Главная » Кулинар » Все о тыкве

Все о тыкве

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления в пищу, употребляются в приготовленном виде. Она настолько полезна, что ее можно применять в диетическом и детском питании. Лучшими из всех сортов тыквы считаются те у которых темно- оранжевая мякоть.

Внутри тыквы имеются семена, из которых приготавливают масло, и оно очень высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Так же из тыквы готовят множество различных вкусных и полезных блюд.
В Центральной Америки тыква считается самым древним овощем, но родиной ее является Мексика, там ее начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. По утверждению археологов тыкву начали выращивать в Перу еще до того как начали возделывать кукурузу. Индейцы Америки съедобные сорта тыкву употребляли в пищу, а из твердых сортов делали посуду.

В 1926 году дикие побеги тыквы были обнаружены в Северной Африке экспедицией Вавилова, это открытие и дало начало легенде, что именно оттуда и распространилась тыква по всему миру.

На Русь она попала в XVI веке и очень полюбилась жителям своей не прихотливостью, хорошо прижилась, и при этом давая большой урожай. Климат России позволяет получать урожай практически в любом ее уголке, во всех ее регионах.

На основе тыквы готовят супы, делают начинку для пирогов, она идет как гарнир для вторых блюд, и может быть отдельным десертом. Семечки тыквы добавляются как суп-пюре так и в различные салаты, они так же очень хороши в выпечке и в качестве сухих завтраков. Даже цветы тыквы и те употребляются в пищу, их фаршируют мясом и добавляют в салаты. При выборе тыквы стоит обратить внимание на то, что бы у плода была гладкая и не поврежденная кожура без темных пятен.
Способ приготовления тыквы существенно влияет на конечный результат, к ней можно добавлять различные приправы которые делают ее вкус более ярким и насыщенным. Запекая тыкву в духовке, вы получите более полный ее вкус и аромат, нежели приготовленная на пару или просто сваренная.

Хранится тыква лучше всего в подвале или погребе, но за неимением  их можно хранить и на застекленном балконе или в прохладной кладовке. Температура воздуха там, где вы собираетесь хранить тыкву не должна превышать + 15 гр и не должна опускаться ниже +2 гр, на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и плоды не должны тесно прилегать друг к другу.

Тыква очень полезный овощ, который содержит большое количество различных микроэлементов, лидером среди них является бета-каротин, так же в ней содержатся такие витамины как С,Е,В2,РР, она богата кальцием, калием, магнием, железом, цинком, кобальтом, кремнием и фтором. Именно по этой причине тыкву рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями, малокровием, ожирением, а так же при отеках. Тыква содержит большое количество клетчатки и малокалорийна, именно поэтому ее рекомендуют в качестве диетического питания.
В оранжевом сорте тыквы содержится каротин, и его в несколько раз больше чем в морковке. К тому же он обладает целебными свойствами.

Тем, кто страдает анемией, она просто не заменима, так как в ней содержатся такие минеральные вещества как кобальт, железо, медь, цинк, благодаря этим веществам ее рекомендуют, применят во время беременности. Так же из за высокого содержания витамина Е, тыква замедляет старение организма.

Тыквенный сок принимают во время простуды и при боле в горле, так как он повышает иммунитет. При бессоннице применяется тыквенный отвар с медом, а мякотью тыквы хорошо лечить ожоги, воспаления и различные раны.
Однако не следует забывать и о противопоказаниях, людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвенной болезнью, необходимо быть крайне осторожными.

Все о тыкве

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жюльен грибной в горшочке, рецепты с фото

Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках. Продуктов я ...

Жюльен в съедобной кокотнице, рецепты с фото

Жюльены – очень вкусная закуска, особенно если кокотницу тоже можно съесть! Жюльены сегодня готовят по разным рецептам. Кулинары уже ушли от классической подачи и предлагают разнообразные варианты начинки. В моем ...

Жюльен в ракушках, рецепты с фото

Недавно сыну в магазине понравились огромные макароны-трубочки для начинки. Я тоже на них давно глядела и все собиралась попробовать. Мы купили пачку, принесли домой и убрали в шкаф. Сегодня я ...

Жидкая ватрушка, рецепты с фото

Рецепт «жидкой» ватрушки, найденный в Интернете, переворачивал все мои представления о данном виде выпечки. Во-первых, тесто было не дрожжевое и при этом действительно жидкое. Во-вторых, на фото красовались отнюдь не ...

Желудки утиные, рецепты с фото

Утиное мясо распространено значительно меньше мяса других птиц. Утиные желудки, в просторечье их называют пупками, встречаются того реже. Если вам повезло приобрести пупки, предлагаю их замариновать и потушить. Желудки должны ...

Желейный тортик Краски жизни, рецепты с фото

На праздники готовится зачастую много сытных блюд: мясные салаты, нарезка… Все это не оставляет желания кушать сытный десерт. Поэтому легкий желейный торт с ягодами и фруктами всегда «идет на ура»! ...

Желе из красной черемухи и малины без косточек, рецепты с фото

Большой урожай красной черемухи? Пирожки с ней уже надоели, а компоты вы не любите. Предлагаю вам сварить на ее основе густое желе, в котором не будет ни грамма желатина. Состоять ...

Желе из красной смородины, рецепты с фото

Для меня смородина ягода непонятная. Просто так, в охотку, есть мне ее не хочется, варенье не особенно нравится, компот – тоже. Морожу — это да, в выпечку добавляю и, собственно, ...

Жаркое с пастой и митболами, рецепты с фото

Чудесное блюдо для всей семьи, которое ваши близкие полюбят сразу же! Ещё бы, тут и макароны, и вкуснейшие митболы-тефтельки, и потрясающий соус. Давайте попробуем приготовить это жаркое! Время на подготовку ...

Жаркое на сковороде по-деревенски, рецепты с фото

Когда я увидела, как в деревне готовят жаркое, моему удивлению не было предела. Минимум мяса, максимум картошки, лука, морковки и воды! Кроме того, там не готовят маленькими порциями. Если уж ...

Жаркое из куриныx потрошков со средиземноморским духом, рецепты с фото

Жаркое из куриныx потрошков со средиземноморским духом «А давай я куплю пупочков, потушим, давно не ели», — эта фраза звучит у нас дома раз в месяц примерно, несмотря на сезон. ...

Жаркое в тесте, рецепты с фото

Этот рецепт можно отнести в раздел пирожков, но я предпочитаю называть его «Жаркое в тесте», поскольку именно в начинке состоит его особенность. Тесто для этого рецепта можно купить в магазине, ...

Жаркое в тесте Пасхальный кулич, рецепты с фото

Сегодня хочу предложить еще один оригинальный пасхальный рецепт, который никого из присутствующих за вашим праздничным столом не оставит безучастным – каждый заинтересуется и захочет попробовать. Речь идет о горячем, вкусном ...

Жареный цыпленок с рисом, рецепты с фото

Приготовить тушку птицы – звучит как очень неплохая идея, не правда ли? Я знаю, что это очень заманчивое блюдо: сочетание белков и углеводов. Тем не менее, есть и некоторые моменты. ...

Жареный цыпленок с картофелем, рецепты с фото

Этот рецепт жареного цыпленка — неплохой вариант простого обеда и в то же время подойдет для особого, торжественного случая. С минимальными усилиями у Вас получится сочная курочка с румяной, хорошо ...

Жареный сом в маринаде, рецепты с фото

В последнее время я редко жарю рыбу. Если бы муж не поехал на рыбалку, то я не стала бы готовить его улов. Скажу вам по секрету (надеюсь, он это не ...

Жареный сельдерей, рецепты с фото

Если мне хочется одновременно жареной картошки, здоровой еды и тонкой талии, я жарю сельдерей. Я говорю именно о корневом сельдерее, который каждый год выращиваю у себя на участке. Из корневого ...

Жареный лук с розмарином и базиликом, рецепты с фото

Лук, наверное, самый ходовой овощ на кухне. Его мы кладем в супы, вторые блюда, выпечку, салаты. Не знаю как у вас, а у меня в семье лук, жаренный вместе с ...

Жареный арбуз — успейте попробовать этим летом, рецепты с фото

После бесконечных летних шашлыков и барбекю я вдруг подумала: почему бы не взять, наконец, арбуз и не зажарить его на гриле? Тогда я смазала кусочки арбуза в смесью из меда, ...

Жареный ананас с мороженым, рецепты с фото

С приходом весны хочется выглядеть молодой и стройной. Для меня вопрос о низкокалорийных десертах становится очень актуальным. Хочу поделиться рецептом оригинального и очень вкусного блюда, которое называется ананасовое фламбе. Рецепт ...

Жареные сморчки, рецепты с фото

На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась от мамы, где возле леса купила 1,5 кг свежих сморчков. Если вы не знаете что ...

Рейтинг@Mail.ru