Главная » Спорт » Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Чемпионат, который когда-то мог соперничать с российским, погибает.

В сезоне-2017/18 средняя посещаемость чемпионата Украины достигла низшей отметки в истории – 4170 человек. По сравнению с сезоном -2012/13, когда этот показатель равнялся 12 602 зрителей, посещаемость упала в три раза.

Падение посещаемости чемпионата Украины. Сезон-2010/11: 9 345. Сезон-2011/12: 11 185. Сезон-2012/13: 12 520. Сезон-2013/14: 11 105. Сезон-2014/15: 6 117. Сезон-2015/16: 5 018. Сезон-2016/17: 4 260.

В украинской Премьер-лиге есть команды, которые не могут собрать и трех тысяч на домашних матчах. Даже на киевское Динамо ходят в среднем только 8975 человек. Причины такого малого интереса к футболу понятны, но легче от этого местным клубам не становится.

За последние два сезона лучшие клубы Украины – Динамо и Шахтер – на двоих потратили на трансферах только 8,4 млн евро. Понятно, что стать сильнее в таких условиях практически невозможно.

За тот же период Киев, например, продал игроков на 61,6 млн евро. Это сказалось в еврокубках, где Динамо провалилось в Лиге чемпионов два сезона подряд – сначала заняло четвертое место в группе с Бешикташем, Бенфикой и Наполи, а на следующий год не смогло пройти Янг Бойз в квалификации.

Шахтер держит уровень только потому, что продолжает сохранять лидеров. Из клуба уходят либо в аренду, либо свободными агентами – продаж ключевых футболистов нет. Но и покупок практически тоже – два трансфера стоимостью 2 млн (Додо) и 0,4 млн евро (Густаво Бланко) серьезным усилением не назовешь. Долго на прежнем фундаменте команда вряд ли протянет.

Что там у соседей? 5 ужасов украинского футбола

Но даже в такой ситуации, когда в плане трансферов почти все равны, конкуренции в чемпионате Украины нет. Ни одна команда не готова прямо сейчас в хороший для Динамо и Шахтера день помешать им.

Раньше был харьковский Металлист, но после скандалов с договорняками он оседает во Второй Лиге. Был Днепр. Но и он теперь играет во Второй лиге. Точнее, готовится умереть. В сезоне-2016/17 клуб по спортивному принципу вылетел в Первую лигу, но из-за многочисленных долгов был отправлен дивизионом ниже. И, похоже, единственный смысл его существования – героически обанкротится.

Потому что в этой же Второй лиге играет еще и Днепр-1, основанный в марте 2017 года. Видимо, он и будет возвращаться в УПЛ (Украинскую Премьер-лигу).

По многим признакам этот клуб связан с владельцем Днепра Игорем Коломойским. Во-первых, не только дебютный матч, но и все игры чемпионата новый клуб провел именно на стадионе Днепр – Арена, который по-прежнему принадлежит структурам олигарха. Хотя изначально основным заявлялся другой стадион – Метеор.

Во-вторых, тренер, с которым Днепр вылетел из УПЛ, Дмитрий Михайленко и большая часть его штаба летом неожиданно перебрались в Днепр-1.

В-третьих, футбольная школа Днепра перешла в структуру Днепр-1.

В общем, все очевидно. У Днепра многомиллионные долги и полное отсутствие перспектив от них избавиться в ближайшее время, а чистенький Днепр-1 уверенно лидирует во Второй лиге, наверняка надеясь за два года проскочить в УПЛ. Знакомая схема, которая не раз применялась и в России.

Но возникает вопрос: зачем сохранять прежний Днепр? В СМИ есть разные версии. Вот самые адекватные: в Днепр должны были прийти деньги за трансфер Коноплянки из Севильи в Шальке, как клубу, воспитавшему игрока. Это порядка 4 млн евро. Если бы юридически днепропетровский клуб пропал с футбольной карты, то и деньги не надо было никому выплачивать.

И вторая причина: если бы Днепр стал банкротом сразу, то ФИФА или другая организация могли признать Днепр-1 правопреемником обанкротившегося клуба. Подобный фокус, например, проделала ФИБА с баскетбольным Кривбассом, который тоже менял название, но все равно вынужден был платить по счетам.

Если же Днепр существует, то Днепр-1 вроде как вне подозрений.

Просто сводки новостей:

2 ноября. Дом игрока киевского Динамо Олега Гусева ограбили.

3 декабря. В центре Киева была угнана машины жены полузащитника Шахтера Дарио Срны.

4 декабря. Двое неизвестных расстреляли машину полузащитника сборной Украины и киевского Динамо Дениса Гармаша. Было выпущено 14 пуль, однако никто не пострадал. Клуб предоставил игроку и его семье охрану. Сообщалось, что инцидент произошел из-за долгов футболиста после игры на тотализаторе. Но Гармаш это опроверг.

Несколько дней назад экс-полузащитник сборной Украины и киевского Динамо Владислав Ващук жестко выступил по поводу ситуации в украинском футболе.

Все понимают, что результата-то уже лет десять-пятнадцать как нет. И не футболисты тут виноваты, и не тренеры, а система. Система, уничтожающая все шансы будущего украинского футбола. И если в Киеве такое, то, что говорить про задворки.

В чемпионате Киева играют футболисты, заявленные за область, – нет проблем. Полей за двадцать лет киевская федерация не приобрела ни одного – ну и что? Арбитр за игру копейки получает? Пусть учится зарабатывать.

Офис выделили федерации – а давайте его продадим, и проплатим на десять лет аренду офиса, принадлежащего, по счастливой случайности, главе федерации! Компьютеры в аренду возьмем. За две тысячи гривен в месяц. И так во всем. Не мы виноваты – страна такая.

Но я хочу сломать эту систему, – написал на странице в социальной сети Владислав Ващук.

В другом посте Ващук написал, что за 10 лет Федерация футбола Киева (ФФК) с различных взносов получила 1 млн долларов, но никаких результатов вложений этих средств не видно.

Добавим, что в начале декабря Ващук пытался вмешаться в выборы президент ФФК. Но победил действующий президент – Игорь Кочетов. В итоге Ващук вместе с Сергеем Харченко 20 декабря создали альтернативную федерацию футбола – Киевскую городскую федерацию футбола (КМФФ).

О admin

x

Check Also

Валенки, детский рэп, 27 часов по дороге в Хабаровск

Валенки, детский рэп, 27 часов по дороге в Хабаровск. Чем запомнились финалисты Кубка Матч ¼ финала Кубка Амкар – Авангард подарил если не главный кадр сезона, то снимок, который рассказывает о нашем футболе многое.

Быть физруком весьма почетно

Быть физруком весьма почетно. Интервью Массимо Карреры Матч ТВ — Два матча Спартака в Лиге чемпионов – две ничьи с одинаковым счетом 1:1. Но если ничью с Марибором многие объявили провалом, то ничья с Ливерпулем кажется чуть ли не главным достижением вашей команды в этом сезоне.

Андрей Тихонов: Шансы Крыльев на победу не изменятся из-за переноса

Андрей Тихонов: Шансы Крыльев на победу не изменятся из-за переноса Реакция главного тренера Крыльев Советов на перенос сегодняшнего кубкового матча со Спартаком из-за мороза в Самаре.

Если у резервистов на Кубок глаза не по восемь копеек, то у нас проблема

Если у резервистов на Кубок глаза не по восемь копеек, то у нас проблема. Поленов – о вылетах команд премьер-лиги Осень, 1/16 финала Кубка России и массовый вылет команд премьер-лиги, выставивших полурезервные составы – тему многолетней выдержки в рубрике Комментатор дня обсуждаем с Михаилом Поленовым на примере игры Авангард - ЦСКА (1:0). - Принято считать, что для клубов премьер-лиги Кубок – нагрузка.

Братья Мухаметшины воссоединятся в Мордовии

Как стало известно Матч ТВ, полузащитник Рустем Мухаметшин перейдет из Тосно в Мордовию, за которую уже выступал с 2009 по 2015 год, сыграв в ее составе 134 матча и забив 30 мячей.

В фан-секторе Челси, узнав, что я из России, бросились обниматься

В фан-секторе Челси, узнав, что я из России, бросились обниматься. Кто будет возвращать Торпедо в РФПЛ С конца декабря 2017 года у Торпедо новый президент – Елена Еленцева.

Тукманов передал права на эмблему Торпедо несуществующему фонду? Новое руководство клуба подало иск

Тукманов передал права на эмблему Торпедо несуществующему фонду? Новое руководство клуба подало иск Владельцы Торпедо считают, что экс-президент клуба Александр Тукманов перед уходом забрал с собой и товарные знаки.

Приходишь, болеешь, а потом слышишь: ты дебил

Приходишь, болеешь, а потом слышишь: ты дебил. Калужские фанаты ответили губернатору В Калужской области на высшем уровне местной власти без видимой причины стали обсуждать проблему фанатизма.

Игорь Лебеденко: В Арарате зарплата в несколько раз меньше

Игорь Лебеденко: В Арарате зарплата в несколько раз меньше. Ну и пусть Новичок Арарата Игорь Лебеденко в интервью Матч ТВ рассказал, почему согласился сменить премьер-лигу на второй дивизион, и вспомнил, чем запомнились ему пять лет в Грозном.

Современный стадион и выход в РФПЛ

Современный стадион и выход в РФПЛ. Чего ждать от нового руководства Торпедо? 26 декабря у Торпедо появился новый президент клуба – им стала директор спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова Елена Еленцева.

Минусы и плюсы прихода Максимовича в Спартак

Спартак подписал качественного защитника, но есть и несколько минусов. 26-летний Никола Максимович обладает многими сильными качествами: мощь (рост 193 см), координация, умение вести верховые единоборства, выбор позиции, первый пас – почти все необходимое у серба есть.

Говорят, если вернусь, меня посадят или убьют

Говорят, если вернусь, меня посадят или убьют. Оганесян — о том, что происходит с Араратом Генеральный директор московского Арарата Валерий Оганесян в интервью Матч ТВ — о том, как новая команда Романа Павлюченко, Марата Измайлова, Игоря Лебеденко и других звезд оказалась в шаге от закрытия.

Никогда не пойму того, что Оганесян натворил в Арарате

Никогда не пойму того, что Оганесян натворил в Арарате. Интервью Александра Григоряна Главный тренер Арарата в интервью корреспонденту Матч ТВ Александру Муйжнеку — обо всем, что произошло с клубом.

Скандал в ПФЛ

Скандал в ПФЛ. Реакция Иртыша: Жаль, что трудовые три очка теперь подвисли Автор победного мяча в скандальном матче ПФЛ Смена - Иртыш (0:1) защитник Илья Мясникевич сильно удивлен новостями о необходимости переигрывать матч.

Как топ-клубы РФПЛ будут вести себя на трансферном рынке? Отвечает Нобель Арустамян

Как топ-клубы РФПЛ будут вести себя на трансферном рынке? Отвечает Нобель Арустамян Комментатор Матч ТВ Нобель Арустамян рассказывает о планах топ-клубов РФПЛ на зимнее трансферное окно.

Смолов закрыл трансферное окно досрочно

Смолов закрыл трансферное окно досрочно. Он вообще не уедет? Зимой у нас принято открывать форточку в ожидании новогодних подарков, а на выход трансферное окно практически не работает.

У меня было до пятнадцати машин одновременно

У меня было до пятнадцати машин одновременно. Джибриль Сиссе возобновил карьеру и снова много забивает Денис Романцов - о нападающем, которого не сломить. А ведь его могло и не быть.

ФИФА хочет отменить зимнее трансферное окно

ФИФА хочет отменить зимнее трансферное окно. Что это значит? Президент ФИФА Джанни Инфантино желает спасти футбол. 28 февраля исполнительный комитет ФИФА рассмотрит предложение главы организации Джанни Инфантино.

В Спартак приехал брат Еременко

В Спартак приехал брат Еременко. Все, что нужно знать о потенциальном новичке чемпиона Вечером 10 января Спартак объявил о том, что вместе с командой на сбор в ОАЭ отправился 19-летний полузащитник Сергей Еременко.

Венгер спрашивал про Смолова

Венгер спрашивал про Смолова. Шандор Варга – о будущем российского футбола Известный агент Шандор Варга рассказывает Матч ТВ, о чем думает главный тренер лондонского Арсенала и при чем здесь форвард Краснодара Федор Смолов.

Мы хорошенько напились, и Семин открылся с новой стороны

Мы хорошенько напились, и Семин открылся с новой стороны. Защитник, который выиграл золото с Локо и скоро приедет на ЧМ-2018 За два года в Локомотиве сербский защитник Милан Обрадович успел многое: помог клубу впервые выйти в групповой раунд Лиги чемпионов и впервые же выиграть чемпионство.

Рейтинг@Mail.ru