Главная » Алкоголь » Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

 

Dalmore 12 years, как и все остальные виски серии Далмор, является односолодовым напитком. Этот алкоголь – настоящий эталон, благодаря сбалансированной выдержке в бочках из-под американского бурбона и 30-летнего хереса Олоросо, чистой шотландской воде и высококачественному ячменю, которые в совокупности создают купаж ароматов и вкусовую палитру. Несмотря на все эти особенности, некоторые считают, что виски Далмор 12-летней выдержки не оправдывает ожиданий, если сравнивать высокую цену и полученный результат. Так ли это?

Содержание
  1. Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски
  2. Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?
  3. Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона

1 Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски

История зарождения шотландского виски Далмор начинается еще в далеком 1839 году. Ее основатель и главный идейный вдохновитель Александр Мэтесон искал место для производства высококачественного напитка, о котором бы говорила не только вся Шотландия, но и весь мир. Надежным фундаментом для плодотворной работы был выбран живописный уголок в горах Шотландии на северном берегу залива Кромати Ферт.

 

Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

12-летний Далмор

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем можно пить виски
  • Ноты мёда и пряностей в виски &The Balvenie&
  • Классический &Balvenie Triple Cask 16 Years&

Сама природа здесь вдохновляла – чистая вода озера Лох-Мори, почвы Черного острова и высококачественный ячмень, не говоря уже о приложенных усилиях тружеников винокурни.

Однако, несмотря на стремительный размах, Мэтесон понимал, что справиться с управлением такого производства ему будет достаточно тяжело. Поэтому право управлять винокурней он передает семье Сазерленд, а после его смерти в 1886 году сын Мэтесона Кеннот продает завод трем братьям клана Маккензи, которые оставили свой след в истории этого напитка в виде эмблемы оленя, с которой связана легенда.

Согласно ей, эмблема, украшающая каждую бутылку виски Далмор, позаимствована с фамильного герба Маккензи. А как же им достался этот величественный герб? История гласит, что в 1263 году предок семьи Маккензи спас короля Александра III от верной погибели, пронзив насквозь оленя копьем стрелы. В благодарность за свое спасение король наградил семью Маккензи фамильным гербом в виде оленя, дав ей право на его использование в личных целях. Таким образом, изображение оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах и девиз "Спаси короля" стал знаковым для семьи Маккензи и всего производства Далмор.

Несмотря на смену владельцев винокурни, стиль, рецептура и даже старинное оборудование сохранились. В винокурне до сих пор представлены уникальные дистилляционные кубы, датируемые 1874 годом.

Возможно, вы спросите, почему их до сих пор не заменили современными аналогами? А зачем, ведь их конструкция хороша. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычные изогнутые, что делает спирты на выходе более тяжелыми и увесистыми. Еще 4 куба имеют водные цилиндры, благодаря которым медь находится в постоянном охлаждении, обеспечивая более тщательную очистку алкоголя.

Немаловажной деталью является и сам процесс созревания виски. Ведь как гласит давняя шотландская поговорка – "Дерево делает виски". В производстве Dalmore используются дубовые бочки из качественного американского и европейского дуба. Каждый тип бочки придает виски свой неповторимый аромат, вкус и игру красок. Наибольшей популярностью здесь пользуются бочки из-под бурбона и хереса многолетней выдержки. За процессом созревания виски тщательно следит мастер-дистиллятор, который выбирает момент, когда  пришло время смешивать виски из разных бочек. Однако перед тем, как виски разольют в брендовую тару, смешанный напиток снова возвращается в бочки еще на 4 месяца, чтобы все ароматы и вкусы окончательно соединились.

В год завод Далмор выпускает около 4,2 млн. литров алкоголя. А чего стоит бутылка Dalmore 62 years, включающая в себя смесь виски из пяти бочек – 1868, 1878, 1922, 1926, 1939 годов, которая была продана за 48 000 $. Не менее знаменательной можно назвать серию Dalmore Trinitas, где на кону были 150 000 $ за одну бутылку. А последняя партия и вовсе побила все мировые ожидания – 180 000 $. Рекордная цена в 1,5 миллиона долларов была предложена за коллекцию из 12 бутылок WhiteMackay, и на данный момент она признана одной из самых дорогих коллекций шотландского виски, которая когда-либо выставлялась на продажу.

2 Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?

Виски Dalmore 12 years на протяжении 9 лет выдерживают в бочках из-под американского бурбона, а затем половину этого виски выдерживают в бочках из-под 30-летнего хереса Oloroso в течение 3 лет.

Когда 12-летний срок выдержки подходит к концу, оба дистиллята соединяют и получают тот самый Dalmore 12 years.

 

Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

Бутылка Далмора 12- летней выдержки

Благодаря сбалансированной выдержке, конечный продукт имеет приятный янтарно-шоколадный цвет. Консистенция алкоголя маслянистая и вязкая, что можно отчетливо проследить, если наклонить ножку бокалу сначала в одну сторону, а затем в другую. Что касается ароматов, то этот виски по праву можно считать винным, даже хересным. В нем доминируют нотки мандариновых корок, апельсина, шоколада, легкой ванили, меда, консервированный фруктов, слышится аромат персиков в сиропе, под конец появляются легкие оттенки орехов и кофе. При повторной попытке обоняние берет верх и начинают ощущаться сухофрукты и пряности.

Что же на вкус? При первой дегустации происходит некий дисбаланс вкусовых и обонятельных рецепторов – вкус виски более сухой, чем его аромат. Отчетливо слышатся специи, апельсиновая корка, корица и большое количество слив, а вот доминирующий первоначально аромат сухофруктов и персика уходит. Что касается послевкусия, то виски Далмор 12 абсолютно не щиплет горло и гортань, остается приятное ощущение тепла, однако ненадолго. Этот напиток значительно отличается от серии других хересных напитков, таких как виски Глендронах или виски Гленфарклас, присутствием большого количества пряных специй (особенно имбиря) и привкусом мореного дуба.

При финальной дегустации все больше открываются тяжелые свойства виски.

Остается маслянистый, сладкий привкус с цитрусовыми нотками, консервированными фруктами и все тем же мореным дубом. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что ароматическая составляющая виски Далмор 12-летней выдержки намного ярче, чем его вкусовая палитра, которую спустя несколько глотков перебивает присутствие привкуса дуба и пряностей.

3 Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона

Ричард Паттерсон – настоящая легенда и мастер купажа в индустрии WhiteMackay. Так как же он советует гурманам пить виски? Во-первых, он относится к виске, как к женщине, вежливо и с трепетом. Что касается самой дегустации, то перед началом распития виски он наливает в бокал немного алкоголя, а затем выливает его на пол, чтобы убедиться, что сосуд абсолютно чист.

 

Dalmore 12 years – пример молодого совершенства знаменитой винокурни

3 вида 12-летнего виски

Затем, держа бокал за основание ножки, он подносит бокал и начинает вдыхать ароматы. И только после этого дегустирует напиток на вкус, задерживая ненадолго во рту. Если говорить о подаче виски с другими напитками, то Паттерсон, как убежденный шотландец, пьет виски в чистом виде, без льда. В редких случаях он может добавить в него совсем немного прохладной воды и только для того, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка еще ярче.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепты приготовления кальмаров к пиву

  Для каждого напитка, в том числе и алкогольного, есть свои дополнения, закуски. Например, хорошо идут кальмары к пиву, рецепт приготовления такой закуски к пиву является очень простым. Слабоалкогольные напитки, ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Напиток Woodford Reserve

  Довольно популярным и в то же время дорогим напитком на сегодняшний день является виски. Не исключением стал и Woodford Reserve, который пользуется широкой популярностью в наше время. Данный напиток ...

Праздничное шампанское Асти для особых случаев

  Шампанское Асти — это украшение любого праздничного стола. Рассмотрим основные разновидности этого изысканного напитка, тонкие грани вкуса каждого отдельного вида, их особенности, а также удачное сочетание с другими благородными ...

Посуда для водки: стопка или стакан

  Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях. Кроме того, ...

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

  Нефильтрованное пиво, настоящее, хранится не более 1 недели, после чего портится. Это происходит потому, что данный напиток не подвергается никакой дополнительной обработке, что ограничивает срок его хранения, но взамен ...

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

  Многие знатоки алкогольных напитков утверждают, что впервые абсент появился в Швейцарии в конце восемнадцатого века. Однако те, кто следят за историей этого напитка внимательнее, наверняка знают, что "арsinthium", так на ...

Как пить абсент и не навредить здоровью?

  Абсент относится к анисовой группе алкоголя и представляет собой крепкую спиртовую настойку на основе различных трав: римской полыни, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы и горькой полыни. Содержание Как абсент ...

Шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик)

Одним из самых популярных на сегодняшний день выступает шампанское Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Его считают «оскароносным», поскольку его пьют при вручении всемирно известной премии «Оскар» практически во всем мире. В последнее ...

Целебный корень калгана и настойка из него на самогоне

  Корень калгана, настойка на самогоне — рецепт для тех, кто предпочитает употреблять спиртные напитки собственного приготовления. Купить целебную траву можно практически в любой аптеке, правда, чаще всего калган именуют ...

Коктейль Мимоза – лучистое наслаждение в бокале

  В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на поздний завтрак, а в других странах его считают настоящим спасением от похмелья. В России у ...

Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты

  Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и ...

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

  Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и ...

Как вывести из запоя, и почему не обойтись без профессионалов?

  Как вывести человека из запоя своими силами? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, которые столкнулись с постоянным пьянством родных, близких или друзей. Для выхода из запоя необходим системный ...

Вкусное пиво Будвайзер

  Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" — пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто ...

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

  Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ...

Похмельный синдром – причины, лечение и профилактика болезненных ощущений

  Плохое самочувствие после веселых посиделок скрывает в себе большую опасность. Головные боли, сильная тошнота и ряд других признаков сильно подрывают здоровье человека. И пусть со временем больной чувствует себя ...

Шотландский виски Чивас Роял

  Виски Чивас Роял является одним из самых дорогих сортов купажированных шотландских виски среди выпускающихся на сегодняшний день в мире. Дело в том, что под этой торговой маркой производится исключительно ...

Неповторимый Пино Нуар Крымский

  Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах. Много ценителей этого напитка полюбили этот легкий фруктовый вкус и терпковатый аромат, который совмещается ...

История итальянского шампанского

  Производство итальянского шампанского — процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая ...

Рейтинг@Mail.ru