Главная » Алкоголь » Как готовить темное пиво

Как готовить темное пиво

 

Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее популярен светлый напиток, но у темного вида напитка почитателей все же больше. Чтобы узнать, почему сорта темного пива более популярны среди ценителей пенного напитка, можно подробнее ознакомиться со свойствами того и другого вида.

Содержание
  1. Чем отличается пиво светлых и темных сортов?
  2. Как готовится темное пиво
  3. Приготовление солода для варки пива

1 Чем отличается пиво светлых и темных сортов?

Пиво является одним из наиболее популярных для употребления напитков среди взрослого населения, едва ли не наравне с кофе и чаем. Не все его любители признаются в том, как привлекает их вкус напитка. Причина этого — алкогольная составляющая, ведь показаться алкоголиком никому не хочется.

При этом в составе пива имеется немало полезных веществ. О вреде или пользе напитка можно говорить бесконечно, но вкусовые пристрастия людей это не меняет. Существует большое количество сортов как светлого, так и темного пива. У каждого из них свой особенный вкус, поэтому не следует думать, что отличается пиво только цветом.

 

Как готовить темное пиво

Чем отличается пиво светлых и темных сортов?

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
  • Как выбрать самое вкусное пиво

На первый взгляд все может показаться довольно простым. Некоторые склонны считать, что напиток этот бывает только густым и темным или же почти прозрачным, с янтарным оттенком, то есть светлым.

Известна масса заблуждений на этот счет. Так, полагают, что лагер является светлым пивом, тогда как он представляет собой питье, приготовленное с небольшим количеством хмеля и по этой причине обладающее легким специфическим вкусом. А крепкое темное пиво не является элем, как бы правдоподобно это не выглядело. Даже процессы приготовления во многом отличаются, хотя вкусы действительно немного похожи.

Светлые и темные сорта имеют следующие различия:

  • Для приготовления пива темного сорта ячмень предварительно обжаривают. Таким образом получают и определенный вкус, и специфический оттенок. Ячмень, предназначенный для приготовления темных сортов, по времени выращивается намного дольше, чем для светлого. Для его просушки тоже потребуется больше трудов и времени.
  • Для темных разновидностей требуется меньше хмеля. На этот счет существует немало заблуждений — большинство потребителей считают, что для приготовления светлого пива требуется хмеля не так много. Но специфика его цвета и привкуса достигается именно за счет хмелевой добавки. Темный цвет и своеобразный вкус приобретаются за счет обжаренного определенным образом зерна.
  • Известен и такой миф, что темные напитки намного крепче светлых независимо от марки. Следует понимать, что крепче напиток становится не из-за приобретения определенного оттенка, а из-за срока брожения. Выдержанное в течение долгого времени светлое пиво может быть крепче темного. Если же ячменный сорт выдержан недолго, напиток получится достаточно легким, при этом цвет у него будет темным.



Вред и польза пива обсуждаются не меньше, чем его оттенки. Любителям напитка не стоит забывать, что неизменная алкогольная составляющая способна принести немало проблем, если употребление будет неумеренным. Что касается различных вкусов, на каждый из них находится свой почитатель.

Темные сорта имеют обширную гамму оттенков, самыми интенсивными из которых являются коричневые и черные. Привкус — сладковатый, терпкий. Ячмень перед варкой очень долго обсушивается и обжаривается. Содержание хмеля меньше, чем в светлом.

Светлые напитки в процессе приготовления приобретают золотистый цвет. Вкус горьковатый, послевкусия нет. Хмеля содержится больше, за счет чего достигается определенный вкус и цвет.

2 Как готовится темное пиво

Многие почитатели темного пива называют его также "жидким хлебом" из-за калорийности и ряда полезных компонентов.

При правильном приготовлении этого напитка он может обладать определенной пользой для человека, если не злоупотреблять им. В его составе имеется немало аминокислот, белков, прочих составляющих, полезных для функционирования человеческого организма.

Темный напиток можно приготовить в домашних условиях — это делают при температуре 6-9 градусов. При приготовлении используют технологию низового брожения. Эффект достигается за счет добавления дрожжей, образующих в пиве плотный осадок.

 

Как готовить темное пиво

Темное пиво в бокале

Для качественного приготовления понадобится некоторое время выдержать напиток при низкой температуре. Это увеличивает время изготовления — потребуется от 3 недель до 4 месяцев.

Чтобы приготовить хорошее домашнее пиво, подготовьте следующие ингредиенты:

  • цикорий — 30 г;
  • сушеный хмель — 50 г;
  • сахарный песок — 900 г;
  • зерновая смесь — 0,5 кг;
  • цедра лимона;
  • вода — 10 л.

В домашних условиях можно сварить неплохое пиво, и для этого не понадобится ничего особенного. Все операции просты и выполнимы. Единственная сложность — в правильном выборе составляющих, но при внимательном отношении к делу это легко преодолеть. Еще одна трудность состоит в том, чтобы выдержать напиток в течение строго определенного времени и удержаться от того, чтобы попробовать его раньше времени.

В состав любой марки темного пива входит сушеный хмель. Если не удастся найти данный ингредиент в хорошем качестве, можно заменить его дрожжами.

Надо позаботиться и о хорошем солоде. Его можно выбрать по своему вкусу — пшеничный, ржаной или ячменный. Одни пивовары-любители приобретают солод в готовом виде, другие предпочитают готовить его самостоятельно. Но это достаточно трудоемкая операция — зерно следует вырастить или приобрести у хорошо знакомого поставщика, а непосредственно перед процессом приготовления высушивать и перетирать до состояния порошка.

3 Приготовление солода для варки пива

Пиво без правильно приготовленного солода сварить невозможно. Любителям пенного напитка, обожающим получать его в домашних условиях, лучше готовить солод заранее и хранить в сухой емкости. Для его получения зерна надо разложить в один слой на противне, потом залить водой и поставить в спокойное место. При содержании в тепле зерна прорастут через 3-4 дня.

Противень с проросшими зернами установите в духовку и просушите. Высушенные зерна перетирайте в муку — для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. При отсутствии данных приспособлений даже обычной скалкой можно измельчить зерна до состояния муки.

 

Как готовить темное пиво

Солод для варки пива

Другой важный компонент для приготовления темного пива — высушенный хмель. Приобрести его можно в аптеке. Выбирайте для приготовления сырья стеклянную посуду с объемом, превышающим количество напитка в несколько раз. Это необходимо, так как из небольшой емкости при брожении все пиво вытекает.

Солод, подготовленный заранее, смешайте с цикорием, затем пересыпьте смесь в большое эмалированное ведро или таз, залейте водой в количестве 3 литров. Поставьте эмалированную емкость на огонь, дождитесь, когда закипит. В кипяток высыпайте сахарный песок, размешайте как следует и доливайте оставшуюся воду. Добавьте лимонную цедру, хмель. Размешайте и уберите с огня.

Когда сусло готово, оставьте его в тепле, чтобы начался процесс брожения. Для этого температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Пивному суслу надо дать постоять так хотя бы 3 часа — до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Приготовьте несколько сухих и чистых бутылей с пробками или крышками. Возьмите чистый кусок марли, сложите в несколько раз. Сквозь несколько слоев марли процеживайте получившийся напиток.

После процеживания залейте пиво в бутылки, закройте поплотнее, поставьте в погреб или холодильник. Пиво должно настаиваться около 3 недель в спокойном месте при прохладной температуре.

После этого можно попробовать его.

Пенный напиток, получившийся по этому рецепту, храните в закрытой емкости в холодильной камере. Держать его там можно до полугода — со временем его вкус становится только насыщеннее и ароматнее. Напиток хорошо употреблять в охлажденном виде, закусывая орешками с солью или вяленой рыбой. Но при этом необходимо помнить, что у пива высокая калорийность и в нем присутствует алкоголь. Неумеренное употребление пива способно серьезно навредить здоровью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейль с Мартини Бьянко и другими вермутами – узнайте больше рецептов!

  Вермут – это крепленое вино, которое настаивают на смеси пахучих лекарственных трав. Как и многие известные спиртные напитки, он разрабатывался в качестве лекарства. Сегодня у вермута совсем другая позиция ...

Российская водка Ладога

  В магазинах представлен огромный ассортимент алкогольной продукции, в том числе марки Ладога водка. Без нее не обходится ни одно русское застолье. Но какая из них качественная и безопасная? Какую ...

Как сделать луковые кольца к пиву: рецепт и секреты приготовления

  Луковые кольца к пиву, рецепт которых сегодня детально рассмотрим, являются самой бюджетной и вкусной закуской. Простой в приготовлении кулинарный шедевр, который является обязательной составляющей меню любого паба и бара, ...

Отличие виски от коньяка

  Виски и коньяк — это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски ...

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым. Слабоалкогольные напитки, ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Напиток Woodford Reserve

  Довольно популярным и в то же время дорогим напитком на сегодняшний день является виски. Не исключением стал и Woodford Reserve, который пользуется широкой популярностью в наше время. Данный напиток ...

Праздничное шампанское Асти для особых случаев

  Шампанское Асти — это украшение любого праздничного стола. Рассмотрим основные разновидности этого изысканного напитка, тонкие грани вкуса каждого отдельного вида, их особенности, а также удачное сочетание с другими благородными ...

Посуда для водки: стопка или стакан

  Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях. Кроме того, ...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

  Нефильтрованное пиво, настоящее, хранится не более 1 недели, после чего портится. Это происходит потому, что данный напиток не подвергается никакой дополнительной обработке, что ограничивает срок его хранения, но взамен ...

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

  Многие знатоки алкогольных напитков утверждают, что впервые абсент появился в Швейцарии в конце восемнадцатого века. Однако те, кто следят за историей этого напитка внимательнее, наверняка знают, что "арsinthium", так на ...

Как пить абсент и не навредить здоровью?

  Абсент относится к анисовой группе алкоголя и представляет собой крепкую спиртовую настойку на основе различных трав: римской полыни, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы и горькой полыни. Содержание Как абсент ...

Шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик)

Одним из самых популярных на сегодняшний день выступает шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Его считают «оскароносным», поскольку его пьют при вручении всемирно известной премии «Оскар» практически во всем мире. В последнее ...

Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне

  Корень калгана, настойка на самогоне — рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного приготовления. Купить целебную траву можно практически в любой аптеке, правда, чаще всего калган именуют ...

Коктейль Мимоза – лучистое наслаждение в бокале

  В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на поздний завтрак, а в других странах его считают настоящим спасением от похмелья. В России у ...

Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты

  Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и ...

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

  Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и ...

Как вывести из запоя, и почему не обойтись без профессионалов?

  Как вывести человека из запоя своими силами? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, которые столкнулись с постоянным пьянством родных, близких или друзей. Для выхода из запоя необходим системный ...

Вкусное пиво Будвайзер

  Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" — пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто ...

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

  Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ...

Рейтинг@Mail.ru