Главная » Спорт » Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Чемпионат, который когда-то мог соперничать с российским, погибает.

В сезоне-2017/18 средняя посещаемость чемпионата Украины достигла низшей отметки в истории – 4170 человек. По сравнению с сезоном -2012/13, когда этот показатель равнялся 12 602 зрителей, посещаемость упала в три раза.

Падение посещаемости чемпионата Украины. Сезон-2010/11: 9 345. Сезон-2011/12: 11 185. Сезон-2012/13: 12 520. Сезон-2013/14: 11 105. Сезон-2014/15: 6 117. Сезон-2015/16: 5 018. Сезон-2016/17: 4 260.

В украинской Премьер-лиге есть команды, которые не могут собрать и трех тысяч на домашних матчах. Даже на киевское Динамо ходят в среднем только 8975 человек. Причины такого малого интереса к футболу понятны, но легче от этого местным клубам не становится.

За последние два сезона лучшие клубы Украины – Динамо и Шахтер – на двоих потратили на трансферах только 8,4 млн евро. Понятно, что стать сильнее в таких условиях практически невозможно.

За тот же период Киев, например, продал игроков на 61,6 млн евро. Это сказалось в еврокубках, где Динамо провалилось в Лиге чемпионов два сезона подряд – сначала заняло четвертое место в группе с Бешикташем, Бенфикой и Наполи, а на следующий год не смогло пройти Янг Бойз в квалификации.

Шахтер держит уровень только потому, что продолжает сохранять лидеров. Из клуба уходят либо в аренду, либо свободными агентами – продаж ключевых футболистов нет. Но и покупок практически тоже – два трансфера стоимостью 2 млн (Додо) и 0,4 млн евро (Густаво Бланко) серьезным усилением не назовешь. Долго на прежнем фундаменте команда вряд ли протянет.

Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Но даже в такой ситуации, когда в плане трансферов почти все равны, конкуренции в чемпионате Украины нет. Ни одна команда не готова прямо сейчас в хороший для Динамо и Шахтера день помешать им.

Раньше был харьковский Металлист, но после скандалов с договорняками он оседает во Второй Лиге. Был Днепр. Но и он теперь играет во Второй лиге. Точнее, готовится умереть. В сезоне-2016/17 клуб по спортивному принципу вылетел в Первую лигу, но из-за многочисленных долгов был отправлен дивизионом ниже. И, похоже, единственный смысл его существования – героически обанкротится.

Потому что в этой же Второй лиге играет еще и Днепр-1, основанный в марте 2017 года. Видимо, он и будет возвращаться в УПЛ (Украинскую Премьер-лигу).

По многим признакам этот клуб связан с владельцем Днепра Игорем Коломойским. Во-первых, не только дебютный матч, но и все игры чемпионата новый клуб провел именно на стадионе Днепр – Арена, который по-прежнему принадлежит структурам олигарха. Хотя изначально основным заявлялся другой стадион – Метеор.

Во-вторых, тренер, с которым Днепр вылетел из УПЛ, Дмитрий Михайленко и большая часть его штаба летом неожиданно перебрались в Днепр-1.

В-третьих, футбольная школа Днепра перешла в структуру Днепр-1.

В общем, все очевидно. У Днепра многомиллионные долги и полное отсутствие перспектив от них избавиться в ближайшее время, а чистенький Днепр-1 уверенно лидирует во Второй лиге, наверняка надеясь за два года проскочить в УПЛ. Знакомая схема, которая не раз применялась и в России.

Но возникает вопрос: зачем сохранять прежний Днепр? В СМИ есть разные версии. Вот самые адекватные: в Днепр должны были прийти деньги за трансфер Коноплянки из Севильи в Шальке, как клубу, воспитавшему игрока. Это порядка 4 млн евро. Если бы юридически днепропетровский клуб пропал с футбольной карты, то и деньги не надо было никому выплачивать.

И вторая причина: если бы Днепр стал банкротом сразу, то ФИФА или другая организация могли признать Днепр-1 правопреемником обанкротившегося клуба. Подобный фокус, например, проделала ФИБА с баскетбольным Кривбассом, который тоже менял название, но все равно вынужден был платить по счетам.

Если же Днепр существует, то Днепр-1 вроде как вне подозрений.

Просто сводки новостей:

2 ноября. Дом игрока киевского Динамо Олега Гусева ограбили.

3 декабря. В центре Киева была угнана машины жены полузащитника Шахтера Дарио Срны.

4 декабря. Двое неизвестных расстреляли машину полузащитника сборной Украины и киевского Динамо Дениса Гармаша. Было выпущено 14 пуль, однако никто не пострадал. Клуб предоставил игроку и его семье охрану. Сообщалось, что инцидент произошел из-за долгов футболиста после игры на тотализаторе. Но Гармаш это опроверг.

Несколько дней назад экс-полузащитник сборной Украины и киевского Динамо Владислав Ващук жестко выступил по поводу ситуации в украинском футболе.

Все понимают, что результата-то уже лет десять-пятнадцать как нет. И не футболисты тут виноваты, и не тренеры, а система. Система, уничтожающая все шансы будущего украинского футбола. И если в Киеве такое, то, что говорить про задворки.

В чемпионате Киева играют футболисты, заявленные за область, – нет проблем. Полей за двадцать лет киевская федерация не приобрела ни одного – ну и что? Арбитр за игру копейки получает? Пусть учится зарабатывать.

Офис выделили федерации – а давайте его продадим, и проплатим на десять лет аренду офиса, принадлежащего, по счастливой случайности, главе федерации! Компьютеры в аренду возьмем. За две тысячи гривен в месяц. И так во всем. Не мы виноваты – страна такая.

Но я хочу сломать эту систему, – написал на странице в социальной сети Владислав Ващук.

В другом посте Ващук написал, что за 10 лет Федерация футбола Киева (ФФК) с различных взносов получила 1 млн долларов, но никаких результатов вложений этих средств не видно.

Добавим, что в начале декабря Ващук пытался вмешаться в выборы президент ФФК. Но победил действующий президент – Игорь Кочетов. В итоге Ващук вместе с Сергеем Харченко 20 декабря создали альтернативную федерацию футбола – Киевскую городскую федерацию футбола (КМФФ).

О admin

x

Check Also

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым Парадоксальна порой оценка прессой спортсмена и его достижений. К одним, даже после не совсем удачного выступления, выстраиваются очереди журналистов, а другие спокойно уходят после финиша, никому не нужные.

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта Вице-премьер РФ Виталий Мутко подробно прокомментировал работу комиссий Международного олимпийского комитета (МОК), расследующих возможное вмешательство российской стороны в допинг-тестирование на Олимпийских играх-2014.

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации Российский конькобежец Александр Румянцев еще толком не осознал, что его пожизненно отстранили от участия во всех Олимпиадах.

Перед сезоном я сбросил 20 кг

Перед сезоном я сбросил 20 кг. История вратаря Красикова, лучшего новичка КХЛ Отчисление из Спартака, провальные просмотры в Воскресенске и Оренбурге, статус третьего вратаря в команде МХЛ-Б — как не отчаяться, попасть в Сибирь и стать лучшим новичком КХЛ.

Мне два мешка сухарей подарили

Мне два мешка сухарей подарили. 20-летний вратарь, который не пропускал 273 минуты В феврале Игорь Шестеркин играл в ВХЛ, а теперь лидирует в КХЛ по количеству сухих матчей и сыграет на Кубке Карьяла.

Уважать надо в пивбаре

Уважать надо в пивбаре. Как Знарок обыграл Квартальнова Сбритая борода Телегина, неожиданные шутки Квартальнова и гол с финальной сиреной — репортаж Матч ТВ из Петербурга, где встретились СКА и ЦСКА.

Судья жмет 100 кг от груди

Судья жмет 100 кг от груди — и еще 10 кадров с матча Динамо против Локомотива Фоторепортаж Матч ТВ с игры Динамо — Локомотив: новый вид вратарской маски, пальмы на шлеме вратаря Мурыгина и лайнсмен, который на льду жмет 100 кг. 1. Двое в масках на предматчевом шоу.

Гимаев – о том, почему у нашего хоккея есть будущее

Эксперт Матч ТВ Сергей Гимаев объясняет, как Кубок мира повлиял на сборную России. Я бы отметил, что те наши молодые ребята, которые в девяностых годах родились – Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Наместников – они действительно хороши, у нашей сборной есть будущее.

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу Главный тренер Сибири Андрей Скабелка рассказывает Матч ТВ, что стоит на его книжной полке, сколько он жмет от груди и при каких условиях может уйти из клуба.

Как обыграть финнов

Матч ТВ объясняет, в чем сила и слабость финнов, как забивать Туукке Раску и почему не надо сильно радоваться первому голу. Сборная Финляндии — автор свежих шрамов российской команды: сборная Билялетдинова проиграла финнам в четвертьфинале Олимпиады-2014, сборная Знарка проиграла в полуфинале чемпионата мира-2016 — оба раза по 1:3. Из этих шести голов: два пропущенных в меньшинстве, один после контратаки с ошибкой защитника и три после позиционных атак.

Человек, который тащит сборную России

В 29 из 33 матчей на последних четырех крупных турнирах в воротах сборной России играл Сергей Бобровский. Матч ТВ рассказывает о вратаре, которому Олег Знарок обязан очень многим.

Почему мы проиграли Канаде

Бобровский пропускает четыре шайбы с парой защитников Емелин — Марков, Овечкин не забивает канадцам на уровне сборных уже десять лет, а лучшее с командой Знарка случается, когда на лед выходят шесть нападающих.

Как надо обыграть Канаду

Матч ТВ — о том, как сборная России обыграла финнов и что команду Знарка ждет в полуфинале Кубка мира с канадцами. В ночь с понедельника на вторник сборная России обыграла молодых звезд Северной Америки, а сегодня — молодых звезд Финляндии.

Сергей Гимаев: Когда говорят, что у нас некому играть, это все вранье

Сергей Гимаев: Когда говорят, что у нас некому играть, это все вранье Зачем нужен Еврохоккейтур, почему НХЛ не интересна Олимпиада и что значит бронза наших юниоров в Канаде? Ответы — в рубрике Гимаев говорит.

Почему на Евротур не надо звать Ковальчука и Мозякина

Почему на Евротур не надо звать Ковальчука и Мозякина Сборная России впервые за пять лет побеждает на Кубке Карьялы — и в этом же составе должна сыграть через месяц в Москве.

Звезды хоккея

Звезды хоккея — о премьере фильма Волевой прием на Матч ТВ Матч ТВ открывает цикл из десяти двухсерийных художественных фильмах о спорте. Первый фильм цикла — Волевой прием.

У меня задача простая: не портить игру партнеров

У меня задача простая: не портить игру партнеров. Никита Кучеров – о дебюте в сборной и игре в первом звене 23-летний Никита Кучеров оказался без контракта в НХЛ, приехал на свой дебютный турнир за сборную и сразу попал в первое звено к Овечкину, один из рекордов которого побил пять лет назад.

Кузнецов обыгрывает троих и забивает, Бобровский отражает 43 броска – и другие факты о победе сборной России

Кузнецов обыгрывает троих и забивает, Бобровский отражает 43 броска – и другие факты о победе сборной России Бобровский снова тащит, Знарок сажает в запас Шипачева, Кузнецов забивает супергол после прохода через всю площадку — Матч ТВ о победе сборной России над командой молодых звезд Северной Америки (4:3). Что в России говорили о молодых звездах до игры К участию в Кубке мира сборной Северной Америки из игроков до 23 лет в России отнеслись с плохо скрываемой усмешкой: бывший президент КХЛ Александр Медведев назвал эту команду сборной детских садов, президент ФХР Владислав Третьяк высказался в том духе, что и мы могли бы заявить молодежку — и было бы не хуже, но нам этого не надо, а бывший генменеджер сборной России Андрей Сафронов выступил с инициативой отправить на турнир ХК МВД — молодежный состав московского Динамо.

Молодые в сборной обычно скромно в сторонке жмутся

Молодые в сборной обычно скромно в сторонке жмутся. Овечкин был не таким. Как сборная России играла на Кубке мира 12 лет назад Матч ТВ вспоминает, каким для сборной России был последний Кубок мира, а участник того турнира Дарюс Каспарайтис рассказывает про 18-летнего Овечкина и 38-летнего Лемье, объясняет особенности допинг-контроля в НХЛ и дает совет, что должен сделать защитник, чтобы соперник забыл об игре.

Гол Овечкина рукой, ошибки Малкина, спасения Бобровского

Гол Овечкина рукой, ошибки Малкина, спасения Бобровского. Чем запомнится матч со шведами Матч ТВ — о том, как сборная России две минуты играла в полную силу. Про нападение сборной России перед Кубком мира говорили все, но увидеть его полную силу можно было только в последние две минуты игры со шведами.

4: 0 в третьем периоде и еще четыре факта о матче Россия

4:0 в третьем периоде и еще четыре факта о матче Россия — Финляндия На матч сборных в Хельсинки пришло меньше зрителей, чем на Спартак, команда Знарка выигрывает третий период со счетом 4:0, а Валерий Ничушкин становится главной звездой матча — видео, впечатления и факты о старте экспериментальной сборной России на Кубке Карьялы.

Рейтинг@Mail.ru