Главная » Спорт » В Турции не утихает скандал с договорняками

В Турции не утихает скандал с договорняками

В Турции не утихает скандал с договорняками. При чем здесь Инфантино?

В Турции не утихает скандал с договорняками

Кажется, у президента ФИФА серьезные проблемы.

Сезон-2010/11 в чемпионате Турции завершился победой Фенербахче, по разнице голов обошедшего Трабзонспор. Однако позже 36 игроков и официальных лиц, в том числе президент клуба Азиз Йылдырым, попали под подозрение и обвинение в договорных матчах.

В результате Фенербахче должен был отправиться в третий дивизион, Йылдырым получил срок 6 лет и 3 месяца. В 2015 году новый президент страны Реджеп Эрдоган своим указом отменил специальные суды, которые занимались делом Фенербахче, а обвиняемые были оправданы.

В УЕФА наложили собственные санкции на клуб, отстранив тот от еврокубков на два сезона. В августе 2011 года на сайте организации появились слова тогдашнего генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино: Рабочая группа посчитала, что федерация футбола Турции приняла правильное решение в интересах защиты игры и политики нулевой терпимости в отношении договорных матчей. Этим решением федерация футбола Турции продемонстрировала, что берет на себя полную ответственность за борьбу с договорными матчами.

Спустя полгода между Инфантино и генеральным секретарем турецкой федерации Эбру Коксалом состоялась переписка. В ней последний уточнял, не будет ли нарушением правил УЕФА смягчение санкций со стороны национальной федерации. В Турции боялись, что без столь именитой команды в высшем дивизионе лига потеряет очень много телевизионных денег. Вместо понижения Фенербахче в классе предлагалось просто лишить клуб 12 очков, оштрафовать и отстранить от еврокубков.

Инфантино дал добро. Учитывая все обстоятельства, ваше предложение представляется разумным, пропорциональным и может считаться соответствующей реакцией для решения этого вопроса, — говорилось в ответе. Чуть позже президент федерации футбола Турции Мехмет Али Айдинлар публично заявил, что соглашение было достигнуто и в результате переговоров с УЕФА и в финансовых интересных турецких клубов. Пару месяцев спустя в Стамбуле состоялся ежегодный конгресс УЕФА.

Турецкие чиновники заявили, что клубы не понесут наказания. Вместо этого федерация дисквалифицировала десять человек, причастных к делу, на срок от одного до трех лет. Фенербахче пропустил лишь один еврокубковый сезон, через год спокойно встречался со Спартаком в Лиге чемпионов и играл в полуфинале Лиги Европы. Йылдырым не провел срок в тюрьме, так как был под стражей ровно год до заседания суда. Более того, за это время он успел переизбраться на пост президента клуба.

Меньше всего повезло в этой истории, разумеется, Трабзонспору. Чемпионского титула Фенербахче тогда так и не лишили. С 2014 года клуб из Трабзона обращался с жалобами в местный суд, УЕФА, ФИФА и даже CAS. Безрезультатно.

Попытки восстановить справедливость Трабзонспор не оставляет до сих пор. На днях юрист клуба Эрдем Эгемен в интервью британскому изданию The Guardian сообщил: Мы по-прежнему оспариваем решение федерации футбола Турции не применять собственные дисциплинарные меры наказания. Мы призываем Фенербахче отказаться от чемпионского звания в пользу Трабзонспора. Федерация нарушила не только собственный регламент, но и принципы fair-play УЕФА. Мы не можем найти объяснений и оправданий подходу Инфантино и его сотрудничеству с федерацией по этому вопросу.

Фото: Philipp Schmidli / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

О admin

x

Check Also

Валенки, детский рэп, 27 часов по дороге в Хабаровск

Валенки, детский рэп, 27 часов по дороге в Хабаровск. Чем запомнились финалисты Кубка Матч ¼ финала Кубка Амкар – Авангард подарил если не главный кадр сезона, то снимок, который рассказывает о нашем футболе многое.

Быть физруком весьма почетно

Быть физруком весьма почетно. Интервью Массимо Карреры Матч ТВ — Два матча Спартака в Лиге чемпионов – две ничьи с одинаковым счетом 1:1. Но если ничью с Марибором многие объявили провалом, то ничья с Ливерпулем кажется чуть ли не главным достижением вашей команды в этом сезоне.

Андрей Тихонов: Шансы Крыльев на победу не изменятся из-за переноса

Андрей Тихонов: Шансы Крыльев на победу не изменятся из-за переноса Реакция главного тренера Крыльев Советов на перенос сегодняшнего кубкового матча со Спартаком из-за мороза в Самаре.

Если у резервистов на Кубок глаза не по восемь копеек, то у нас проблема

Если у резервистов на Кубок глаза не по восемь копеек, то у нас проблема. Поленов – о вылетах команд премьер-лиги Осень, 1/16 финала Кубка России и массовый вылет команд премьер-лиги, выставивших полурезервные составы – тему многолетней выдержки в рубрике Комментатор дня обсуждаем с Михаилом Поленовым на примере игры Авангард - ЦСКА (1:0). - Принято считать, что для клубов премьер-лиги Кубок – нагрузка.

Братья Мухаметшины воссоединятся в Мордовии

Как стало известно Матч ТВ, полузащитник Рустем Мухаметшин перейдет из Тосно в Мордовию, за которую уже выступал с 2009 по 2015 год, сыграв в ее составе 134 матча и забив 30 мячей.

В фан-секторе Челси, узнав, что я из России, бросились обниматься

В фан-секторе Челси, узнав, что я из России, бросились обниматься. Кто будет возвращать Торпедо в РФПЛ С конца декабря 2017 года у Торпедо новый президент – Елена Еленцева.

Тукманов передал права на эмблему Торпедо несуществующему фонду? Новое руководство клуба подало иск

Тукманов передал права на эмблему Торпедо несуществующему фонду? Новое руководство клуба подало иск Владельцы Торпедо считают, что экс-президент клуба Александр Тукманов перед уходом забрал с собой и товарные знаки.

Приходишь, болеешь, а потом слышишь: ты дебил

Приходишь, болеешь, а потом слышишь: ты дебил. Калужские фанаты ответили губернатору В Калужской области на высшем уровне местной власти без видимой причины стали обсуждать проблему фанатизма.

Игорь Лебеденко: В Арарате зарплата в несколько раз меньше

Игорь Лебеденко: В Арарате зарплата в несколько раз меньше. Ну и пусть Новичок Арарата Игорь Лебеденко в интервью Матч ТВ рассказал, почему согласился сменить премьер-лигу на второй дивизион, и вспомнил, чем запомнились ему пять лет в Грозном.

Современный стадион и выход в РФПЛ

Современный стадион и выход в РФПЛ. Чего ждать от нового руководства Торпедо? 26 декабря у Торпедо появился новый президент клуба – им стала директор спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова Елена Еленцева.

Минусы и плюсы прихода Максимовича в Спартак

Спартак подписал качественного защитника, но есть и несколько минусов. 26-летний Никола Максимович обладает многими сильными качествами: мощь (рост 193 см), координация, умение вести верховые единоборства, выбор позиции, первый пас – почти все необходимое у серба есть.

Говорят, если вернусь, меня посадят или убьют

Говорят, если вернусь, меня посадят или убьют. Оганесян — о том, что происходит с Араратом Генеральный директор московского Арарата Валерий Оганесян в интервью Матч ТВ — о том, как новая команда Романа Павлюченко, Марата Измайлова, Игоря Лебеденко и других звезд оказалась в шаге от закрытия.

Никогда не пойму того, что Оганесян натворил в Арарате

Никогда не пойму того, что Оганесян натворил в Арарате. Интервью Александра Григоряна Главный тренер Арарата в интервью корреспонденту Матч ТВ Александру Муйжнеку — обо всем, что произошло с клубом.

Скандал в ПФЛ

Скандал в ПФЛ. Реакция Иртыша: Жаль, что трудовые три очка теперь подвисли Автор победного мяча в скандальном матче ПФЛ Смена - Иртыш (0:1) защитник Илья Мясникевич сильно удивлен новостями о необходимости переигрывать матч.

Как топ-клубы РФПЛ будут вести себя на трансферном рынке? Отвечает Нобель Арустамян

Как топ-клубы РФПЛ будут вести себя на трансферном рынке? Отвечает Нобель Арустамян Комментатор Матч ТВ Нобель Арустамян рассказывает о планах топ-клубов РФПЛ на зимнее трансферное окно.

Смолов закрыл трансферное окно досрочно

Смолов закрыл трансферное окно досрочно. Он вообще не уедет? Зимой у нас принято открывать форточку в ожидании новогодних подарков, а на выход трансферное окно практически не работает.

У меня было до пятнадцати машин одновременно

У меня было до пятнадцати машин одновременно. Джибриль Сиссе возобновил карьеру и снова много забивает Денис Романцов - о нападающем, которого не сломить. А ведь его могло и не быть.

ФИФА хочет отменить зимнее трансферное окно

ФИФА хочет отменить зимнее трансферное окно. Что это значит? Президент ФИФА Джанни Инфантино желает спасти футбол. 28 февраля исполнительный комитет ФИФА рассмотрит предложение главы организации Джанни Инфантино.

В Спартак приехал брат Еременко

В Спартак приехал брат Еременко. Все, что нужно знать о потенциальном новичке чемпиона Вечером 10 января Спартак объявил о том, что вместе с командой на сбор в ОАЭ отправился 19-летний полузащитник Сергей Еременко.

Венгер спрашивал про Смолова

Венгер спрашивал про Смолова. Шандор Варга – о будущем российского футбола Известный агент Шандор Варга рассказывает Матч ТВ, о чем думает главный тренер лондонского Арсенала и при чем здесь форвард Краснодара Федор Смолов.

Мы хорошенько напились, и Семин открылся с новой стороны

Мы хорошенько напились, и Семин открылся с новой стороны. Защитник, который выиграл золото с Локо и скоро приедет на ЧМ-2018 За два года в Локомотиве сербский защитник Милан Обрадович успел многое: помог клубу впервые выйти в групповой раунд Лиги чемпионов и впервые же выиграть чемпионство.

Рейтинг@Mail.ru