Главная » 1000 советов » Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Всё больше девушек прибегают к народной косметологии с целью улучшить состояние волос. Это неудивительно, ведь кисломолочная продукция оказывает потрясающее воздействие на шевелюру. Так, простокваша устраняет посечённые кончики, делает волосы мягкими и блестящими. Помимо этого продукт борется с перхотью и всеми видами себореи. Чтобы по максимуму извлечь пользу, необходимо применять состав правильно.

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Простокваша для волос: химический состав и свойства

Чтобы понять, насколько ценной может быть простокваша, достаточно изучить химический перечень продукта.

  1. Кисломолочные бактерии — занимают лидирующие позиции из всего списка полезных элементов. Они отвечают за нормализацию деятельности сальных желёз, которые вырабатывают слишком много кожного жира. Бактерии приводят в норму водный баланс, действуя на клеточном уровне. Также вещества укрепляют волосы от корней, оставляя фолликулы на своих местах. Именно за счёт этого достигается устранение перхоти, лечение микротрещин, борьба с себореей.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота, — покрывает пряди защитной оболочкой, которая препятствует проникновению в стержень волоса морской соли, ультрафиолетовых лучей, аммиака и прочих вредных компонентов. Витамин В9 оказывает профилактическое действие в борьбе с грибком кожи головы.
  3. Калий — укрепляет и уплотняет клеточные мембраны, помогает им сдерживать влагу в сердцевине волоса. Главная цель элемента — предотвратить жёсткость, сухость, сечение. Именно поэтому простоквашу полезно применять девушкам с безжизненными и повреждёнными термоприборами прядями.
  4. Витамин PP, или витамин В3 (ниацин), — предотвращает преждевременное появление седины, придаёт локонам блеск благодаря поддержанию пигментации. Ниацин приподнимает пряди в корневой части, пробуждает дремлющие фолликулы. После месяца применения простокваши на голове появляется заметный «пушок» (растут новые волосы).
  5. Кальций — формирует структуру волос, укрепляя их изнутри. Благодаря полезному элементу фолликулы остаются на своих местах, предотвращается выпадение и шелушение кожи головы. Кальций активизирует все обменные процессы, сохраняет влагу и прикрывает чешуйки (актуально для секущихся волос).
  6. Витамин В5, или пантотеновая кислота, придаёт натуральным и окрашенным волосам блеск, борется с жёсткостью и сухостью. В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) элемент способствует дополнительной выработке коллагеновых волокон, делая пряди эластичными и сильными.
  7. Молочная кислота, холин и белок — перечисленные ферменты не позволяет микрочастицам пыли проникнуть внутрь волоса. Холин отвечает за умеренную выработку подкожного сала, белок восстанавливает структуру истощённых волос.



Указанный перечень полезных элементов — далеко не весь драгоценный химический состав простокваши. Однако уже сейчас можно понять, что кисломолочная продукция — настоящее спасение от многих бед.

Простокваша для волос: рецепт приготовления

Максимальную пользу от использования простокваши можно получить в том случае, если приготовить продукт в домашних условиях.

  1. Перелейте в кастрюлю 1 л. цельного молока или жирного покупного. Отправьте на огонь и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, томите массу ещё 2 минуты.
  2. Снимите тару с конфорки, остудите при комнатной температуре. Добавьте 90—100 мл. кефира высокой степени жирности. Кисломолочный продукт используется в качестве закваски.
  3. Перелейте составляющие в банку из стекла (простерилизованную), закройте горловину двумя слоями марли и подтяните жгутом (резинкой). Оставьте состав на 8—10 часов в тепле, спустя это время простокваша будет готова.



Тонкости использования простокваши для волос

  1. Перед применением кисломолочной продукции в чистом виде или составе масок проведите подготовку. Разогрейте состав до 35—40 градусов посредством водяной или паровой бани. Аналогичным образом необходимо прогревать масла и эфиры, мёд, иные компоненты, кроме яиц.
  2. Вы можете распределять маску с простоквашей на чистые или грязные волосы, особой разницы нет. Для удобства сначала расчешитесь и опрысните шевелюру чистой водой с пульверизатора, чтобы состав обволакивал каждую прядку.
  3. Девушкам с жирным типом волос не нужно накручивать на голову полиэтиленовую плёнку и полотенце. В ином случае вы создадите закупорку пор, которые приведут к сальным пробкам. Если волосы сухие, кончики отдельно смачивайте любым косметическим маслом.
  4. В отличие от эфиров, маски с простоквашей удаляются достаточно легко. Вы можете провести манипуляции без шампуня или с ним. В завершение всегда наносится бальзам и проводится ополаскивание раствором из воды и лимонного сока.



Маски с простоквашей для волос

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Витамин В1 и ретинол

  1. Витамин В1 в ампулах продаётся в аптеке, вы можете заменить его элементом В6. Ретинол — это витамин А, также отпускается ампулами. Соедините по 1 шт. препаратов, добавьте 40 гр. мёда.
  2. Оставьте на четверть часа, затем введите 3 желтка и 45 мл. простокваши. Распределите состав комнатной температуры по прядям и выдержите полчаса.


Лимонный сок и отруби

  1. Подогрейте 65 мл. домашней простокваши, затем введите 25—30 мл. лимонного сока (можете заменить лаймовым либо грейпфрутовым).
  2. В эту смесь добавьте немного пшеничных или ржаных отрубей, чтобы состав обрёл необходимую для нанесения консистенцию.
  3. Причешитесь, распределите продукцию по копне от кончиков до корней. Хорошо вотрите в кожу. Маска держится полчаса и больше подходит для сухих волос.

Соль и эфир розмарина

  1. Если вас беспокоит перхоть или волосы начали слишком сильно выпадать, смешайте половину жмени морской соли (молотой) с 70 мл. простокваши.
  2. Не разогревайте продукт, добавьте к нему 3—4 капли эфирного масла розмарина или чайного дерева. Распределите по волосам и вотрите в корни. Оставьте на 25 минут.


Простокваша и клубника

  1. Соедините 60 мл. простокваши (предпочтительно домашней) с 10 ягодами клубники. Превратите составляющие в кашу с помощью блендера.
  2. Вымойте волосы, затем на чистые локоны нанесите смесь. Равномерно распределите её до кончиков, утеплитесь плёнкой.
  3. Продержите составляющие минимум 40 минут, спустя это время смойте обычной водой. Маска подходит для сухих волос.

Куриный желток и простокваша

  1. Для приготовления этой смеси можно заменить куриный желток перепелиным, а простоквашу — кефиром высокой жирности. Приготовьте смесь из 4 желтков и 100 мл. кисломолочного продукта.
  2. Не подогревайте, лишь добейтесь комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника). Обработайте копну по всей длине, держите под плёнкой 1 час.


Масло репейника и майонез

  1. Соедините 200 мл. простокваши с 40 гр. майонеза (лучше домашнего). Перемешайте вилкой, добавьте 30 мл. репейного, оливкового или касторового масла.
  2. Перелейте составляющие в сотейник, чтобы подогреть на пару до 40 градусов. Нанесите на грязные волосы, уделяя внимание всей длине и корням.
  3. Концы отдельно смажьте любым маслом. Маску необходимо держать под целлофановым пакетом и тёплым шарфом на протяжении 35—60 минут. Смывайте водой с лимоном и шампунем.

Мёд и дрожжи

  1. Используйте обычные рассыпные, а не прессованные дрожжи. Вам необходимо развести 25—30 гр. продукта тёплой простоквашей. После 20 минут настаивания добавьте 30 гр. мёда.
  2. Разогрейте состав, чтобы он быстрее проник в сердцевину волоса. После распределения соорудите чалму из полиэтиленовой плёнки и платка. Выждите 45 минут.



Горчица и корица

  1. Сыпучие ингредиенты ускоряют рост волос и залечивают раны. Смешайте 3 гр. горчицы с 2 гр. корицы, добавьте 60 мл. простокваши и пару сырых желтков.
  2. Взбейте миксером, сделайте маску и обязательно втирайте её в область корней. Держите под целлофаном и полотенцем около 30 минут. Если появится дискомфорт, смойте смесь раньше.

В зависимости от исходной проблемы, маски с простоквашей могут быть использованы 4 раза в неделю (сухость, жёсткость, сечение), 3 раза (жирность, кожный зуд, себорея, перхоть) или 1 раз (профилактические мероприятия). Длительность курса — до получения желаемого результата.

Видео: ошибки в уходе за волосами, из-за которых вы лысеете



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru