Главная » 1000 советов » Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются падью, сладковатым налетом. Колония тли быстро разрастается, уничтожая сад. Спасти плодовые деревья и кустарники смогут птицы, инсектициды и домашние средства.

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Зола и мыло

Сок – главная пища мелких жучков. Они прокусывают нежные листья и молодые побеги, чтобы добраться до еды. Иммунитет дерева из-за повреждений снижается, его начинают атаковать споры грибка и другие насекомые.



Тля покинет сад, если изменится состав почвы. Листья становятся сочными и мясистыми благодаря азотистым соединениям. Вещества нейтрализуют хлоридом калия или калийной серой. Добавки вносят в землю осенью, ведь весной они впитываются корневой системой и попадают в плоды. Ядовитые составы могут вызывать интоксикацию организма.

В период цветения и формирования завязи отдают предпочтение древесной золе. Сухим порошком обильно посыпают почву вокруг деревьев. Он изменяет состав грунта и приводит к огрубению листьев, а также отпугивает муравьев. Насекомые сотрудничают с тлей. Они защищают ее от врагов, а взамен получают падь.

Золу используют для приготовления раствора от тли. Смешивают 300 г сырья с 10 л воды. Состав доводят до кипения, снимают и вводят в остуженную заготовку 40 г стружки из хозяйственного мыла. Процеженную жидкость заливают в распылитель и обрабатывают деревья в период цветения.



С вредителями хорошо справляется и простой раствор из хозяйственного мыла. На ведро воды берут 1,5 бруска средства, натертого на мелкой терке. Подогревают и размешивают до полного растворения. Деревья опрыскивают мыльным составом и оставляют на сутки, а затем устраивают для пораженных растений душ. Вода смоет остатки хозяйственного мыла и тлю.

Стволы плодовых и декоративных растений перед обработкой обматывают фольгой. Ширина блестящего пояса должна составлять минимум 15 см, чтобы муравьи не могли взобраться по скользкой поверхности и эвакуировать тлю.

Чеснок, горчица и лук

Вредители часто атакуют сливовые деревья, ведь именно на них ежегодно формируются молодые отростки. Насекомые начинают с неокрепших побегов и постепенно поднимаются выше. Тонкие веточки, растущие у самых корней, срезают весной или осенью. Кусочки отслоившейся коры снимают шпателем или ножом. Ствол обрабатывают раствором извести. В большинстве случае профилактических мер бывает достаточно, чтобы уберечь деревья от заражения тлей.



Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Если удаление коры и молодых побегов не дало результатов, с насекомыми начинают бороться народными методами. Вредителей отпугивают чесноком. В 5 л замачивают 200 г очищенных и измельченных головок. Используют через 2 суток, разбавляя 500 мл средства 10 л отстоявшейся воды. Едкие эфирные масла прогоняют тлю и дезинфицируют поверхность листов, зараженных грибком.

Чесночное средство заменяют луковым. Нарезают 2–3 крупных овоща, смешивают в равных пропорциях с шелухой и добавляют 10 л воды. Вечером сырье замачивают, а утром сливают жидкий раствор, отжимают жмых и обрабатывают луковым составом больные и здоровые деревья. Процедуру можно повторить через 5–7 суток, если первое опрыскивание не дало ожидаемых результатов.



При заражении черной тлей в луковый настой вводят по 200 г махорки или табака и древесной золы. Настаивают препарат сутки. Перед опрыскиванием процеживают с помощью марли, добавляют 300 г мыльной стружки и 80 мл керосина. Получается концентрированное средство, которое справляется с тлей с первого раза. Обрабатывать деревья таким составом нужно до формирования плодов или после сбора урожая.

Раствор из луковой шелухи и керосина дополняют ловчим поясом. Берут широкий бинт или марлю, пропитывают дегтем и обматывают вокруг ствола. Тля и муравьи прилипают к заготовке, количество вредителей быстро уменьшается. Вместо бинта используют двусторонний скотч. Единственный минус ловчего пояса, что он не защищает от летучей тли, которая появляется в саду в середине лета.

Зараженные листья декоративных и плодовых деревьев обрабатывают «Кока-колой» или похожей газировкой. В напиток добавляют 2–3 ст. л. шампуня или геля, аккуратно взбалтывают. Надевают на бутылку распылитель и наносят сладкую жидкость на нижнюю часть листа.



Спасает от тли горчичный порошок. На 1 л кипятка берут 30–40 г специи. Сырье заваривают горячей водой и размешивают, а после остывания переливают в пульверизатор и опрыскивают ветки и ствол пораженного дерева. Обработку повторяют несколько раз. Перерыв между процедурами – 5–6 суток.

Травы и сода

Тля плохо переносит щелочную среду. Бороться с насекомыми можно кальцинированной содой. Пищевая не подходит, она слишком мягкая. Смешивают 10 л воды с 60 г порошка, вводят в состав 30 мл моющего средства для посуды или дешевого шампуня. Можно добавить 40 г калийного мыла или геля для стирки.

Раствор наносят на деревья и кусты даже в период формирования плодов. Средство справляется не только с насекомыми, но и с мучнистой росой.



Действенный настой от тли готовят из одуванчиков. В 10 л теплой воды замачивают 400 г нашинкованных корней или стеблей растения вместе с листьями и цветками. Средство отставляют на 2 часа, процеживают и переливают в опрыскиватель. Корни можно пропустить через мясорубку с чесноком. На 0,5 кг одуванчика берут 200 г пряного овоща. Добавляют по 1 ст. л красного перца и порошка горчицы. Растворяют массу в 10 л воды и настаивают. Заготовка спасает от яблоневой, бахчевой и капустной тли, уничтожает клещей и грибок. Раствором из одуванчиков и чеснока опрыскивают деревья в период распускания почек и после цветения.

Ромашка – самый щадящий способ борьбы с насекомыми. Понадобится 1 кг стеблей и соцветий на 10 л жидкой основы. Вечером растение мелко шинкуют и замачивают, а утром обрабатывают составом пораженные и здоровые деревья.



Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Сад очищают от вредителей чистотелом. В 3 л кипятка замачивают 1 кг нашинкованной травы. После остывания добавляют ведро воды и оставляют на 2 суток. Готовый раствор не разбавляют, а сразу переливают в опрыскиватель.

Если тля появляется ежегодно, рекомендуют заготовить несколько пучков дурмана. Растение собирают в период цветения. Срезают только стебли, корневища оставляют в земле. Сушеное сырье запаривают кипятком: на 50 г заготовки берут 1 л жидкости. Процеживают через 12 часов, добавляют в средство 100 г хозяйственного мыла.



Раствор из крапивы прогоняет тлю с плодовых деревьев и кустарников. Средство готовят из 0,5 кг свежего сырья и 6 л воды. Веточки жгучего растения мелко шинкуют, смешивают с жидкой основой и настаивают 12 часов, а лучше сутки. Раствор процеживают и наносят на листья, стараясь не обрабатывать корни деревьев.

С тлей справляется горчак. Сырье заготавливают в период цветения, высушивают на солнце и хранят в проветриваемом помещении. При первых признаках тли 1 кг растения высыпают в кастрюлю и замачивают в 2–3 л воды. Раствор настаивают 8 часов, затем ставят на плиту и доводят до кипения. В горячее средство вводят 100 г хозяйственного мыла и остужают. Холодную заготовку процеживают и наносят на листья.

Колонию тли уничтожают апельсиновыми или лимонными корками. Количество сырья на 1 л воды зависит от степени заражения. Чем выше концентрация, тем эффективнее раствор. Цедру заваривают горячей водой, настаивают 3 суток. Неразбавленным средством опрыскивают деревья.



Вредителей отпугивают табаком. Подойдут обычные сигареты. На 1 л основы берут 40–50 г сырья. Доводят до кипения, настаивают 2 часа, а затем смешивают с хозяйственным или калийным мылом. Табак ядовитый, поэтому корни деревьев перед опрыскиванием накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы средство не впиталось в грунт и не попало в плоды.

Садовые растения обеззараживают раствором из хвои. Подойдет сосновая или еловая. Берут 500 г сырья и 2 л кипятка. Настаивают неделю, разбавляют водой. На 1 л основы 100 мл хвойного средства. Опрыскивают деревья через каждые 7 дней до полного исчезновения тли.

Биологическое оружие

В 10–15 м от сада рекомендуют разбить клумбу с цветами, которые приманивают тлю. К ним относятся:



Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

  • настурция;
  • мальва;
  • петуния;
  • бегония;
  • клеома.

Насекомые, привлеченные запахом растений, покидают деревья и перебираются на клумбу. Они остаются на кустах до самой осени. В октябре или ноябре цветы, которые исполняли роль приманки, выкапывают и сжигают. Тля откладывает в корнях и стеблях яйца, чтобы перезимовать, а весной вернуться в сад.

Вокруг фруктовых и декоративных деревьев высаживают цветы для отпугивания тли. К этой группе относятся:



  • бархатцы;
  • кориандр;
  • ромашка;
  • фенхель;
  • мята;
  • репчатый лук.

У растений интенсивный и резкий запах, который тля не переносит. Насекомые стараются покинуть деревья, рядом с которыми цветут бархатцы или мята.

Вредителей отпугивают птицы: синицы, коноплянки, крапивники, воробьи и корольки. Животных-помощников привлекают кормушки с зерном и хлебом. Они должны висеть в саду не только весной и летом, но и зимой.

Если птицы не хотят вить гнезда во дворе, можно поселить рядом с деревьями хищных насекомых. Тлю уничтожают златоглазки, божьи коровки, клопы, осы и жужелицы. Их привлекают укропом, гвоздикой, морковью, крапивой и петрушкой.



Народные средства – самый просто и безопасный способ борьбы с вредителями. Обработку проводят несколько раз, ведь тля успевает отложить яйца. Опрыскивают только листья, а корни деревьев не трогают. Понадобится от 2 до 4 процедур. Если народные средства не сработали, нужно воспользоваться инсектицидами.

Видео: как бороться с муровьями и тлей на плодовом дереве

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru