Главная » Бллюда из мяса » Оленина — полезные свойства мяса, калорийность и секреты приготовления

Оленина — полезные свойства мяса, калорийность и секреты приготовления

Оленина — польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления

Калорийность: 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Оленина:
Белки: 19.5 г.
Жиры: 8.5 г.
Углеводы: 0 г.

Оленина пользуется особой популярностью среди населения Севера России. Поскольку животные питаются только растительной пищей, их мясо считается экологически чистым продуктом. Что интересно, во время приготовления оленина практически не изменяется в объеме, как другие виды мяса.

Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.

Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

  • Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес.
  • Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо.
  • Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.

Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.

Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме. Количество жира находится в мясе на достаточно низком уровне, поэтому этот продукт просто идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хотят избавиться от нескольких килограммов. Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

В состав оленины входят ленолиевые кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза и снижают риск возникновения опухолей. Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от стресса и бессонницы. Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.

В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек. Считается, что при регулярном употреблении продукта можно уберечь себя от негативного влияния канцерогенов и других вредных веществ. В состав оленины входит витамин В1, который улучшает деятельность мозга и увеличивает выработку энергии. Мясо оленя положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Врачи, учитывая полезные свойства оленины, рекомендуют включать ее в свой рацион питания людям с проблемами ЖКТ и при других заболеваниях, когда рекомендовано употреблять легкую белковую пищу. При регулярном потреблении можно уменьшить риск развития диабета и гипертонии.

Витаминно-минеральный состав способствует нормализации обменных процессов в организме и противостоит накапливанию жира в клетках. Есть в оленине селен, который обезвреживает свободные радикалы и снижает проявления последствий действия солей тяжелых металлов.

На основе оленины готовят разнообразные препараты, которые используют для лечения заболеваний желудка, печени, сердца, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также используют его для создания препаратов, которые обладают способностью выводить канцерогены, увеличивать тонус организма и улучшать кровообращение. Из мяса также делают порошок, который кладут в различные косметические средства. Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

Оленина с каждым днем становится более популярным продуктом в странах Европы. В ресторанах можно попробовать настоящие шедевры из этого продукта. Мясо можно поддавать любой термической обработке: жарить, тушить, варить, готовить на пару или на гриле. Деликатесы готовят из языка, печени и других субпродуктов.

Оленину можно использовать подобно другим видам мяса для приготовления разнообразных блюд: супов, котлет, жаркого, рагу, горячего и т.д. Прекрасным дополнением к такому мясу станет соус из брусники, клюквы и облепихи. Идеальными специями являются красный перец, лавр и тимьян.

Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Не следует поддавать мясо длительной термической обработке, так как она потеряет большое количество полезных веществ и станет жестким.
  • Экологическая чистота оленины позволяет употреблять ее в недожаренном виде, то есть с кровью.
  • Перед приготовлением, мясо нужно обязательно замариновать, к примеру, в вине со специями.
  • Размораживать оленину рекомендуется при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, мясо утратит свою сочность.

Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

О admin

x

Check Also

Сорпа по-казахски – пошаговый рецепт с фото приготовления из баранины

Сорпа из баранины по-казахски – пошаговый фото рецепт приготовления супа Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и овощей, другие нет. В этом пошаговом фото рецепте ...

Приправа для баранины – полезные свойства продукта, какие специи подходят к мясу

Приправа для баранины – состав и описание продукта; полезные свойства и вред; какие специи подходят к мясу Калорийность: 144 кКал. Энергетическая ценность продукта Приправа для баранины: Белки: 2 г. Жиры: ...

Плов по-татарски на костре — рецепт приготовления из баранины в казане

Плов из баранины по-татарски на костре — рецепт приготовления в казане Плов по-татарски на костре готовится несложно и сравнительно быстро, и при этом он получается гораздо вкуснее блюда, приготовленного на ...

Плов из баранины — вкусный домашний пошаговый рецепт с фото

Настоящий вкусный плов из баранины — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Плов из баранины – известное и любимое многими народами блюдо, которое можно приготовить в любое время ...

Лагман из баранины – приготовление в домашних условиях по рецепту с фото

Классический лагман из баранины – пошаговый фото рецепт приготовления в казане в домашних условиях Лагман из баранины — вкусное блюдо узбекской кухни. Отличительной чертой кушанья можно назвать простоту его приготовления. ...

Жаркое из баранины – домашний фото рецепт приготовления

Домашнее жаркое из баранины с картофелем – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно Жаркое из баранины является распространенным мясным блюдом в Средней Азии и в Европе. Горячую еду можно ...

Долма из баранины в виноградных листьях — рецепт с фото

Долма из баранины в виноградных листьях — рецепт с фото Долма из баранины — простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно ...

Джиз-быз – пошаговый фото рецепт приготовления из баранины

Джиз-быз из баранины по-азербайджански – пошаговый фото рецепт приготовления Джиз-быз — блюдо азербайджанской кухни и название полностью передает всю его суть. Такое жаркое готовится очень быстро и на вкус получается ...

Бульон из баранины – калорийность; как варить и что приготовить

Бульон из баранины – описание с фото продукта; его калорийность и свойства (польза и вред); как варить и что приготовить; рецепты блюд Калорийность: 61.77 кКал. Энергетическая ценность продукта Бульон из ...

Бозбаш с нутом – рецепт с фото, как приготовить из баранины

Бозбаш с нутом – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить из баранины или телятины Бозбаш с нутом — самый классический и традиционный вариант приготовления этого кавказского блюда. В зависимости ...

Бешбармак по-казахски – рецепт с фото, как приготовить из баранины

Бешбармак из баранины по-казахски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное блюдо казахской кухни Бешбармак по-казахски мы будем готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Именно такое мясо ...

Бешбармак из баранины — рецепт приготовления по-казахски с пошаговыми фото

Как правильно приготовить бешбармак из баранины — рецепт блюда по-казахски с пошаговыми фото Бешбармак из баранины мы будем готовить в соответствии со всеми традициями и обычаями казахской кухни. Готовят бешбармак ...

Баранина: польза и вред, пищевая ценность и калорийность и секреты приготовления

Калорийность: 209 кКал. Энергетическая ценность продукта Баранина: Белки: 15.6 г. Жиры: 16.3 г. Углеводы: 0 г. Баранина употребляется в пищу уже давно, так как это животное было одно из первых, ...

Баранина с картошкой тушеная – рецепт с фото, как приготовить в духовке

Тушеная баранина с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить Баранина тушеная с картошкой – это рецепт на любой случай жизни. Вы можете приготовить данное блюдо ...

Баранина с баклажанами – рецепт тушеного блюда

Тушеная баранина с баклажанами – пошаговый рецепт с фото приготовления блюда Баранина с баклажанами — идеальное сочетание вкусного с полезным. Этот рецепт умело совмещает насыщенный и глубокий вкус нежной баранины ...

Баранина в мятном соусе — с овощами: как приготовить?

Баранина в мятном соусе с овощами — рецепт приготовления с фото Баранина с мятным соусом изысканное и одновременно необычное блюдо, которое придется по вкусу, как для людей с простыми вкусами ...

Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото

Шашлыки (из мяса, рыбы, овощей, грибов) и маринады — вкусные рецепты с пошаговыми фото Шашлык – это, как правило, мясное блюдо, приготовленное на жаре тлеющих углей. История же его происхождения ...

Фарш из мяса индейки — описание продукта, его калорийность, рецепты блюд с фото

Описание фарша из мяса индейки с фото, его калорийность, а также рецепты блюд с фото Калорийность: 194 кКал. Энергетическая ценность продукта Фарш из мяса индейки: Белки: 21.6 г. Жиры: 12 ...

Телятина — свойства и калорийность мяса, а также рецепты блюд

Свойства телятины и калорийность, а также рецепты блюд с этим мясом Калорийность: 968 кКал. Энергетическая ценность продукта Телятина: Белки: 19.7 г. Жиры: 2 г. Углеводы: 0 г. Телятина представляет собой ...

Стейк ти-бон – пошаговый рецепт с фото приготовления мяса

Стейк ти-бон – пошаговый рецепт с фото приготовления жареного мяса Стейк ти-бон – это один из самых распространенных вариантов классических американских стейков. Их существует всего несколько видов, самые известные из ...

Свинина — польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления

Свинина — описание пользы и вреда мяса с фото, его калорийность и секреты приготовления Калорийность: 263 кКал. Энергетическая ценность продукта Свинина: Белки: 16.88 г. Жиры: 21.19 г. Углеводы: 0 г. ...

Рейтинг@Mail.ru