилитровую кастрюлю поместите куриный каркас и крылья (1,5 кг), полностью залейте водой, закипятите и дополните щепоткой сахара. В течение пятнадцати минут нужно обязательно снимать образующуюся пенку. После этого добавьте в бульон измельченный корень имбиря (5 см), чеснок и зеленый лук (по вкусу). Варите острый куриный отвар на минимальном огне в течение трех часов. Для удаления жира готовый бульон нужно предварительно охладить.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже в видео, в котором более подробно рассказывается процесс приготовления данного продукта.

Преимущество домашнего бульона в том, что им можно запастись впрок. Для этого готовый продукт лишь требуется разлить по контейнерам и заморозить в морозилке. В замороженном виде он будет храниться полгода, тогда как свежий бульон можно хранить в холодильнике не более трех дней. Некоторые предпочитают запасаться на зиму только консервированным бульоном, так как для хранения подобных заготовок подходит обычная кладовая.

Если вас не устраивает цвет готового бульона, и его нужно срочно осветлить, то приготовьте яичные оттяжки, с помощью которых удастся устранить мутность с любого вида бульона.

  • Для мясных бульонов – в сто граммов натертой моркови добавьте один взбитый яичный белок. Смесь перемешайте и уберите в холодильник для остывания.
  • Для костных и мясо-костных бульонов – двести граммов мясного фарша залейте таким же объемом ледяной воды и оставьте в холодильнике на два часа. После в мясную смесь добавьте взбитый яичный белок и все хорошо вымесите.
  • Для куриного и рыбного бульонов – соедините в одной посуде 200 граммов измельченных куриных косточек и яичный белок. Вместо косточек можно использовать куриный фарш, но без шкуры.

Перед использованием каждый вид оттяжки обязательно должен быть холодным. Чтобы приступить к осветлению бульона, его нужно сначала нагреть до температуры семьдесят градусов. После в жидкость необходимо ввести одну часть оттяжки. Когда отвар закипит, в него следует добавить оставшуюся смесь для осветления. Далее продукт должен вариться до тех пор, пока на его поверхности не соберется вся муть. После этого бульон нужно снять с огня, остудить, очистить от верхнего мутного слоя и аккуратно процедить. Благодаря такому способу осветления буквально за один час бульону можно вернуть прозрачную консистенцию и красивый золотистый цвет.

Возможностей использования бульона в кулинарии достаточно много. На основе этого продукта делают очень вкусные и сытные первые блюда, а также знаменитый холодец и различные соусы. Особенностями этого отвара являются естественный вкус и насыщенный аромат, без которых любой суп выходит неполноценным из-за отсутствия привычного мясного, овощного или грибного вкуса.

На бульоне очень часто варят каши, в том числе и кускус, и булгур. Нередко этот отвар для сочности добавляют в фарш для котлет, тефтелей и голубцов. А еще на его основе готовят различного рода подливы.

Домашний бульон отлично сочетается с грибами, а также с куриными яйцами и макаронными изделиями. Также продукт хорошо гармонирует с зеленью, овощами и даже некоторыми молочными продуктами (сливками и сыром).

Еще такой отвар хорошо сочетается с крепленым вином «Херес», а также с орехами, сухариками и клецками.

Самым известным блюдом, приготовленным на основе мясного бульона, является «ризотто» – итальянское блюдо из риса.

Помимо этого, бульон, приготовленный из мяса, применяют для создания популярного итальянского соуса «Тальятелле», а также для изготовления окрошки, свекольника, солянки и прочих блюд.

Польза бульона напрямую зависит от используемого сырья для его приготовления. Если данный отвар сделать из курицы, то выйдет превосходное лечебное средство от простуды и для повышения иммунитета. Также куриный бульон рекомендуют принимать при гастрите.

Если данный продукт сварить из говядины, то полезен он будет людям, страдающим суставными заболеваниями и анемией. Благодаря содержанию железа такую жидкость полезно пить на любом сроке беременности.

Что касается овощного бульона, то его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при панкреатите и язве желудка. Желательно таким продуктом поить и детей, ведь не каждого ребенка заставишь есть свежие полезные овощи.

О полезных свойствах рыбного бульона также много известно. В нем содержится богатый перечень ценных веществ, благодаря которым отвар из рыбы улучшает работу пищеварения и справляется с заболеваниями желудка. Врачи рекомендуют пить рыбный бульон при проблемах со щитовидной железой, а также после перенесения серьезных операций.

Помимо этого, многие ученые выявили пользу бульона при похудении, поэтому на сегодняшний день на основе этого продукта разработано немало эффективных диет.

Вред бульона обуславливается тем, что в процессе приготовления в него попадают вредные органические соединения, которые замедляют работу пищеварения и печени. Присутствуют в таком отваре и пурины, а эти вещества особенно небезопасны для здоровья людей, которые страдают воспалением суставов и болезнями крови.

Очень вредны для организма бульонные кубики, так как обычно в их составе содержится очень много веществ, добытых химическим путем.

Бульон – необходимый ингредиент для изготовления первых блюд и в то же время очень ценный лечебный продукт, с помощью которого можно сохранить здоровье на долгие годы!

О admin

x

Check Also

Молоко с луком от кашля

Молоко с луком при лечении кашля для детей и взрослых Молоко с луком от кашля – это одно из самых эффективных народных средств, которые используются в наше время. Отзывы об ...

Молоко пастеризованное — польза и вред, его производство и хранение

Свойства пастеризованного молока, его производство и хранение, описание пользы и вреда продукта Калорийность: 62 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное: Белки: 2.9 г. Жиры: 3.5 г. Углеводы: 4.7 г. Молоко ...

Молоко овечье — описание с фото, польза и вред, показатель жирности

Описание овечьего молока с фото, характеристика его пользы и вреда, а также показатель калорийности и жирности; применение в рецептах Калорийность: 1097 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко овечье: Белки: 5.6 г. ...

Молоко обезжиренное — его польза и вред, а также состав и калорийность данного продукта

Молоко обезжиренное — описание его пищевой ценности и калорийности, а также состав этого продукта Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное: Белки: 3 г. Жиры: 0.05 г. Углеводы: 4.9 ...

Молоко кобылье — свежее: его состав, польза и прочие свойства

Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко кобылье: Белки: 2.2 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 5.8 г. Молоко кобылье – жидкость белого ...

Молоко для кожи – полезные свойства, применение и рецепты масок

Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный ...

Молоко белковое — описание состава, а также всех его свойств

Молоко белковое — описание его свойств, а также состава данного продукта Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко белковое: Белки: 4.3 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 6.4 г. Молоко белковое ...

Молоко — польза и вред продукта, его фото и рецепты

Описание молока с фото, его состав, показатели качества и калорийности, характеристика пользы и вреда; применение в лечении, косметологии и рецептах Калорийность: 60 кКал. Энергетическая ценность продукта Молоко: Белки: 3 г. ...

Молодые сосновые шишки – полезные и лечебные свойства, применение, а также рецепты заготовок

Молодые сосновые шишки — описание, сбор и применение в народной медицине Калорийность: 0 кКал. Энергетическая ценность продукта Молодые сосновые шишки: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Молодые ...

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека

Молибден — характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В ...

Молдавские пирожки Вэрзэре — простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на ...

Молдавская мамалыга — рецепт с фото, как приготовить блюдо национальной кухни

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить Мамалыгу — блюдо национальной молдавской кухни Молдавская мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное ...

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня — рецепты национальных блюд с фото Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, ...

Мокруха пурпуровая — еловый гриб, подробное описание с фото

Мокруха пурпуровая — описание свойств елового гриба, его фото Калорийность: 192 кКал. Энергетическая ценность продукта Мокруха пурпуровая: Белки: 0.9 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 3.2 г. Мокруха пурпуровая, несмотря на ...

Мойва в духовке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

Мойва, запеченная на противне в духовке, — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, ...

Можжевельник — описание полезных свойств, лечение плодами растения и эфирным маслом

Можжевельник — описание свойств растения, его плодов и эфирного масла Калорийность: 1163 кКал. Энергетическая ценность продукта Можжевельник: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 31 г. Можжевельник – растение семейства ...

Многолетний гравилат – выращивание; свойства травы и корня растения

Калорийность: 1 кКал. Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат: Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г. Многолетний гравилат – травянистое растение, представитель семейства Розовых. Трава встречается на лугах, на ...

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода для снятия макияжа — применение для кожи; польза и вред; текстовая и видео инструкция Мицеллярная вода – это одно из самых распространенных средств для снятия макияжа. Интересен тот ...

Митлоф — рецепт с фото приготовления английского мясного рулета

Вкусный мясной рулет из фарша Митлоф — английский рецепт с фото приготовления Митлоф представляет собой английский мясной рулет, основу которого составляет фарш из мяса любого вида, например, как в нашем ...

Минтай в духовке – вкусный рецепт с фото приготовления рыбы целиком

Самый вкусный запеченный минтай в духовке – простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу целиком Минтай в духовке готовится достаточно быстро, получается вкусным и ароматным. Приготовить запеченную рыбу не ...

Минни-пицца из слоеного теста — рецепт с фото, как приготовить в духовке

Минни-пицца из слоеного теста для детей в виде мумии — рецепт с пошаговыми фото, как вкусно приготовить в духовке Мини-пицца из слоеного теста – это очень простое в приготовлении блюдо, ...

Рейтинг@Mail.ru